Рубль ударил по еде

Цены на продукты выросли вслед за ослаблением национальной валюты

Вадим Калинин

С Нового года стоимость целого ряда продуктов совершила заметный скачок, причем не только на импортные товары, но и на российские. Эксперты связывают это с изменением курса рубля, а также ростом различных государственных поборов.

 Даже картошка – египетская

 Как отмечают в большинстве торговых сетей области, импортные продукты питания вслед за падением курса рубля по отношению к доллару и евро подорожали в среднем от 5 до 15%. Такая тенденция наблюдается по всей России.

Так, например, Владимир Русанов, руководитель управления по связям со СМИ и PR Х5 (бренд «Пятерочка») в одном из интервью говорил о том, что на данный момент подорожала вся импортная продукция. Увеличивается стоимость импортируемых фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов, алкоголя и китайских промышленных товаров.

 Коммерческий директор ивановской сети магазинов «КАК РАЗ» Сергей Умнов подорожание продуктов также связывает со снижением курса рубля. «Удивляться тут нечему. Если у нас до 75% яблок – это импорт, то естественно, на их стоимости отражается колебание валютного курса. – заметил он. - Не говоря уж про стоимость бананов, апельсинов, мандаринов и прочих тропических фруктов. Даже картошка у нас продается в основном импортная – из Египта. И такая ситуация сложилась не сегодня, это уже обычное дело. В России давно продаются в основном привозные лук, яблоки, помидоры, картофель и другие овощи и фрукты. Огурцы и томаты, например, идут из Турции, Испании. Отечественные у нас только капуста и свекла», В других торговых сетях подтверждают эти слова. Если раньше хотя бы привычный для наших широт картофель в небольших магазинах и локальных сетях был российский, то теперь из-за неурожая прошлого года его место занял импортный продукт. К тому же крупные сети предпочитают продавать импорт, оправдывая это тем, что отечественные производители чаще всего не могут обеспечить требуемые объемы поставок и необходимое качество товаров.

 Как сообщила директор супермаркета «Экстра» Ольга Вавилова, цена на овощи и фрукты на московском оптовом рынке увеличилась процентов на восемь. «В нашей области ситуация еще хуже, так как рынок здесь завязан всего на несколько поставщиков, которые пекутся о своей марже, поэтому цены здесь еще выше», – сказала она. Растут в цене, по ее словам, также некоторые сорта рыбы, поставляемой из Китая, Тайваня и Таиланда. Это отмечают и другие ивановские магазины. Например, морской язык, поставляемый из Вьетнама, подскочил в цене на 10 руб. за 1 кг – примерно на 5%.

 Йогуртам не хватает молока

 Как отмечают ивановские ритейлеры, свыше 80% продуктов питания сегодня производится в России. Даже если компания иностранная, то свое производство она располагает поближе к рынкам сбыта – внутри страны. Это общая практика во всем мире. Но и чисто российские компании не обходятся без импортного сырья, которое приобретается за доллары или евро. Так что заметно дорожает в последнее время, можно сказать, все. При этом, отмечает Ольга Вавилова, если одни поставщики четко разъясняют причины подорожания, то другие ставят местных ритейлеров перед фактом.

 «Добросовестные импортеры, заинтересованные в долговременном сотрудничестве с ритейлерами, ограничивают рост цен на свою продукцию. Так, например, один из крупнейших производителей молочной продукции компания «Вимм-Билль-Данн» разослала письмо клиентам об изменении цен на свою продукцию с 1 марта в среднем на 5,4%», – сообщила Ольга Вавилова.

