С 1 сентября родители сами должны решать платить ли школе за охрану, а если платить, то сколько

Подобная плата, равно, как и иные, являются правом граждан, а не обязанностью

Прокуратура Ивановской области разъясняет положения законодательства о добровольном пожертвовании в школах.

Как известно, большинство образовательных учреждений заключает с законными представителями несовершеннолетних учащихся договоры о добровольном пожертвовании, в соответствии с которыми родители несовершеннолетних на внебюджетный счет учреждения перечисляют в течение учебного года денежные средства на определенные договором нужды, например, на охрану.

В соответствии с законодательством, образовательное учреждение может привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.

Этот закон утрачивает силу с 1 сентября 2013 года.

 В новом законе об образовании регламентация добровольных пожертвований и иных целевых взносов отсутствует.

В данном случае необходимо руководствоваться положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации и законодательством о благотворительной деятельности и благотворительных организациях.

В соответствии с новым законодательством, пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Таким образом, образовательные учреждения с 1 сентября 2013 года вправе заключать с гражданами договоры о добровольных пожертвованиях, но цель и сумма пожертвования должна быть указана самим жертвователем, в том числе для возможности контроля за целевым расходованием денежных средств.

Заключение договора о пожертвовании на конкретные цели образовательного учреждения с самостоятельным определением суммы и периода жертвования является правом граждан, а не обязанностью. Желаете научиться строить и ремонтировать квартиру своими руками? -вперед кликайте на эту ссылку - http://sbt34.ru/.

19 Августа 2013, 20:38 +171

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...