Рост тарифов неизбежен – это результат реформирования энергетики, считает профессор Савельев

В последнее время энерготарифы и способы их формирования стали предметом чуть ли не сплетен – настолько популярна эта тема среди ивановцев. Оставляя за кадром то, что произошло это не от хорошей жизни, выслушаем мнение человека, который, с одной стороны, не является участником «энергетических разборок», с другой, имеет к энергетике Ивановской области непосредственное отношение.

Доктор технических наук, завкафедрой электрических станций и диагностики электрооборудования ИГЭУ, профессор Виталий Савельев был одним из разработчиков энергетической стратегии региона. Естественно, и обоснованность тарифов, и политика АО «Ивэнерго», и реформа электроэнергетики в целом являются объектом его пристального внимания.

Врезки по тексту

Структура потребления энергии в Ивановской области.

45% - промышленное потребление

35% - оптовые покупатели-перепродавцы

10% - сельхозпроизводители

10% - транспорт и население

Прогнозируемый РАО ЕЭС рост энерготарифов в 2-2,5 раза - сильно занижен. Реально он будет намного больше. Последствия предсказать трудно, но по промышленному производству это ударит однозначно – его объемы снизятся еще примерно на 20%.

Самое неприятное – что энергетика и энерготарифы стали инструментом политики как на высшем, так и на региональном уровне – считает профессор Савельев.

Тарифы

В целом профессор Савельев считает, что тарифная политика АО «Ивэнерго» была не всегда обоснованной. Именно из-за качества оказываемых услуг, веерных отключений и постоянного повышения цен потребители стремятся «уйти» от АО «Ивэнерго». Так, в свое время от централизованных теплосетей «отрезались» такие крупные потребители, как ДСК и Камвольный комбинат. Собственное производство энергии в области стало невыгодным. А после реформирования электроэнергетики возрастет число посредников – для конечного потребителя это означает, что и электричество, и тепло дешевле не станут.

Основным видом топлива у нас остается газ – более 70%. Это все равно, что топить печку деньгами: нужно переходить на более дешевые источники энергии, а также внедрять новые технологии, обновлять оборудование, развивать малую энергетику и осуществлять реальное энергосбережение.

В целом именно завышенные тарифы спровоцировали кризис в ивановской энергетике. Виталий Савельев подчеркивает, что делает выводы на основании данных прошлых лет. Это не значит, что сейчас с тарифами все в порядке: просто научный анализ следует за действительностью, а задачи проанализировать обоснованность нынешних тарифов «Ивэнерго» перед профессором не стоит.

Реформа

В том виде, в котором сейчас проводится реформа российской электроэнергетики, региональная оказывается наиболее уязвимой. Особенно это касается централизованного теплоснабжения.

- Учитывая, что всю энергетику разделят между сетевыми и генерирующими компаниями, в регионе может сложиться чрезвычайная ситуация, - считает Виталий Савельев. – Сегодня цель реструктуризации энергетики региона – продать ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Но кто купит эти объекты с изношенным оборудованием, да еще за немалые деньги? Ни ивановские предприятия, ни бюджет, не смогут купить и финансировать станции. Если найдется сторонний инвестор, вряд ли он будет работать в убыток и значительно повысит цены. Такие примеры есть: в Казахстане и в Грузии местным властям приходится «спасать ситуацию», так как зарубежный «инвестор» поднял тарифы и бросил станции на произвол судьбы, ни рубля не вложив в развитие. По нынешнему состоянию ивановских теплоэлектростанций, самый вероятный вариант развития событий – банкротство: энергетика требует серьезных и постоянных финансовых вливаний. Плюс, когда все разделят, кто будет отвечать за надежность системы в целом и каждого объекта в частности? Государство потеряет контроль над важнейшей отраслью. Хотя, я считаю, она уже давно ее не контролирует…

Политика АО «Ивэнерго»

Политику руководства АО «Ивэнерго» в части «выбивания долгов» Виталий Андреевич всецело поддерживает – другого способа «сломить» ситуацию со всеобщими неплатежами не было. Другое дело, что эти средства не пошли на модернизацию производства, поскольку стоимость основных производственных фондов энергопредприятий во время приватизации была занижена и амортизационных отчислений явно не хватает. Сейчас идет переоценка фондов, но это процесс долгий, а проблема модернизации стоит очень остро.

Итого

Причины кризисной ситуации в региональной энергетике профессор Савельев видит в неправильной стратегии развития. Прежнее, еще социалистическое руководство, было нацелено на получение электроэнергии из других энергосистем, проводило политику отказа от атомных электростанций. Нельзя обойти вниманием и перекрестное субсидирование, от которого Ивановской области придется избавляться «долго и нудно». Если вся проблема в стратегии, то насколько эффективен ее нынешний вариант, разработанный администрацией области? Объективно – высказал свое мнение Виталий Савельев – региону необходимо строительство нового мощного энергообъекта. Реально – на это, увы, нет денег.

Елена НОВГОРОДОВА

21 Апреля 2003, 20:04 +169

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...