Рынок акций готовится перейти в новое качество

В условиях нашего инвестиционного климата удержать капитал в стране нельзя. Так считает директор института проблем глобализации Михаил Делягин. В то же время, по данным русской службы ВВС, как минимум, 15 российских компаний готовятся к выходу на выходу на фондовые биржи Лондона и Нью-Йорка (что невозможно без их успешной работы в стране). Какое будущее ожидает фондовый рынок в России и возможно ли его развитие в Иванове? За прогнозами "Частник" обратился к директору ивановского фондового магазина "ОЛМО" Галине Новожиловой.

- Одним из главных факторов, который должен позитивно повлиять на развитие рыночной экономики, является повышение кредитного рейтинга России международным рейтинговым агентством Moody s Investor Service. Сам по себе пересмотр рейтинга в начале октября неожиданным не был, сюрпризом стало его повышение сразу на две ступени, так что Россия впервые в своей истории получила инвестиционный кредитный рейтинг. А это означает, что ведущее рейтинговое агентство мира признает достаточную способность России своевременно и полно выполнять свои долговые обязательства не только в краткосрочном периоде, но и в долгосрочной перспективе.

Основным последствием получения инвестиционного рейтинга для российской экономики и финансовых рисков может стать:

- возможность притока в Россию средств портфельных инвесторов, так как темпы роста российской экономики (5-6% в год) представляются привлекательными для них;

- значительно улучшаются условия доступа России как заемщика на международные рынки капитала, соответственно, правительство России сможет сместить акцент бюджетной политики - не создавать резервы "на черный день", а снижать налоги и более активное привлекать бюджетные средства к финансированию стратегических инвестиционных проектов, где требуется участие государства.

Однако сильнее всего изменение рейтинга повлияет на рынок акций. После волны спекулятивного роста, связанного с пересмотром страновых рисков и ставок дисконтирования, изменение рейтинга приведет к повышению справедливой стоимости большинства акций, и через некоторое время российский рынок акций может перейти в новое качество.

Во-первых, "голубые фишки" (акции РАО "ЕЭС", "Лукойла", "Газпрома", "Мосэнерго", "Норникеля", "Сибнефти", "Сургутнефтегаза", "Сбербанка") могут получить новый потенциал роста, поскольку для консервативных инвесторов, которые смогут прийти в Россию после получения инвестиционного рейтинга, одним из ключевых ограничений является капитализация компаний, а у акций "первого эшелона" она максимальна.

Во-вторых, недостаточная капитализация наиболее ликвидных акций "второго эшелона" может стать стимулом для процессов консолидации в таких отраслях, как металлургия и телекоммуникации. Сюда можно отнести и ЦентрТелеком, в состав которого влился Ивтелеком. В апреле этого года агентство "Standard & Poor s" повысило кредитный рейтинг "ЦентрТелекома" до прогноза "Стабильный", пересмотр рейтинга был произведен по итогам оценки последствий присоединения к компании 16 операторов фиксированной связи, работающих в Центральном регионе. В ближайшем будущем "ЦентрТелеком" намерен получить второй кредитный рейтинг от агентства Fitch Ratings. В перспективе наличие двух кредитных рейтингов расширит для компании возможности выхода на рынки заемного капитала.

Для крупнейших и пока "закрытых" российских предприятий, например, для алюминиевой промышленности, также появляется стимул перехода к статусу публичных корпораций, поскольку появляется возможность привлечь действительно крупные инвестиции для развития бизнеса.

Наконец, процесс консолидации может охватить и средние предприятия, из пока слабо представленных на фондовом рынке отраслей (торговля, услуги, пищевая промышленность, строительство). То же самое касается и текстиля. Несмотря на все разговоры о его кризисе, очень неплохие перспективы с точки зрения выхода на фондовый рынок, к примеру, у фабрики "НИМ" и "Яковлевского" льнокомбината. Таким образом, пока еще узкий и спекулятивный рынок акций может существенно расшириться за счет новых привлекательных эмитентов, менее зависимых от товарного экспорта, что качественно изменит его капитализацию, устойчивость и взаимосвязь с реальной экономикой.

Позитивным фактором для развития фондового рынка является и то, что в минувшую пятницу Госдума приняла поправки к закону "О налоге на операции с ценными бумагами", предусматривающие снижение налогов на эмиссию ценных бумаг с 0,8 до 0,2% номинальной суммы выпуска.

Галина Кузнецова

Тенденции развития фондового рынка

- снижение общего количества инвестиционных компаний с одновременным ростом оборотом оставшихся, дальнейшая концентрация рынка (для сравнения, если в 1998 году количество сотрудников инвестиционных компаний превышало 16 тысяч человек, то уже в 2002 году оно снизилось до 12 тысяч человек, а обороты российских профучастников за то же время увеличились в несколько раз - с 30 млн долларов в 1998 году до 95 млн долларов, по данным на начало 2002 года, обороты же со всеми видами ценных бумаг составили 96 млрд долларов).

- рост прибыли

- улучшение результатов финансовой деятельности профучастников - рост прибыли и активов, формирование собственных средств (капитала)

- развитие интернет-трейдинга и маржинальной торговли (последнее подразумевает совершение сделок покупки без полного денежного покрытия, необходимого для оплаты покупаемых бумаг либо совершение с брокером сделок продажи бумаг с отсрочкой их поставки.

(по данным СКРИН - системы комплексного раскрытия информации)

08 Декабря 2003, 19:58 +147

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...