Сами с усами

Отдых без участия туристических агентств может оказаться выгоднее и интереснее

Купить путевку в туристическом агентстве и отправиться отдыхать. Что может быть легче? Легче – это точно. Но всегда ли это лучше? Похоже, становится все больше туристов, которые сами выбирают и организуют свой отдых, в том числе зарубежный. Что это за вариант и кому он подходит, постарались мы выяснить.

 Плюсы самостоятельного «плавания»

Основное преимущество, которое называет каждый «неорганизованный» турист, - свобода выбора маршрута. Если вас не устраивает стандартная экскурсионная программа, «обкатанные» направления, если вам хочется посетить за один раз несколько мест и вообще быть независимым от гидов, групп и чартеров, то вас примет сообщество independent travel, то есть «независимые путешествия». Доблестные сотрудники туристических фирм могут возразить: «Мы тоже организуем индивидуальные туры», но все знают, что, во-первых, индивидуальные вояжи стоят на порядок дороже, а во-вторых, в этом случае вновь кто-то выбирает за вас. 

«Ты едешь тогда и туда, куда тебе удобно, не зависишь от предложений агентств», - говорит Мария, посетившая с семьей и друзьями пять европейских стран без помощи турфирм. «Каждый оператор работает с определенной базой отелей, которую и предлагает, - отмечает и привыкший к самостоятельным поездкам Роберт. - На самом деле этих отелей в разы больше, в том числе в том месте, куда вы хотите поехать. Возможно, именно «ваш» вам и не предложат».

Действительно, одно дело пляжный отдых: если ты планируешь 10 дней проваляться на песке, то тебе не так важно, какая гостиница. Но если цель более «живая», то хочется выбрать оптимальный вариант. К тому же, есть немало людей, которые предпочитают отдыхать не в отелях, а в апартаментах: этот вариант не просто просторнее, но и значительно выгоднее, когда собирается компания или едет большая семья. Апартаменты можно снять хоть на месяц – в отеле себе этого не позволишь. Агентства же, как правило, апартаментами не занимаются.

Кроме того, в мире немало мест, куда туры вообще не предлагаются, либо предлагаются очень дорого. «Среди Канарских островов самый крупный - остров Гран Канария, но туда не организуют поездки для российских туристов, отправляя всех на Тенерифе, - делится Роберт. - Это связано с регулярными рейсами. Добраться от одного острова до другого быстро стоит 100 евро, дольше - дороже... Но мы прилетели в Барселону, а оттуда внутренним рейсом – до Гран Канарии. Это было очень доступно».

Экономия средств – это второй аргумент «независимых». Учитывая тот факт, что перелет является самым затратным моментом путешествия, они стараются пользоваться акциями и скидками авиакомпаний. Особенно привлекательные акции-распродажи большинство перевозчиков проводят в «несезон», который для опытных туристов таковым не считается. Кстати, нередко самостоятельные туристы начинают планировать свою поездку, исходя именно из наличия выгодного билета. «Билет есть, а там решу, куда конкретно отправлюсь», - рассуждают они. К «халявному» билету вполне можно найти и хороший отель, который тоже объявил о скидках. Тогда стоимость тура становится еще более привлекательной.

Если вам хочется побывать в разных местах, то традиционный тур вам не подойдет. Например, вы хотите слетать в Коста-Браву и на Майорку. Вам придется заплатить дважды: 400 евро за недельный тур в Коста-Браву (от гостиницы вы там не откажетесь) и еще за время, проведенное на Майорке. А будучи не привязаны к месту, вы платите по факту.

Возможность не переплачивать за отдых позволяет людям развивать свое хобби. «Две недели январских каникул на горнолыжном курорте во Франции в агентстве предлагают за 150-200 тысяч рублей на двоих, - рассказывают Ольга и Максим. Самостоятельно мы ездим почти в два раза дешевле. Так авиабилет до Женевы и обратно, приобретенный заранее, обходится в 300 евро. Трансфер или авто в прокат, чтобы добраться до курорта – максимум 80 евро. За 1000 евро можно снять дом на шестерых на пару недель».

Кстати, когда вы сами бронируете билет, то можете уменьшить расходы, выбрав непрямой рейс зарубежной авиакомпании. «Когда я уехала в Чехию без обратного билета, то потом искала удобные и недорогие вылеты из разных городов, ведь в Европе все рядом, - вспоминает фотограф Алена. – В итоге я добралась на автобусе до Вены и оттуда улетела в Москву».

