С безнадзорностью детей в области будут бороться с помощью рока, компьютеров и кинешемского ТЮЗа

В регионе будет создана единая программа по профилактике неблагополучия в семьях, где есть несовершеннолетние

Расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, прошедшее в правительстве Ивановской области 18 апреля, было посвящено созданию единой системы работы с семьями, где есть признаки неблагополучия. 
На данный момент в регионе, как отметила начальник департамента социальной защиты населения Ирина Эрмиш, нет единого банка данных по неблагополучным семьям и детям. Отдельно существуют банки данных соцзащиты, комиссии по делам несовершеннолетних и подразделений по делам несовершеннолетних при МВД. В дальнейшем планируется объединить эти банки данных и подразделить на две группы: в первую войдут семьи, находящиеся в социально опасном положении, во вторую – неблагополучные семьи. По словам Ирины Эрмиш, статистика при этом несколько ухудшится, неблагополучных семей официально станет больше. Но зато, выявив такие семьи на ранней стадии, можно будет избежать в дальнейшем применения самой жесткой меры – лишения родительских прав.
Сейчас комплекс социальной сферы может гордиться такими показателями: в первом квартале 2013 года количество выявленных детей из неблагополучных семей снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27% (выявлено 102 ребенка), а количество детей, чьи родители лишены родительских прав - на 37% (51 ребенок). На учете в департаменте соцзащиты состоит 1 790 семей, в которых воспитывается 2 709 детей.
Чтобы отвлечь детей от улиц, решено задействовать все возможные меры: создавать в школах компьютерные клубы, открывать для тренировок и занятий по секциям школьные спортивные залы, организовывать досуг, в рамках которого дети могли бы заработать (в том числе и летом), поддерживать рок-движение (где, по некоторым данным, до 40% составляют именно трудные подростки). Кроме того, руководителям школ и досуговых центров рекомендовано шире привлекать творческие коллективы, которые на доступном подросткам языке рассказывают о курении, алкоголе, наркотиках, СПИДе и т.д. Примером такого коллектива назван Кинешемский ТЮЗ.
 

19 Апреля 2013, 09:52 +383

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...