С 2012 года на дороги Ивановской области будет выделяться на 200-300 млн рублей больше

В регионе будет создан территориальный дорожный фонд

С 2012 года в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве средства, которые граждане и юрлица платят в виде транспортного налога, будут направляться именно на ремонт и содержание автомобильных дорог. В Ивановской области разработан проект регионального закона «О дорожном фонде Ивановской области». Планируется, что он заработает с января 2012 года. Подробнее о том, как будет формироваться территориальный дорожный фонд и как это повлияет на состояние дорог в регионе, рассказал заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Фомин.

По его словам, если ранее средства, которые уплачивались в виде транспортного налога, просто поступали в областной бюджет и могли быть направлены на любые цели – хоть на ремонт больницы, хоть на проведение культурных мероприятий – то сейчас, после внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ и ряд других законодательных актов, во всех регионах к 1 января 2012 года должны быть созданы территориальные дорожные фонды, в которых будут аккумулироваться транспортный налог и ряд других платежей. Использование этих денег возможно только целевое – на ремонт и содержание дорожной сети. В соответствии с проектом закона, который предлагает департамент дорожного хозяйства Ивановской области, в региональный дорожный фонд будут поступать средства от транспортного налога, акцизы на бензин, госпошлина за выдачу спецразрешений на движение по автодорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных или крупногабаритных грузов, а также плата в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами.

По мнению Фомина, создание регионального дорожного фонда позволит улучшить состояние дорог в области, так как департамент будет располагать определенной суммой, предназначенной на ремонт и содержание дорог. Сейчас же есть возможность снизить запланированную ранее на эти цели сумму: для этого областной думе достаточно принять соответствующие поправки в бюджет. Так, в этом году бюджет департамента дорожного хозяйства, который изначально планировался на уровне 1,2 млрд рублей, был снижен до уровня менее 1 млрд рублей, в результате на ремонт дорог в этом году было направлено лишь около 90 млн (отремонтировано 20 км дорог, хотя по нормативам в ивановской области необходимо ремонтировать ежегодно не менее 500 км).

«По нашим расчетам, к 2014 году финансирование дорожной сферы в нашей области вырастет на 48 %», - сообщил Александр Фомин, и добавил, что если закон о дорожном фонде области будет принят, то уже в следующем году на дороги будет направлено на 200-300 млн рублей больше, чем в этом.

Кроме того, федеральное законодательство предусматривает возможность создания в муниципальных образованиях своих дорожных фондов, в которые областной дорожный фонд может направлять средства.

«Конечно, есть еще и вопрос о собираемости транспортного налога, - заметил Александр Фомин. – Но в случае создания регионального дорожного фонда жители области будут понимать, что те деньги, которые они платят в качестве транспортного налога, целенаправленно идут на дороги. Не заплатил – не удивляйся, что на дорогах ямы».

 

25 Августа 2011, 15:31 +124

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...