С подростковой преступностью в Ивановской области борются больше, чем в соседних

Научно практическая конференция “Проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и пути их решения” состоялась в среду, 15 декабря, в областном УВД. В ней приняли участие представители администрации области, прокуратуры, наркополиции, работники подразделений по делам несовершеннолетних и ученые.

Открывая конференцию, начальник областного УВД Александр Забегалов отметил, что несмотря на некоторое снижение динамики роста подростковой преступности милиции не удалось кардинально изменить криминогенную обстановку в области. По данным за этот год каждое седьмое преступление в области совершено подростками (в среднем по России – каждое десятое). За несовершеннолетними числится 1500 преступлений, треть из них относится к категории тяжких и особо тяжких, половина совершена в составе групп. Все это означает, что преступность несовершеннолетних носит массовый характер и отличается особой жестокостью.

“Ситуация с подростковой преступностью – показатель социально-экономической ситуации в области”, - считает заместитель губернатора Ольга Хасбулатова. По ее словам, следующий год пройдет для области будет трудным: вступят в силу новых законы, разграничивающие финансовые полномочия федерального центра, субъектов Федерации и муниципальных образований. Последствия этого могут пагубно сказаться и на профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних. Область приняла на себя финансирование сети профессиональных училищ, выплату ряда пособий. Эти финансовые обязательства, сообщила Хасбулатова, не позволили существенно увеличить ассигнования на работу по предупреждению подростковой преступности. Однако несмотря на это есть и положительные моменты. Например, в школах области за 2004 год в два раза увеличился парк компьютеров. Теперь один компьютер приходится не на 100 учащихся, а уже на 50. По мнению О.Хасбулатовой, это настоящий прорыв. Теперь система образования области способна своими силами занять свободное время трудных подростков. Пусть лучше она работают на компьютерах в школе, под присмотром педагогов, осваивают развлекательно-обучающие программы, разработкой которых областная администрация сейчас озабочена, а не “стрелялки”, воспитывающие агрессию. Областная администрация даже после изменения системы финансирования надеется сохранить сеть учреждений дополнительного образования. Летом с помощью правоохранительных структур планируется создать для трудных подростков палаточные лагеря военизированного типа. Все это плюс известные усилия заинтересованных ведомств позволит изменить ситуацию с детской преступностью в области к лучшему, считает заместитель губернатора. Кроме того, Ольга Хасбулатова пообещала, что в будущем году областные власти намерены вплотную заняться проблемой создания в регионе специального учебно-педагогического учреждения закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением. Даже несмотря на трудности с финансированием, на которые каждый год ссылается при новом обсуждении этой темы областное финансовое управление.

Сами же сотрудники милицейских подразделений по делам несовершеннолетних отмечают странную закономерность: если проанализировать результаты профилактической работы в Ивановской и соседних областях, получается, что в нашем регионе профилактических мер принимают больше, однако криминальная обстановка остается самой неблагополучной. Причину такого положения дел специалисты видят в отсутствии механизма эффективной совместной деятельности, проще говоря – в координации усилий. Помочь в этом могло бы создание единой базы данных по неблагополучным семьям и подросткам. Такие базы данных есть сегодня уже во многих областях. Свою роль может сыграть и компьютеризация школ. Во многих образовательных учреждениях области создаются ресурсные центры с выходом в интернет, что также можно с успехом использовать для профилактики, например, той же наркомании. Нужно только объединить усилия милиции, других правоохранительных органов, педагогов и чиновников и создать своеобразное интернет-сообщество, пропагандирующее здоровый образ жизни и общечеловеческие ценности. Кстати, по словам Александра Забегалова, у своему стыду УВД области еще не приобщилось к всемирной сети, но в ближайший месяц эта проблема уже будет решена.

15 Декабря 2004, 16:00 +84

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...