С ситуацией в ТЦ "Пассаж" будут разбираться депутаты Законодательного собрания Ивановской области

В понедельник, 20 декабря, владельцы торговых точек в ТЦ "Пассаж", где в пятницу, 17 декабря, сотрудниками милиции ЦФО и УВД Ивановской области были изъяты меховые и кожаные изделия, были приглашены в Законодательное собрание на заседание комитета по местному самоуправлению. Там они обсудили случившееся с депутатами ЗС Александром Фоминым, Сергеем Колесовым и юристами.

Напомним, что в ТЦ «Пассаж» с 17 по 18 декабря милиция Центрального федерального округа совместно с УВД Ивановской области провела проверку. Главной ее целью было выявление административно-правовых нарушений предприятий и предпринимателей, занимающихся реализацией меховых и кожаных изделий. Как подчеркнули в пресс-службе УВД, операция носила плановый характер.

Около 9 часов утра к ТЦ «Пассаж» приехали не только сотрудники милиции ЦФО и представители местного УВД, но и ОМОН и спецотдел быстрого реагирования (СОБР), и отдел по борьбе с терроризмом. К вечеру «Пассаж» напоминал больше не торговый центр, а захваченное террористами здание – второй уровень центра был огорожен и перекрыт. Операция проходила под руководством полковника управления МВД РФ по Центральному федеральному округу Пугачева. Подобные акции уже проводились в Твери, Истре, Нижнем Новгороде.

Если судить по постановлению МВД РФ, согласно которому и действовали проверяющие, операции по проверке финансово-хозяйственной деятельности должны были подвергнуться все коммерческие предприятия, расположенные в «Пассаже». Однако действовали милиционеры очень избирательно – в торговом центре были проверены исключительно «меховые» и «кожаные» магазины.

По словам одного из очевидцев, милиционеры стали поверять документы – сертификаты и накладные на товар: «Около 11 часов утра мне позвонил продавец и сообщил, что сотрудники милиции проверяют документы. Я приехал, предоставил им требуемые сертификаты. Сотрудник милиции сказал, что все это недействительно. После этого сотрудники милиции составили протокол, произвели опись товара. А потом они отправились конфисковывать товар, который кидали в мешки из-под мусора. Им помогали таджики, якобы сотрудники фирмы «Стель». (По словам предпринимателей, ООО «Стель» - московская фирма, которой будет отдан на хранение весь конфискованный товар ивановских торговцев. Товар там должен пролежать до решения суда. – «Частник»). Все мы были в шоковом состоянии. Мы считаем, что акция носит незаконный характер».

С ним соглашается и владелец другого магазина - Елена. Она говорит, что сертификаты у нее даже не поверяли: «Я предоставила все сертификаты, но мне сказали, что я могу их вообще не показывать». Оказалось, что у Елены «проверку» проводил сотрудник милиции, «занимающийся наркотиками», который и сообщил владелице магазина, что ему неважно, есть ли у нее документы вообще.

Очевидцами событий стали депутаты Законодательного собрания Ивановской области Александр Фомин и Сергей Колесов.

Александр Фомин: «Я приехал в «Пассаж» около 7 часов вечера. Первое что я увидел – это большая фура с раскрытыми для приемки груза дверями. Было много милиции в фойе «Пассажа». Мы попросили, чтобы к нам вышел кто-то из руководителей этой операции. Сначала сотрудники милиции просто уклонились от этого и впускать в центр нас не хотели. Но мы все-таки туда прошли. Первое впечатление – неадекватность действий сотрудников милиции. Масштаб операции не соответствовал заявленной цели. Со слов предпринимателей мы узнали, что проверять их документы никто не хотел. В лучшем случае они слышали, что, мол, в московском суде покажете, когда будет решаться вопрос о конфискации имущества. Неприятно было, когда представители торгового центра говорили: «Ну как же так. Вы хотите вскрывать закрытые павильоны без присутствия хозяев», меня потрясла фраза представителя милиции: «Мы сейчас выйдем на улицу, возьмем две подписи с прохожих, а остальное, что надо, мы сами напишем». Все выглядело как конфискация. Никто не пытался разобраться с документами, очевидно, что приехали для того, чтобы забрать товар. По моим сведениям, так же проверки проводились и в других городах. То есть они могут еще сюда вернуться за каким-нибудь другим товаром. Может оказаться, что на телевизоры сертификаты не те. Мое личное впечатление - необоснованность мощных задействованных сил против двух-трех десятков торговцев. Это нелепо, постыдно и страшно. Чего остальным предпринимателям ждать в такой стране?».

Сергей Колесов: «Мне позвонили предприниматели около шести часов вечера. Через полчаса я был на месте. Поразило число сотрудников правоохранительных органов в ТЦ. Складывалось ощущение, что вся милиция к этому моменту находилась в «Пассаже»: представители РУБОП, СОБР, ОМОН. Неужели наши бизнесмены настолько опасны? Замечу, что при такой масштабной операции не было ни одного представителя прокуратуры. Вся проверка была выполнена с явными нарушениями правового законодательства. А это никак не повышает авторитет милиции в глазах общества. Очень показательно, что некоторые владельцы уверены: товар им не вернут».

Во время встречи в Законодательном собрании владельцы магазинов написали заявления на имя председателя Законодательного собрания области Владимира Гришина с просьбой разобраться в ситуации. Подобное заявление даст повод для официальной оценки действий местных правоохранительных органов. Такое же заявление ляжет на стол и депутатам Государственной Думы – Татьяне Яковлевой и Михаилу Бабичу. По словам А. Фомина, он уже успел переговорить с М. Бабичем и вкратце описал ему ситуацию: «Он готов помочь, чтобы начать работать, ему нужен конкретный материал. Такие действия не должны сходить с рук». Кроме того, депутаты намерены пригласить начальника УВД Забегалова, чтобы он дал свою оценку «операции». А. Фомин посоветовал пострадавшим заключать договоры с хорошими юристами, которые будут представлять интересы владельцев магазинов в суде.

20 Декабря 2004, 22:38 +40

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...