Рожай, да знай меру

Жаль, что про отношение государства к детям и родителям можно сказать тысячи слов, кроме, пожалуй, одного - справедливость

Анна Семенова

 Тема о земле за третьего ребенка лично меня касается, и даже очень. Мы с мужем – в группе риска: дома уже резвятся две девицы, так что о том, чтобы разбавить этот дамский коллектив настоящим мужчиной, задумываемся. И возможность получить землю, пусть и не в Иванове, очень даже вдохновляет (хотя и не является определяющей), тем более, что, по заверениям чиновников, ее можно будет продать. И купить участок в Иванове, построить новый дом (с использованием материнского капитала) и жить долго и счастливо…

Но при всех радужных перспективах есть несколько моментов, которые не то чтобы напрягают, но, скорее, заставляют задуматься о том, как наше государство стимулирует рождаемость и зачем ему вообще это надо.

Первое – это очевидная кампанейщина. Не упомяни президент Медведев об инициативе Ивановской области в своем президентском послании, кто знает, сколько бы пришлось ждать разработки механизма получения земли за третьего ребенка. Ведь упомянул об этой инициативе губернатор Михаил Мень еще в феврале этого года, областной закон №98-ОЗ был принят несколько месяцев назад. А теперь, после президентской речи, все спохватились и начали срочно что-то разрабатывать – ведь придется отчитаться о выделении участков, а у нас еще слон не валялся… А может быть, наоборот: все шло своим чередом, скрупулезно разрабатывалось, а тут президент подсуропил и пришлось в пожарном режиме… Бог весть.

Второе: обидно за тех, кто «поторопился». Кто не побоялся и без всяких поддержек родить третьего и четвертого. А теперь оказался в пролете. Почему они-то не достойны поддержки? Ведь есть и такие семьи, которые пролетели и мимо материнского капитала. Что, у них дети другие? Или жилплощадь больше, чем у тех, кто будет рожать в 2011 году или кто рожал после 2007-го?

Чиновники от соцзащиты возразят: для многодетных семей предусмотрены меры социальной поддержки. Ага, предусмотрены. Но, во-первых, за этой социальной поддержкой набегаешься. Настоишься в очередях, где тебе могут сказать: нарожали – теперь не жалуйтесь. Или ваш ребенок будет бегать месяцами за честно положенным ему бесплатным проездным, который ну никак не может ему отдать социальный педагог. Или в поликлинике за положенные твоим детям бесплатные лекарства натерпишься такого, что захочется плюнуть на всю эту господдержку и сказать: отстаньте, заберите себе эту поддержку, мы как-нибудь сами. Только не мешайте.

Стоп. Это мы где-то уже слышали. Даже знаю где: так обычно говорят предприниматели по поводу господдержки.

А ведь всем этим лукавство нашей государственной системы поддержки семей с детьми не ограничивается. Например, если в семье трое детей, но один из них уже достиг 18 лет, то эта семья не считается многодетной. И плевать всем, что в 18 лет человек вряд ли может сам себя содержать. И плевать, что тех, кому сейчас 18-20 лет, рожали и растили в те самые «лихие 90-е», когда ни у кого не было уверенности, где он будет работать завтра и что он будет есть. И «детские» тогда платили, помните какие? Вот-вот, в лучшем случае полкило яблок купить можно, в худшем – несколько раз на транспорте проехать. И пусть сегодняшним 18-летним не так уж нужны эти бесплатные проездные, канцтовары и прочие прелести, на которые нет-нет, да и расщедрится наше государство, все это пахнет какой-то одной большой несправедливостью.

Да и вообще, зачем нам повышать рождаемость? Чтобы потом стоять в многолетних очередях в детские сады? Или ночных очередях в надежде записать чадо в хорошую школу? Или…

Зря губернатор затеял эту историю с землей. Мало того что руководство муниципалитетов теперь заработает себе головную боль. Так ведь и самому придется думать, как выпутаться. Ведь особого подъема производства – если уж говорить честно, а не прятаться за лукавыми цифрами статистики – у нас в ближайшие годы не намечается. А значит, повышение рождаемости при одновременном снижении смертности неизбежно приведет к снижению ряда показателей. В том числе тех, по которым деятельность губернатора оценивается федеральными структурами. Например, ВРП на душу населения. Или обеспеченность жилой площадью. Или доход на душу населения. Зачем, спрашивается, нам эти лишние души?

Музей романтика Александра Грина - Было перепробовано множество вариантов, отвергнуто множество решений... Уже почти завершилось построение экспозиции, но музей не был открыт. Стало вдруг ясно, что сделанное не отвечает поставленной задаче. Это было совсем не просто – отказаться от почти завершенной работы, чтобы начать новые поиски. Третьего мы, надеюсь, все равно будем рожать. Просто из вредности. Надо же на собственной шкуре испытать, как будет работать пресловутый механизм «одного окна». А заодно выяснить, как распределяются номера участков.

И все-таки как жаль, что про отношение государства к детям и родителям можно сказать тысячи слов. Кроме, пожалуй, одного. И слово это – справедливость.

 

16 Декабря 2010, 12:12 +390

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...