С 1 июня коммунальщики будут выявлять тех, кто живет без прописки и без счетчиков

Правительство РФ приняло изменения в правила оказания коммунальных услуг

18 апреля на сайте Правительства РФ  опубликовано постановление, вносящее изменения в постановление №354, содержащее правила оказания коммунальных услуг. Этих изменений ждали уже несколько месяцев, после того как в начале этого года массовые жалобы жителей всех регионов РФ, в том числе, на огромные платежи за ОДН, дошли до федеральных властей.

 В частности, с 1 июня будет в принципе отменена плата за водоотведение в местах общего пользования (эта услуга отсутствует практически во всех домах в Ивановской области, однако жители с сентября прошлого года были вынуждены ее оплачивать).

 Кроме того, исполнители коммунальных услуг (а в большинстве случаев в нашей области таковыми являются ресурсоснабжающие организации) получают более широкие полномочия по проверке наличия индивидуальных счетчиков в квартирах граждан, а также по выявлению незарегистрированных жильцов в квартирах без счетчиков. Если такие жильцы будут обнаружены, коммунальщики обязаны будут сообщить о них в миграционную службу и полицию.

Постановление №344 содержит немало и других положений, которые должны серьезно повлиять на принципы начисления платы за коммунальные услуги.

 Департамент ЖКХ Ивановской области прокомментировал изменения в правила оказания коммунальных услуг и правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг:

 «16 апреля 2013 года Правительством Российской Федерации принято постановление № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

 Данным правовым актом внесены существенные изменения в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

 Предполагается, что в результате принятых изменений снизится финансовая нагрузка на потребителей коммунальных услуг, а также повысится мотивация управляющих организаций и собственников помещений к осуществлению мероприятий по энергосбережению.

 Изменения предусматривают, в том числе, упрощение процедуры установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества и определение порядка составления акта о незарегистрированных гражданах, проживающих в жилых помещениях, где отсутствуют приборы учета. Исключены обязанности потребителей ежемесячно предоставлять сведения о показаниях приборов учета в фиксированные сроки и оплачивать коммунальную услугу водоотведения, предоставленную на общедомовые нужды.

 В данном постановлении были учтены предложения правительства Ивановской области, ранее направленные в Министерство регионального развития Российской Федерации и Полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе. Региональным правительством были предложены поправки в действующее законодательство в части установления повышающих коэффициентов, применяемых к нормативам потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия общедомовых и (или) индивидуальных приборов учета (при наличии технической возможности их установки), а также установления мер стимулирования потребителей осуществлять своевременный допуск представителей исполнителя в занимаемое жилое и (или) нежилое помещение для проверки состояния приборов учета и достоверности направляемых показаний.

 Что касается введения нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН, департаментом жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области совместно с региональной службой по тарифам Ивановской области проводится анализ влияния измененного порядка расчета нормативов на совокупный объем платы граждан за коммунальные услуги.

Важно отметить, что изменения, касающиеся порядка расчета нормативов на коммунальные услуги, вступают в силу с 23 апреля 2013 года. Изменения в правила предоставления коммунальных услуг вступают в силу с 1 июня 2013 года, за исключением введения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальной услуги, применение которых начнется с 1 января 2015 года".

   

 

 
19 Апреля 2013, 17:21 +334

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...