Руководство региона официально заявило: в Заволжске никакой экологической катастрофы нет

И.о. председателя правительства Ивановской области Павел Коньков прокомментировал сюжет, вышедший на Первом канале

После выхода в эфир на Первом канале сюжетао возможной экологической катастрофе в Заволжском районе Ивановской области, исполняющий обязанности председателя правительства региона Павел Коньков официально прокомментировал ситуацию. По его словам, правительство региона занимается вопросом комплекса по утилизации химических отходов, расположенного в Заволжском районе, уже как минимум полгода и полностью владеет ситуацией. «Я совершенно ответственно заявляю, что сегодня никакой угрозы загрязнения Волги или тем более попадания каких-то вредных веществ в водопровод не существует», - подчеркнул Коньков. Как пояснил и.о.председателя правительства, комплекс по закачке отходов производства на глубинные горизонты был построен на Заволжском химзаводе еще в советские времена, так как ранее завод сливал отходы производства прямо в Волгу. Кроме отходов ЗХЗ, в глубинные горизонты также закачивались и закачиваются сточные воды города Заволжск. «Сама идея таких комплексов, с помощью которых отходы закачиваются на глубину порядка 1 км, не нова: по всему миру их тысячи. Естественно, никто сегодня с уверенностью не может сказать, что когда-то в далеком будущем не будет каких-то последствий. Однако ученые пришли к выводу и строительство таких комплексов разрешили. К сожалению, человечество до сих пор не научилось работать без опасных отходов», - добавил Павел Коньков. Павел Коньков рассказал, что в соответствии с законодательством РФ, деятельность, связанная с обращением опасных и особо опасных отходов подлежит лицензированию. Нынешний собственник Заволжского химзавода – ЗАО «Стройхимматериалы» - в связи со снижением собственных объемов производства ЗХЗ принял решение утилизировать с помощью комплекса отходы «со стороны» - с различных предприятий других регионов России. Таки образом собственник хотел окупить работу комплекса. Однако, по мнению правоохранительных органов региона, у ЗАО «Стройхимматериалы» не было полного пакета разрешительной документации на утилизацию отходов других предприятий. Поэтому прокуратура Заволжского района обратилась в суд с требованием запретить эту деятельность. Суд эти требования удовлетворил. «Сегодня собственнику запрещено принимать отходы со стороны, - подчеркнул Павел Коньков. - И сегодня одна из задач, стоящих перед правительством и правоохранительными органами, - это решение дальнейшей судьбы комплекса. По моей информации, правоохранительные органы этим занимаются». Коньков еще раз заявил: на сегодняшний день ни о какой реальной угрозе загрязнения Волги, и тем более ни о какой экологической катастрофе речь не идет. Что же касается слухов о том, что якобы на ЗХЗ продолжают прибывать цистерны и трейлеры с опасными отходами, Павел Коньков сказал: «Я выходил на контакт с правоохранителями, и они говорят, что сегодня ситуацию контролируют». Напомним, что Ч.ru уже рассказывал о ситуации на Заволжском химзаводе.
Проекты коттеджей от «Домстрой» - это не только типовые варианты, которых более 100, но и индивидуальные проектные решения, которые основываются на всех желаниях заказчика. Архитектурно строительное бюро «Домстрой» полностью и профессионально решает данный вопрос. При дальнейшем строительстве проблем просто не бывает и быть не может, что очень важно сегодня!
22 Марта 2012, 18:32 +361

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...