Рост в условиях блокады

«Отряд заметил потерю бойцов, но, похоже, не очень расстроился по этому поводу». Так можно было бы охарактеризировать настроение участников конференции регионального отделения «Единой России». Местные единороссы собрались в минувший четверг, чтобы подвести итоги своей работы с момента последней конференции ИРО (в апреле этого года) и избрать делегатов на всероссийский партийный съезд.

Многих, прежде всего, интересовало, как рядовые партийцы относятся к скандалам минувшего полугодия (исключениям из «ЕР» депутатов областного парламента Мельникова, Тихомирова, Конькова; раздвоению фракции в ЗС и т.п.). Этот вопросы обсуждались, но не так остро, как хотелось бы – в том числе и журналистам. Видимо, все, что можно было сказать – уже сказано.

Секретарь областного политсовета Андрей Назаров в своем докладе лишь вкратце остановился на «нелицеприятных моментах нашей внутрипартийной жизни». По его словам, громкие отставки и исключения последних месяцев региональный политсовет воспринимает как «объективный процесс очищения партии от случайных людей, которые не были готовы заниматься повседневной партийной работой в рамках устава, а вступили в партию только затем, чтобы реализовать свои меркантильные интересы под партийным флагом».

Свое мнение кинешемский мэр подкрепил статистикой: за время существования местного отделения из нее вышли (или были исключены) 103 партийца, тогда как только в 2004 году единороссами стали в десять раз больше человек.

«У нас длинная скамейка запасных. И партия не нуждается в так называемых «знаковых» фигурах», - звучало рефреном в выступлениях на конференции.

Кстати, проблема «чистоты рядов» начинает все больше беспокоить «медведей». В стране единороссов уже насчитывается свыше 840 тыс. человек и ежемесячно их прибывает по 15 тысяч. Не исключено, сообщил А. Назаров, что придется перейти на более строгий подход к приему новых членов. Впрочем, для Ивановской области это пока неактуально. Резерв пополнения правящей партии явно не исчерпан – за полгода число единороссов увеличилось на 31%, что не мешает руководству ИРО заявлять о работе местных отделений «в неполную силу».

Возможно, на такие темпы роста повлияло и то, что, по собственному признанию единороссов, в Ивановской области (в отличие от других регионов) – они не являются «правящей партией».

«Мы работаем в фактических условиях информационной блокады. Наши идейные противники, понимая, что ничего не могут предложить для улучшения условий жизни и решения социальных проблем, используют любую возможность для критики в СМИ каждого конкретного дела партии в области», - заявил А. Назаров. По его мнению, даже федеральные трансферты в области распределяются «по политическим пристрастиям»: так, по сведениям главы ИРО, из дополнительных 63 млн рублей, выделенных области на подготовку к зиме, Родники (где глава района – член ВКПБ) получили 5 млн руб., а Кинешма – всего один миллион.

В этих условиях партия «довольствуется» постепенным укреплением своих позиций в представительных органах власти. В Законодательном собрании действует своя «в доску» группа (под руководством А. Фомина), в Ивгордуме – аналогичное объединение (под руководством И. Альпера) плюс председатель думы Извиль Салихов (соавтор 800-страничного труда на тему «Как нам реорганизовать ЖКХ?», востребованного, по словам его однопартийцев, на всероссийском уровне).

В активе партии и реализация собственными руками ряда социальных программ. Так, в 19 районах единороссы построили 102 детские спортивные площадки. 72 образовательных учреждения области получили от них современное мультимедийное оборудование на общую сумму в 3,5 млн рублей. В декабре стартует программа «Спортивный инвентарь». И так далее.

Сейчас основные усилия ИРО сосредоточены на подготовке и проведению мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Их цель - адресная помощь ветеранам, патриотическое воспитание молодежи. В планах единороссов: ремонт и установка новых памятников и воинских мемориалов, телефонизации квартир ветеранов, издании книг памяти, вручение подарков и сувениров и т.п.

При этом они не забывают и о том, что следующий год пройдет в бесчисленных выборах – в Законодательное собрание, в органы местного самоуправления. «Мы накопили определенный опыт ведения успешных избирательных кампаний. Но мы видим, как быстро совершенствуются выборные технологии, как бескомпромиссно ведут борьбу наши оппоненты. Поэтому вопросы подготовки и участия в выборах должны стать приоритетным направлением. Начинать работать надо уже сейчас. Нашей партии вполне по силам участвовать в выборах и победить», - резюмировал А. Назаров.

Возражений не последовало. В итоге, политику руководства политсовета признали правильной. А исключенных и самовольно вышедших из партии аттестовали как «приспособленцев» и «карьеристов». Если у вышестоящего руководства «ЕР» вдруг возникнут по этому поводу какие-то вопросы, на них ответят избранные делегатами на съезд партии Евгений Астафьев (глава Гаврилово-Посадского района), А. Фомин, И. Салихов и А. Назаров.

А.В.

16 Ноября 2004, 10:37 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...