Рыночные отношения

Так или иначе, паспортизация рынков и микрорынков идет практически во всех городах России. Опыт некоторых из них крайне поучителен.

Например, паспортизация рынков Нижегородской области будет должна была быть закончена к началу августа 2001 года, однако длится и по сей день.

Борьба контролирующих органов за порядок на рынках Новороссийска (Краснодарский край) вступила в стадию судебных разбирательств. Госторгинспекция совместно с ветнадзором подали исковое заявление в Арбитражный суд на дирекцию рынка в ст. Раевской за неисполнение предписаний (в Иванове, увы, таких прецедентов пока нет, хотя поводов - предостаточно). В свою очередь администрация г. Новороссийска полна решимости расторгнуть договоры аренды, заключенные с другими "недобросовестными" рынками. Точки на "i" должна расставить именно паспортизация.

Сегодня из 52 рынков, действующих на территории Волгограда, получили паспорта только 20. Так выполняется постановление администрации города "О паспортизации городских рынков", датированное мартом прошлого года и выпущенное с целью "упорядочения работы рынков, поддержания должного санитарного-технического состояния, повышения уровня благоустройства и культуры обслуживания потребителей и обеспечения защиты их прав". Уже сегодня очевидно, что далеко не все городские рынки смогут получить паспорта.

Наши томские коллеги из газеты "Красное знамя" сетуют на то, что "в России нет закона, который бы регулировал деятельность рынков". В Томске документ о деятельности рынков появился в 1999 году. Сегодня взаимоотношения рыночных администраций и городских властей регулируются постановлением мэра г.Томска "Об организации работы рынков", а областные законодатели готовят законопроект, который будет регулировать деятельность рынков на территории Томской области. Закон должен четко и ясно определить, что такое рынок как предприятие, четко прописать требования к организации его работы, санитарному состоянию, местоположению, количеству торговых мест и пр., а также обязать предоставлять муниципалитету данные о среднем ежедневном товарообороте. Но, по мнению департамента финансов администрации Томской области рынки не желают, чтобы их деятельность становилась прозрачной.

Волгоградские рынки, как и ивановские, должны будут пройти паспортизацию в этом году. Но до этого они обязаны самостоятельно составить проект паспорта и защитить его на специальной городской комиссии.

Усилия администрации Ростова-на-Дону в вопросах перспективного развития рынков направлены на "преобразование капитальных рынков в современные торговые комплексы с преобладанием магазинных форм торговли". Паспортизация здесь уже проведена. А также разработана и внедрена нормативно-правовая документация, регламентирующая организацию работы рынков с соблюдением прав потребителей, требований санитарии и общественного порядка.

Паспортизация рынков в Твери была проведена в 2001 году и выявила их далеко не блестящее состояние. В августе прошлого года появилось постановление "О плане перспективного развития рынков города Твери на 2002-2005 годы", которое определило зоны торговли, классификацию рынков, приоритеты их развития, а также обязало управляющие компании разработать проектную документацию на строительство современных рыночных комплексов, благоустройство территории и определить сроки этих работ. Несмотря на это, особой активности в разработке документации, дающей право на строительство или благоустройство рынков, не наблюдалось: некоторые компании попытались просто пересогласовать старые проекты, другие ограничились словами, мол, мы ведем переговоры, налаживаем контакты с архитекторами. Если все же ситуацию со стационарными рынками на сегодняшний день можно признать удовлетворительной, то владельцы так называемых "смешанных" и "временных" рынков не торопятся развивать свой бизнес - отмечают городские чиновники.

Первая инвентаризации и паспортизации рынков Московской области также завершилась в 2001 г. Сегодня власть озадачена "инвентаризацией законодательной базы, регламентирующей сферу торговли, определением приоритетных направлений в политике потребительской сферы". Эти темы обсуждаются в присутствии высших чинов страны во время форумов и семинаров, проходящих на комфортабельных подмосковных базах отдыха...

Е.Н.

10 Ноября 2003, 19:20 +49

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...