Путешествовать дешево получается у тех, кто вовсе не бронирует номеров в отелях, а пользуется каучсерфингом (людей, готовых бесплатно предоставить вам место в своем доме или квартире, достаточно по всему миру). И хотя Алене приходилось принимать у себя шамана из Германии, приехавшего с псом на своем автомобиле, за границей ей тоже никогда не отказывали в жилплощади.

Что для этого надо

Для начала нужно стать обладателем банковской карты - без нее невозможно ни забронировать отель, ни заказать билет, ни взять напрокат автомобиль. Единственное условие — карта не должна быть электронной (чаще всего именно такими бывают зарплатные карты), а как минимум Classic или Standard.

Затем надо определиться с направлением и сроком поездки и заняться поиском авиабилетов, желательно по минимальной стоимости. «Самостоятельная поездка выгодна тогда, когда в этом направлении есть специальные предложения от авиакомпаний», - делится опытом Роберт. И понятно, что «дикарем» имеет смысл отправляться туда, куда не едут толпы туристов, – глупо тягаться по цене с чартерами, снующими в Египет и Турцию. А вообще регулярные рейсы – более надежный вариант, при котором меньше шансов быть задержанным в аэропорту. Есть сайты, на которых цены билетов указаны в рамках месяца – вы можете их сравнить, выбрать дни вылетов-прилетов и забронировать билет.

В следующую очередь решаете вопрос с жильем. Это также помогают сделать специализированные сайты, на которых размещена информация об отелях, апартаментах и проч. Можно выбрать одно место и забронировать отель или составить маршрут, забронировав несколько гостиниц в разных местах. «Подавая документы на визу, вы должны продемонстрировать, что у вас есть бронь на жилье с первого до последнего дня пребывания, - говорит Роберт. - Даже если вы будете жить у друзей или родных, лучше сделать бронь, которую можно будет отменить. Иначе придется подавать документы от тех людей, у которых вы расположитесь. У разных стран свои требования к приглашениям, поэтому легче с этими бумагами не связываться. К тому же в случае, когда вы живете у совершенно незнакомых людей (та самая система каучсерфинга), это и не представляется возможным».

Если виза у вас уже есть или вы направляетесь в безвизовое государство, можно обойтись без отельной брони. Хотя с ней все же спокойнее: во-первых, на границе могут спросить, куда вы направляетесь (отсутствие внятного ответа может повредить), во-вторых, вы точно знаете, что место для житья у вас есть. 

Если вы выбрали «свободное плавание», то вопрос получения визы вам придется решать самому. И одним из самых важных этапов станет подготовка документов. Помимо фотографий, билетов (или их брони), брони гостиницы, ксерокопии паспорта и заполненной анкеты, нужно приложить страховку, справку с места работы (с указанием заработной платы) и выписку с текущим балансом банковского счета. Не секрет, что справки и выписки россиян зачастую содержат ложную информацию, но, во-первых, ее не проверишь (никто по телефону не даст информацию о состоянии вашего счета), во-вторых, люди не виноваты, что до сих получают зарплату в конвертах. Поэтому распространен вариант, когда человек сначала кладет деньги в банк, делает справку, а через несколько дней снимает эти средства для покупки путешествия. То есть к тому моменту, когда справка отправлена, денег на счету нет…

«Когда ты не пользуешься услугами туристического агентства, вся ответственность за правильность документов лежит на тебе самом, - констатирует наш собеседник, регулярно посещающий Испанию. - К документам стоит подойти педантично – если не хватит какой-то бумажки, не проставлена дата на справке, не стоит должность и т.д., визу могут не дать. Обращать внимание нужно даже на такие моменты, как расположение ксерокопии документов на листе (ксерокопии должны быть ровными, располагаться в углу). Я не сам отвожу документы в испанское консульство, а пользуюсь услугами курьерской службы, и рисковать не хочется. Курьер из Иванова и обратно стоит 2-2,5 тысячи рублей». Делать визу через турфирму, если вы не берете у нее тур, не выгодно – услуга обходится гораздо дороже.

