Рыбаки в Иванове начале массово выходить на лед

Спасатели предупреждают об опасности

27 октября 2014 года при проверке водоемов дежурной сменой аварийно-спасательного отряда на плотине ул. П. Большевикова обнаружен массовый выход людей на лед, общее число рыболовов составило 8 человек. С нарушителями проведена профилактическая беседа о мерах безопасности на льду, о данном факте сообщено в ГУ МЧС по Ивановской области.

МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Иванова» и ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ивановской области» призывают жителей и гостей города Иванова соблюдать правила поведения на водоемах в осенне-зимний период!

Ежегодно на водных объектах городского округа происходят несчастные случаи, так по статистике происшествий в зимний период текущего года с января по апрель месяц погиб один человек, спасено трое. Люди, выходя на неокрепший лед, по-прежнему рискуют собственными жизнями, забывая, что кажущийся прочным ледяной покров водоёма, на проверку может оказаться тонким и коварным.

С наступлением зимы и появлением тонкого льда на водоемы устремляются любители активного отдыха и зимней рыбной ловли. Но всем известны плачевные последствия пренебрежения элементарными правилами безопасности, когда неоправданная удаль и азарт заставляют забыть о самосохранении.

ПОМНИТЕ:

- Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток, в непогоду и условиях плохой видимости.

- Нельзя отпускать детей на лёд без присмотра родителей.

- Безопасным для одного пешехода лёд должен быть синего или зеленого оттенка толщиной не менее 5-7 см; для группы, с дистанцией между людьми 5 метров, толщина льда должна быть не менее 15 см; при массовом выходе на лёд - 25см;

- В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие деревья, коряги, водоросли, воздушные пузыри.

- Если в течение последних трёх дней температура воздуха держится выше 0 градусов, то прочность льда снижается на 25%.

- Перед тем, как спуститься на лёд, необходимо внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под Вами провалится.

- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара пешнёй, лыжной палкой, на поверхности льда появится, хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно осторожно отойти обратно к берегу по своему же следу. Перемещение производить скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь льда. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

- Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12 – 15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400 – 500 г., а на другом – петля, длинную жердь, широкую доску, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

- Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. - Если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода, быстро покиньте опасное место.

- Одна из самых частых причин трагедий на льду - нахождение в состоянии алкогольного или другого вида опьянения.

В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно - широко расставив руки, удержаться на поверхности льда , без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем , лёжа на спине или на груди , продвинуться в сторону , откуда пришел , одновременно призывая на помощь.

ВНИМАНИЕ!

В случае чрезвычайного происшествия звоните по телефонам единой дежурно-диспетчерской службы: 000, 324143, 594507, 411810 (круглосуточно).

28 Октября 2014, 14:57 +1353

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...