«Русская красавица»: взгляд в прошлое

Современное общество сугубо утилитарно. Поэтому женская красота в чистом виде, чистейшей прелести чистейшей образец нужны только в Палате мер и весов для эталона. Даже самый первый всемирный конкурс красоты, который проходил в 1951 году, по сути своей, был PR-акцией, и главной его задачей была реклама купальников, а красивые девушки были второстепенны. Что, впрочем, не помешало организаторам буквально через десять лет полностью изменить концепцию проведения таких конкурсов – во главу угла была поставлена молодость, красота, женственность, а купальники отошли на второй план. Хотя по форме – все осталось прежним: бикини, вечерние платья, кое-что из национальных традиций и авторских изощренных моделей. Конкурсы красоты во всем мире по-прежнему остаются как частью индустрии развлечений, так и частью модельного бизнеса.

Во многом объединение мира моды и индустрии красоты произошло благодаря усилиям русских красавиц, которые начали завоевание модельного мира еще в начале века, во времена первых Русских сезонов Сергея Дягилева. Именно русские аристократки сделали профессию модели во Франции престижной и высокооплачиваемой. А благодаря Франции карьера модели стала звездной и в других странах. Остается такой и по сей день.

Благодаря кому мы можем сейчас любоваться современными красавицами? Множество русских манекенщиц на рубеже веков появилось в Константинополе, Берлине и Париже. Без работы, без денег, без профессии, наследницы аристократических фамилий из России стали заниматься тем, что умели лучше всего - носить одежду, блистать и очаровывать. Ими заинтересовались Дома "Шанель", "Пату", "Ланвен", "Пуаре". Умение подать себя, блестящие манеры и образование -- без этого никакая природная красота не сделала бы их них звезд. В салоны эпохи art deco русские принесли термин "светская манекенщица". Эти аристократки брали у модельеров туалеты напрокат и надевали их на светские вечеринки, создавая рекламу модным домам.

Структура самого показа в то время в корне отличалась от нынешней: Никакого мелькания манекенщиц на подиуме, клиента проводили в зал, и модель работала только для него.

Русская эмиграция ввела в моду новый тип красоты – славянской: северный тип лица, с высокими скулами и светлыми глазами.

А в России росли свои звезды. Их кузницей был Общесоюзный Дом моделей на Кузнецком мосту, он притягивал талантливых художников, искусствоведов и манекенщиц. В Москве показы были двух видов - демонстрации моделей для промышленности и сеансы для зрителей. На последние приходили не только узнать "что нового", но и срисовать фасончик, поэтому манекенщицы должны были ходить по "языку" долго и медленно - чтобы все успели рассмотреть. Когда в конце 50-х Дом моделей стал вывозить свои коллекции за рубеж, конкуренция между манекенщицами стала невероятно жесткой. Важно было стать выездной, это было гарантией того, что попадешь и в следующие командировки. Число счастливчиков было строго ограничено - стоял вопрос о "моральном облике", экономили валюту. С тех пор история русских "звезд" на подиумах мира не кончается: Ольга Пантюшенкова, Наталья Семанова, Инна Зобова, Наталья Водянова.

Впишутся ли в эту историю ивановские имена? Наверняка.

Да, как говорят наши фотографы, на наших конкурсах красоты пока не имеет искать интересные типажи. И статус красавицы пока не отражается на размерах рекламных контрактов. Зато количество этих контрактов растет с каждым конкурсом. Как минимум, две ивановские красавицы с успехом осваивают московские просторы по своему главному профилю – артистизм и очарование. А какова будет история достижений ивановских красавиц, когда конкурсу будет не 8 лет, а 80?

Будет все и возможно все, если будущих звезд не будет мучить мысль о том, что "вот я пришла в модельное (вариант: рекламное) агентство, и сейчас же все начнется – слава, небо в алмазах и безоблачная жизнь. Предстоит упорная работа, усилия. И чуть-чуть - улыбка судьбы.

Зрителям в этом смысле намного проще – им не надо откладывать удовольствие на потом, оно начинается сразу. У некоторых – в зрительном зале. А у самых любопытных – на сайте «Частника» news.chastnik.ru Здесь уже выложены фотографии участниц конкурса «Ивановская красавица-2004». Больше того, на красавиц можно не просто полюбоваться, самой красивой, обаятельной и привлекательной, можно подарить свой голос. Не в прямом смысле, конечно, а в избирательном. Чем больше избирателей будет у той или иной красавицы, тем выше ее шансы получить титул «Мисс Интернет» на финале конкурса. Напоминаем, что конкурс «Ивановская красавица» состоится 16 сентября, а сопровождать наших девушек в круизе красоты будет группа «Чай Вдвоем».

Галина Кузнецова

07 Сентября 2004, 11:26 +124

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...