Конечно, если ваш загранпаспорт уже украсила хотя бы одна шенгенская виза, то получить ее повторно гораздо легче. Тем, кто часто путешествует, нередко дают визу большего срока действия, например, на полгода (за это время можно не один раз съездить за границу). Впрочем, несмотря на то, что шенгенская виза – одна, требования к ее выдаче у всех стран разные. Так, Франция требует личного присутствия при подаче документов на визу и ее получении, а Испания – нет. «Я обычно сама еду в визовый центр за паспортом – уже перед вылетом и с чемоданом, - улыбается Алена. – Хотя в Интернете я могу увидеть только информацию о том, рассмотрены ли мои документы, и не могу узнать результат, я уверена, что мне дадут визу – ведь она далеко не первая».

Если вы не решаетесь заняться оформлением визы, то знайте, что существует не меньше полусотни стран (включая СНГ), куда вообще не нужно разрешение на въезд. Среди них, кстати, Бразилия, Аргентина, Сейшельские и Багамские острова, Куба, Таиланд, Хорватия и т.д.

Наличие медстраховки – обязательная часть документов на выезд. Все решают этот вопрос по-разному: кто-то предпочитает оформить документы в страховой компании своего города, кто-то соглашается на услуги страховщиков, работающих при визовых центрах. Как правило, страховку спрашивают при въезде в страну, потом она уже мало кого интересует. «Я оформила страховку на пребывание в Чехии на пять дней, а была там две недели», - признается Алена. Впрочем, не каждый готов так рисковать, все же бывают случаи, когда страховкой могут заинтересоваться к концу поездки или она, не дай Бог, реально потребуется.

Нюансы

Несмотря на все плюсы independent travel, этот вариант подходит далеко не всем. Это выбор людей активных, в меру авантюрных, имеющих приличный опыт путешествий вообще, не теряющихся в нестандартных ситуациях и владеющих иностранным языком на хорошем разговорном уровне. Не зная языка и особенно некоторых технических терминов, легко сделать ошибку уже при бронировании отеля. В одних случаях с банковской карты сразу снимают деньги за бронь, а в других просто резервируют нужную сумму на карте. Бывало так, что туристы бронировали отель, а, приехав, обнаруживали свои номера занятыми – оказывается, они не сделали подтверждения резервирования…

Если вы делаете бронь «для вида», то выбирайте такие гостиницы, в которых при отмене резервации не взимается штраф. В тех отелях, где предусмотрена плата при отмене брони, с вашей карты спишут деньги, как минимум за первую ночь.

Прежде чем отправиться в новую для вас страну самостоятельно, лучше поподробнее изучить условия тамошнего быта и туризма. Например, если вы планируете взять авто на прокат и кататься по стране, узнайте, нет ли на желаемом маршруте платных автострад – они могут быть весьма недешевы. Кто-то выбирает передвижение по стране на поездах – в Европе этот вид транспорта удобен и надежен. Вообще в Интернете сегодня есть любая информация по странам.

Для одних путешественников уже первый опыт автономной поездки является удачным и желание продолжать в том же духе укрепляется. Другие, нахлопотавшись, возвращаются под опеку своего турагентства, считая, что так спокойнее и надежнее. Третьи выбирают промежуточный вариант: сами находят себе отель и перелет, но бронируют все через турфирму, где оформляют и медицинскую страховку. К счастью, и первые, и вторые, и третьи охотно делятся опытом. Так что информация для выбора у нас есть!

 Полезные сайты для поиска и бронирования:

Отели, виллы, апартаменты: Interhome.ru, Booking.com, Trivago.ru (com)

Билеты: Aviasales.ru, skyscanner.ru, ozon.travel, biletix.ru

 Документы, которые нужно подать на визу:

  • Анкета
  • Страховка
  • Бронь авиабилета
  • Бронь гостиницы
  • Справка с места работы (с указанием заработной платы)
  • Выписка из банковской карты
  • Фотографии

 Кстати:

  • Полезные вещи для самостоятельных поездок: ноутбук (вся информация под рукой, wi-fi есть везде), телефон с международной симкой Travel-Sim (разговоры дешевле), сообразительность и оптимизм.
  •  Горящие путевки выгоднее брать в турфирмах - им быстрее доступны такие предложения.

 

 

17 Апреля 2012, 14:07 +239

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...