Рынок пассажироперевозок в Иванове растет неконтролируемо

Неконтролируемый рост количества маршрутных такси в Иванове озаботил депутатов Ивгордумы. Смущает думцев и позиция заместителя мэра г.Иванова Сергея Мкртумяна, который считает, что надо обострить конкуренцию на рынке перевозок до предела за счет увеличения числа маршруток, а потом рынок естественным образом отберет лучших. По мнению депутата Николая Корчагина, такой подход не учитывает интересов города, и количество маршруток должно быть сокращено.

Думцы, собравшиеся на заседании комитета по городскому хозяйству 2 февраля, попытались выяснить, есть ли какая-то экономическая обоснованная цифра необходимого количества маршруток. Как выяснилось, ее не существует. Однако существуют другие проблемы, в частности, контроль за несоблюдением лицензионных требований.

На сегодняшний день для допуска таксомоторов на маршрут необходимо в транспортной инспекции получить лицензию на право перевозок и лицензионную карточку на каждое транспортное средство.

Право контролировать наличие лицензии и ее соответствие всем требованиям законодательства есть только у транспортной инспекции, у мэрии такого права нет. Однако транспортная инспекция, по словам представителей мэрии, не спешит воспользоваться своим правом навести порядок на рынке пассажироперевозок. В 2004 году были приостановлены лицензии у семи перевозчиков, аннулированы – у четырех. Последняя совместная проверка работы перевозчиков, которую проводили мэрия и транспортная инспекция, с особенной наглядностью продемонстрировала ограниченность усилий, прилагаемых инспекторами для наведения порядка. Так, водителя и владельца автобуса, у которого не было договора с мэрией, лицензия и лицензионная карточка были выписаны на совершенно другого человека (причем срок действия лицензии истек 1 января 2004 года), и который оформил путевой лист в присутствии проверяющих, оштрафовали на 50 рублей и документы тут же возвратили.

Депутаты совместно с ассоциацией перевозчиков решили подготовить поправки в областной закон «О пассажирских перевозках», подробно прописывающие, каким образом можно изменить меры воздействия на нарушителей правил перевозок. Если документы будут готовы к 7 февраля, тогда обращение к депутатам областного законодательного собрания будет принято на пленарном заседании 8 февраля. В ином случае думцы утвердят обращение на следующем заседании.

Для справки.

По данным ивановской мэрии, в январе 2002 года в Иванове было 329 маршрутных такси, в январе 2003 г. – 523, в январе 2004 г. – 836, в январе 2005 г. – 1107, то есть их количество увеличилось в 3,4 раза.

Число перевозчиков также ежегодно росло, хотя и не такими темпами. Если в 2002 году в Иванове было выдано 209 лицензий на пассажирские перевозки, то к 2005 году их количество увеличилось до 295. Мэрию заключила договор лишь со 120 перевозчиками и утвердила 31 маршрут.

02 Февраля 2005, 17:38 +36

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...