С 1 июня на территории Ивановской области будет действовать только один гарантирующий поставщик электроэнергии – ОАО «Ивановская энергосбытовая компания»

В соответствии с постановлениями региональной службы по тарифам Ивановской области две энергоснабжающие организации – ОАО «Энергосбыт» и ОАО «Энергосетевая компания» - лишены статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Как сообщил начальник РСТ Анатолий Головков, «Энергосбыт» лишился статуса гарантирующего поставщика с 1 мая 2010 года, «Энергосетевая компания» - с 1 июня 2010 года. Анатолий Головков отметил, что эти компании были лишены статуса гарантирующего поставщика в связи с тем, что в срок до 1 января 2010 года не выполнили необходимые требования, определенные правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утверждены постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530). Так, в соответствии с этим документом с 1 января 2010 года гарантирующий поставщик обязан закупать 100% электроэнергии, поставляемой по нерегулируемым ценам, на оптовом рынке электроэнергии и мощностей. Однако ОАО «Энергосбыт» до этого срока вообще не вышло на этот рынок, продолжая закупать 100% электроэнергии, поставляемой по нерегулируемым тарифам, у ОАО «Ивэнергосбыт». Что касается «Энергосетевой компании», то она закупает на оптовом рынке лишь 60% электроэнергии, поставляемой по нерегулируемым ценам, остальные 40% докупает у того же ОАО «Ивэнергосбыт». Как подчеркнул Анатолий Головков, для потребителей электроэнергии в связи с лишением ОАО «Энергосбыт» и ООО «Энергосетевая компания» статуса гарантирующего поставщика ничего не изменится. Тарифы для населения полностью контролируются и утверждаются РСТ и в течение 2010 года, как того и требует федеральное законодательство, меняться не будут. Что касается остальных потребителей, то у них по-прежнему сохраняется право выбора поставщика электроэнергии. Зоны деятельности «Энергосбыта» и «Энергосетевой компании» как гарантирующих поставщиков включаются (с 1 мая и с 1 июня соответственно) в зону деятельности гарантирующего поставщика ОАО «Ивэнергосбыт». Напомним, что ОАО «Энергосбыт» было гарантирующим поставщиком на территории областного центра, а ООО «Энергосетевая компания» - на территории ряда районов Ивановской области. Для справки: Гарантирующий поставщик – это участник оптового и розничных рынков электрической энергии, который обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, который расположен в границах зоны его деятельности. Гарантирующие поставщики работают на всей территории России, то есть потребитель электроэнергии, находящийся в любом регионе, может заключить договор с гарантирующим поставщиком.
13 Мая 2010, 16:11 +89

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...