 Как объясняет компания, корректировка вызвана продолжающимся ростом рыночных цен на сырье, включая сырое молоко, и изменением курса рубля к евро и доллару. «По итогам четвертого квартала 2013 года цены на сырое молоко выросли более чем на 30% к аналогичному периоду 2012 года. В январе 2014 года рост цен продолжился –  по итогам месяца цена выше на 39%, чем в аналогичном периоде 2013 года», – разъясняет компания «Вимм-Билль-Данн». Среди ключевых факторов, которые привели к росту цен на сырое молоко, –сокращение поголовья скота в России и рост цен молочного сырья на внешних рынках. При этом спрос на готовую продукцию растет. Из-за возникшего дисбаланса возникает дефицит сырья, что ведет к росту закупочных цен. Ситуация осложняется тем, что в 2013 году на внешнем рынке резко выросли цены на молочное сырье – на 30-70% в зависимости от вида сырья. Так как в России наблюдается дефицит собственного молока, ценовая конъюнктура на внешнем рынке привела к эскалации закупочных цен внутри страны.

 «Вимм-Билль-Данн», как и множество других производителей, закупает значительную часть упаковки и существенную часть ингредиентов за валюту. За последние три месяца курс «упал» по отношению к евро на 10%, а к доллару США – на 9%. Это оказывает заметное влияние на себестоимость реализуемой продукции. Ольга Вавилова отмечает, что также подскочила оптовая цена на импортные и российские сладости: конфеты, печенье и т.д. Будет расти, по ее словам, цена на сыр.

 На цену давят перевозчики и спекулянты

 «Помимо падения курса рубля, примерно на 10% увеличились затраты на логистику. Сюда входит стоимость таможенного оформления товаров, которая исчисляется, как правило, в валюте. А также заметно выросли стоимость сертификации продуктов на российском рынке и акцизы на алкоголь. Также растут эксплуатационные издержки и тарифы естественных монополий», – сообщила Ольга Вавилова.

 «Я бы не драматизировал ситуацию. У нас каждый год с января поставщики начинают увеличивать цены. Растет цена на ГСМ, что приводит к увеличению стоимости перевозок. Увеличиваются тарифы на энергоресурсы, различные пошлины, акцизы и т.д. Все это приводит к росту стоимости всех товаров, включая продукты. Причем речь идет не только об импортных товарах, но и российских. В этом году этот скачок «благодаря» курсу рубля лишь чуть более резкий», – говорит Сергей Умнов.

 Есть, как считает представитель сети «КАК РАЗ» и другие его коллеги, в нынешнем подорожании продуктов и изрядная доля спекуляции. Например, сахар у оптовиков за последние  две недели подорожал процентов на десять, хотя он по большей части российский. «Я не вижу никаких объективных причин для заметного повышения цены на сахар. Это происходит только лишь благодаря спекуляциям на рынке. – уверен Сергей Умнов. - По моему мнению, он должен был вырасти в цене максимум на уровень инфляции, но он подскочил чуть выше. Просто на искусственно создаваемой панике кто-то хочет в очередной раз заработать».

 Конечно, на полках магазинов, кроме российского, произведенного из сахарной свеклы, сахара, есть и тростниковый – импортный. Но его доля невелика. Ольга Вавилова отмечает, что спекулировать пытаются не только производители сахара и оптовые торговцы, занимающиеся его перепродажей. Так поступают и иные компании на рынке продуктов.

 Акцизы на градус

 А вот в заметном подорожании алкоголя гораздо больше виновен не курс рубля или спекуляции, а государственная политика. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ивановоалкогольрегулирование», директор ООО «Кузнецкий мост» Владимир Яровой заметил, что самая дешевая водка в России с 11 марта стоит уже 199 рублей за пол-литра вместо прежней цены в 170 рублей. Рост – 17%. По приказу Росалкогольрегулирования вырос нижний порог цен и на другие крепкие спиртные напитки.

 При этом с 1 августа цена на водку повысится еще на 10,5% – до 220 рублей за 0,5 литра водки. Минимальная цена на коньяк тогда же увеличится с 280 рублей до 322 рублей (на 15%), на бренди – с 250 рублей до 293 рублей (на 17%). Минимальная отпускная цена с завода и нижняя планка в опте установлена в 250 рублей и 262 рублей для коньяка и в 228 и 239 рублей для бренди соответственно. И это еще не предел. Рекордным был новогодний скачок 2013 года – акциз на «беленькую» подскочил тогда сразу на 36%, минимальная цена на пол-литра коньяка выросла на 28%, на бренди – на 31,5%.

