С владельцев частных домов снята обязанность по уборке и содержанию прилегающей территории со стороны дорог, улиц

Решение суда не вступило в законную силу

Ивановский областной суд признал недействующими со дня вступления решения суда в законную силу некоторые пункты закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Ивановской области». Решением суда отменяется возложение на собственника соответствующего частного домовладения обязанности по уборке и содержанию прилегающей территории со стороны дорог, улиц (переулков, проходов, проездов) на расстояние не менее 5 метров. Кроме того, отменяется пункт, возлагающий на титульных домовладельцев обязанность по проведению регулярной уборки прилегающей к домовладению территории.

В своем заключении прокурор полагал необходимым признать эти нормы недействующими, поскольку они противоречат Гражданскому Кодексу РФ. В соответствии с ГК, бремя содержания принадлежащего имущества несет его собственник. Исключения из этого правила могут быть установлены только федеральным законом.

Прилегающая к частным домовладениям территория может находиться как в государственной, так и в муниципальной собственности, но не принадлежит собственникам и иным титульным владельцам домовладений. Следовательно, возложение на них обязанности по уборке и содержанию этой территории неправомерно.

Суд, согласившись с мнением прокурора, также указал, что работы по надлежащей уборке и содержанию прилегающих территорий являются трудозатратными и требуют значительных материальных вложений. Кроме того, за несоблюдение этих требований Законом Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области» установлена административная ответственность.

В прокуратуре Ивановской области уточнили, что решение суда не вступило в законную силу.

09 Июня 2011, 13:49 +1073

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...