С наркоманией и пьянством в Ивановской области борются психологией, медициной и «Прибавлением ума»

Зависимые могут обратиться к священнику-наркологу

Почти на 30% снизилось в Ивановской области количество людей, которым впервые поставлен диагноз «наркомания», рассказал 13 марта на заседании антинаркотической комиссии в ивановской городской администрации  начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ивановской области, полковник полиции Андрей Пронькин.

По мнению полиции, регулярно осуществляющей рейды в местах массового проведения досуга, оперативную обстановку по линии незаконного оборота наркотиков на территории Иванова в 2012 году  можно охарактеризовать как напряженную, но одновременно управляемую. В целом в Иванове в 2012 году выявлено 193 административных правонарушения по линии незаконного оборота наркотиков.

Медики, в свою очередь, стараются перейти от приоритетного принципа лечения запущенных форм зависимости к эффективной профилактике. Так, в ивановской городской клинической больнице №7 работает кабинет медико-социальной помощи детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Принимают педиатр, психолог, юрист-консульт и социальный психолог. Коррекция психолого-социального поведения  была проведена у 117 подростков, группе детей из 15 человек была оказана помощь по индивидуальной программе. В медучреждении считают, что функции кабинета могут быть расширены до отделения.

Продолжил работу в 2012 году Церковно-общественный совет Ивановской области по противодействию алкогольной угрозе. Как рассказал игумен Вонифатий, противодействие  алкоголизму происходит в молитвенном обращении к Божией Матери. Совершается молебное пение с акафистом перед иконой «Неупиваемая Чаша» в Преображенском кафедральном соборе, в Ильинском храме, в храме преподобного Серафима Саровского, в храме иконы Божией матери «Прибавление ума» в Свято-Благовещенском храме Кохмы и других  храмах епархии. Организована служба помощи страдающим  алкоголизмом «Трезвение» в приходе храма иконы Божией матери «Прибавление  ума». Регулярно, каждое воскресенье, служится вечерня с чтением акафистов, посвященных иконам, помогающим при  пьянстве. На службу приглашаются сами зависимые, созависимые члены семей, люди, отказавшиеся от злоупотребления алкоголем, а также все желающие прихожане. После акафиста желающие могут обратиться с вопросами к священнику – практикующему врачу-наркологу. 

13 Марта 2013, 17:36 +178

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...