 Местным поставщик указ

 Все эти изменения цен естественным образом транслируются на полки магазинов. Ведь в итоге, как обычно, свои возросшие расходы производители и оптовики перекладывают на розничную торговлю, а те – на покупателей. При этом некоторые федеральные сети, представленные в нашем регионе, заявляют, что на их полках продукты в цене не выросли. Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» в Ивановской области пояснила нам: «Наша сеть закупает большинство товаров у российских поставщиков и производителей на основании договоров поставки, цены в которых фиксированы в рублях. На основании этого наш операционный бизнес достаточно ограниченно подвержен рискам, связанным со снижением курса. На настоящий момент цены на товары в наших торговых центрах остались на прежнем уровне». В «Бимарте» и сети «Окей» заявили, что резкого скачка цен у них не произошло и «прямой ретрансляции курсов валют на полку нет».

 Объяснение этому простое. «Крупные федеральные сети могут позволить себе диктовать условия поставщикам, ограничивая стремление тех быстро поднять цену. Другое дело – местные сети и небольшие магазины, которым это не под силу. Мелким предпринимателям приходится только мириться с диктатом поставщиков», – отмечает Ольга Вавилова.

 Но спустя какое-то время по законам экономики и цены в федеральных сетях также поползут вверх, пусть и не так быстро, как в мелких магазинах и региональных сетях. При этом чем ниже упадет рубль, тем дороже станут продукты на полках магазинов.

 Холодильники пока держатся

 Более радостную картину, чем на продуктовом рынке, отмечают торговцы бытовой техникой.

 Как рассказал администратор магазина «Элиот» Александр Крайнов, импортная техника, от газовых плит до компьютеров и смартфонов, пока заметно не увеличилась. «На тот или иной товар цена колеблется с нового года в пределах 5%, плюс-минус. Подешевели планшеты, смартфоны, телефоны, чуть подорожали телевизоры. Цена на газовые плиты и холодильники пока не растет. Поскольку вся техника сегодня собирается в России, то быстрой реакции из-за курса рубля не последовало», – сообщил он.

 Средние цены на социально значимые продовольственные товары в Ивановской области, руб.


 Наименование

февраль

2014 г.

 

рост в % к

январю

2014 г.

 

рост в % к

декабрю 2013г.

Хлеб ржано-пшеничный

31,85

6

1,2

Хлеб и булочные  изделия из пшеничной муки в/с

51,27

4

 

0,7

Говядина (кроме бескостного мяса)

257,54

1

0,4

Свинина (кроме бескостного мяса)

200,62

3

0,3

Баранина (кроме бескостного мяса)

378,80

0

0,0

Куры (кроме куриных окорочков)

101,94

0

0,8

Рыба мороженая неразделанная

89,48

2,2

4,9

Масло сливочное

291,84

0,6

1,6

Масло подсолнечное

71,44

-1,1

-1,9

Молоко пастеризованное 2,5-3,2% ж.

39,65

2,4

3,0

Яйца куриные

42,88

-8,2

-17,2

Сахарный песок

29,67

4,5

5,2

Чай черный байховый

466,98

0,5

0,9

Соль поваренная пищевая

9,88

0,3

-0,9

Мука пшеничная в/с

26,38

0,2

0,1

Рис шлифованный

36,45

2,2

2,6

Пшено

22,20

6,9

9,2

Крупа гречневая

23,21

0,4

0,4

Вермишель

41,70

2,6

3,8

Картофель

24,83

15,7

26,8

Капуста свежая

22,41

36,6

54,3

Лук репчатый

26,76

23,1

47,1

Морковь

27,18

4,3

9,4

Яблоки

59,71

2,2

4,7

Данные департамента экономического развития и торговли Ивановской области

 

19 Марта 2014, 10:16 +265

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...