«Русское радио»: 7 лет в эфире Иванова

Если бы ответы в кроссвордах могли быть двухсловные, то ответ на вопрос «Радиостанция, которая использует в своем эфире музыкальные произведения только на русском языке», знали бы все. Уже более 9 лет «Русское радио» наслаждает слух россиян. И практически сразу «Русское радио» стало лидером коммерческого вещания, ведь всего за год работы была достигнута беспрецедентная динамика развития региональной сети вещания. А семь лет назад «Русское радио» появилось и в Иванове.

Собственно, именно к этому событию приурочена SMS-лихорадка, которая стартовала с 22 ноября. Суть викторины в том, чтобы прислать максимальное количество поздравительных SMS на номер 2233*. Победителей будет много, потому что много призов – 10 магнитол, 20 билетов на церемонию вручения премии «Золотой граммофон» и 20 билетов на концерт Вячеслава Бутусова. Так что, поздравив «Русское радио» вы можете сделать приятное не только работникам радиостанции, но и сами получить подарок.

Вообще делать все на широкий размах, наверное, один из принципов «Русского радио». Ведь неслучайно это одна из крупнейших в мире сеть музыкальных коммерческих радиостанций. «Русское радио» слушают в городах России и Украины, Казахстана, Молдовы, Кыргызстана. Ежедневная аудитория «Русского радио» составляет 95 миллионов человек. Эту радиостанцию слушают даже за океаном в Чикаго и Сиэтле, работают филиалы в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Бостоне, Майми, Сан-Франциско, Детройте, Хайфе, Тель-Авиве и Иерусалиме. То есть там, где живет большое количество русскоговорящих людей.

Золотой народный граммофон

С не менее широким размахом подошли на «Русском радио» и к учреждению премий. Народная премия «Золотой граммофон» стала эталоном проведения музыкальных премий в России. С 1996 года в эфире «Русского радио» идет программа «Золотой граммофон», являющая собой еженедельный парад ( не путать с хит-парадом) слушательских пристрастий. Именно эти мнения и являются той единственной лакмусовой бумажкой для составления рейтингов исполнителей, на основании которых и определяется двадцатка лучших. Учитывая широкую сеть вещания и многогранность аудитории можно смело говорить об отличии данной премии от всех остальных. Ведь единственное жюри, оценивающие творчество исполнителей – это слушатели «Русского радио» по всему миру. Именно поэтому «Золотой граммофон» - действительно народная премия.

И помните – у вас есть реальная возможность попасть на главную церемонию этого года и своими глазами увидеть то действо.

Еще одним подарком в честь семилетия «Русского радио» станет концерт звезды отечественной рок-сцены Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер», который пройдет 12 декабря в 18.00. Место сбора - музыкальный театр Дворца искусств. В честь Дня рождения «Русского радио» цена на билеты всего от 300 до 700 рублей.

Бутусов: от «Переезда» до «Ю-питера»

Вячеслав Бутусов. Родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. В силу специфики отцовской профессии семья часто переезжала с места на место. До девятого класса Слава Бутусов жил и учился в разных сибирских городах - Красноярске, Сургуте, Ханты-Мансийске. В девятом классе впервые приехал в Свердловск.

В это время он уже увлекался музыкой: “Слушал все подряд, что перепадало... в основном радио, и “Юность”, и “Голос”... В седьмом классе отец купил мне магнитофон... какую ерунду я только не писал! Но больше остальных нравился “Led Zeppelin”.

В 1978 году Слава поступает в Свердловский архитектурный институт и осенью знакомится с другим первокурсником - Димой Умецким. У Славы оказался хороший голос, у Димы - хороший английский и много дефицитных пластинок. Они играли, что знали и что могли подобрать. Предпочтение отдавали “Лед Зеппелин”, “Криденс Уотер Ривайвал”, из отечественного рока - Константину Никольскому и “Воскресенью”, “Машине времени”. Свои песни были написаны ближе к выпуску, когда в 1983 году при помощи Александра Пантыкина появился первый эпический и беспомощный альбом “Переезд”.

Жизнь дальше пошла бы совсем беспросветная и рутинная: каждое утро на работу, вечером с работы, - если бы не свободное время, которое Умецкий и Бутусов проводили в свердловском рок-клубе. Весной 1985 года записывается альбом “Невидимка”, в августе 1986 - “Разлука”, которой было суждено вскоре прогреметь на всю страну. После “Разлуки” стало ясно: в музыку нельзя больше “бежать”, ее надо делать профессией. Дима Умецкий вспоминал спустя несколько лет, что выбор пути в 1986 году был совсем нелегким: “Конечно, было страшно. Слово “рок” по-прежнему считается нецензурным, у обоих уже детки, и им хочется кушать. Но деваться было некуда.” Итак, заявления об уходе с работы по собственному желанию были написаны, выбор сделан, жребий брошен.

А уже в 1987 году начинается бум вокруг “Разлуки”, и вскоре “наутилусомания” охватывает всю страну. После двух лет беспрерывного гастрольного марафона (1987-1988), 10 ноября Вячеслав Бутусов официально “распускает” группу, решив возобновить сотрудничество с Умецким, покинувшим “Nautilus Pompilius” в феврале 1988 года. В течение 1989 года идет работа над проектом фильма “Человек без имени”, записывается саундтрек, после чего “отцы-основатели” “Нау” во второй раз прекращают сотрудничество. Все это время Бутусов живет между Москвой и Ленинградом.

В течение 1990 года Вячеслав Бутусов собирает новый состав “Наутилуса”, начинает гастрольную деятельность. Выходит новый альбом “Родившийся в эту ночь”.

В петербургский период Бутусовым создаются песни, вошедшие в альбомы “Чужая Земля” (1992), “Титаник” (1994) и “Крылья” (1995), которые и определяют современный музыкальный облик группы. Далее следует пора творческих поисков, распадается вновь «Наутилус», Бутусов выступает сольно, делает пластинку с Юрием Каспаряном (бывшим гитаристом группы «Кино»).

А 28 марта 2001 года Вячеслав Бутусов обьявил о создании группы из музыкантов «не младше 30 лет». Данное заявление было расценено многими неизвестными, но уверенными в своем профессионализме музыкантами как шанс играть на одной сцене с мастером. И лишь 11 октября 2001 года состоялась пресс-конференция, на которой новая группа была представлена общественности. Так появляется «Ю-Питер», который за три с небольшим года поднялся на вершины хит-парадов и дал пищу для размышлений как для поклонников «старого» Бутусова, так и молодой поросли, которая «по городу шагает босяком».

* SMS-сообщения на номер 2233 платные.

07 Декабря 2004, 14:15 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...