Русским нельзя хаять Россию, уверен граф Фитце-Ланской

На "круглом столе" "Россия-Франция-Россия. Бог сохраняет все" искали связи между двумя государствами

«Круглый стол», проведенный в Иванове в рамках « ХХ Шереметевских ассамблей», носил название «Россия - Франция - Россия. Бог сохраняет все». Вторая  фраза – девиз рода Шереметевых, которая теперь начертана на гербе ивановского кадетского корпуса имени Шереметева. Встреча, в которой приняли участие  профессора ивановских вузов, члены областной думы, представители музеев, путешественники, руководители общественных организаций и проч., была посвящена разговору о России и Франции, в котором рассматривались разные аспекты – культурные, политические, экономические, ментальные.

По мнению участников «круглого стола», Россия и Франция во многом похожи. Так, участник кругосветной экспедиции на лошадях Петр Плонин показал видеофрагмент своей поездки, когда он и его команда оказались на территории Франции. Фильм продемонстрировал живой интерес французов к российской экспедиции, а Плонин подтвердил: «Души у нас одинаковые!»

Исследователь биографии и творчества режиссера Андрея Тарковского профессор Евгений Борзов также продемонстрировал видеосюжет, который сделал во время своей поездки во Францию. Он, в том числе, показывает знаменитое французское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, на котором захоронены Тарковский, Бунин, Галич, Нуреев и другие талантливые выходцы из России.

Идея связи времен ("Бог сохраняет все") и важности памяти о людях, которых потеряла Россия в разные волны эмиграции, стала одной из основных на встрече. Что касается различий между русскими и французами, то присутствовавший на «круглом столе» граф Андрей Фитце-Ланской видит их в частности в отношении тех и других к своей державе. «Француз никогда не станет критиковать Францию в разговоре с иностранцем, а для русского это обычное дело. Любой русский человек – это посол России, он должен помнить об этом и не позволять себе хаять свою страну. Нам никто не помогал гордиться Россией!» - подчеркнул потомок известных российских родов. Говоря о сотрудничестве между двумя государствами, он заметил: «Мы должны иметь хорошие равные отношения. Мы можем не только брать, но и отдавать что-то».

Как стало известно на встрече, перспективы культурного сотрудничества Иванова с  Францией уже намечаются. Так, в декабре хор «Шереметев-Центра» ИГХТУ едет с гастролями на родину Оноре де Бальзака – в город Тур, по приглашению мэра города. Во время поездки ивановский коллектив завяжет отношения с турским университетом, в котором работал Андрей Фитце-Ланской. Хор проведет на гастролях неделю и даст четыре концерта, что станет достойным завершением Года России во Франции. По словам ректора ИГХТУ Оскара Койфмана, интересно наладить контакт с нетехническим вузом.

На «круглом столе» были высказаны идеи и о создании русско-французского общества.

26 Ноября 2010, 19:06 +237

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...