Сами за себя

Впервые за предпринимательскую историю Ивановской области на прошлой неделе была предпринята попытка собрать представителей всех общественных организаций малого бизнеса. Встреча была организована в рамках работы межведомственной комиссии по устранению административных барьеров.

По словам организаторов встречи, для выявления общественных организаций предпринимателей (советов, союзов и т.п.) были посланы запросы главам 27-ми муниципальных образований области. Выяснилось, что подобные объединения существуют не везде – их оказалось 16, три из которых работают в областном центре. Это ивановское отделение Российского Союза промышленников и предпринимателей, ивановский Союз предпринимателей и некоммерческое партнерство поддержки предпринимателей “Центр”.

На встречу пришли далеко не все приглашенные. Собравшихся руководитель территориального управления МАП России и председатель комиссии по устранению административных барьеров Юрий Бурцев призвал к диалогу. Прежде всего он “пожурил” РСПП за невнимание к малому бизнесу и предложил предпринимателям создать свой аналогичный Союз. Затем сам обозначил барьеры и то, как комиссия с ними борется. На что член этой комиссии и руководитель Торгово-промышленной палаты области Леонид Иванов заметил, что, на его взгляд, комиссия по преодолению административных барьеров больше чем за год своего существования РЕАЛЬНО ничего сделать так и не смогла и занимается одними разговорами. По мнению Леонида Иванова, для эффективной работы необходимо четко разделить, какие “корни” имеют те или иные проблемы – федеральные, областные или муниципальные, и решать “посильные” задачи. Пример: существует федеральный закон, по которому нельзя повышать энерготарифы после того, как сверстаны бюджеты всех уровней. У нас РЭК собирается в конце января, губернатор санкционирует повышение, и все молчат. Хотя соблюдение федерального законодательства – в компетенции местных прокуроров.

Другое рацпредложение главы ТПП – окончательное решение по применению санкций к нарушителям должны принимать те органы, которые разрешили им осуществлять ту или иную деятельность. Тогда и регистраторы будут отвечать за свои действия, и платежи пойдут прямиком в бюджет, а не в карман контролирующих органов (что, по мнению Иванова, лишь повышает их “аппетиты”). Иначе мы никогда не избавимся от практики, обозначенной Владимиром Тороповым (АО “Русь”), когда “100% проверок дают 100% штрафов”.

Претензий у предпринимателей было много. Одна из них касалась пресловутой обязательной сертификации, которая на федеральном уровне уже вовсе не обязательная (в июле вступит в силу закон «О техническом регулировании»), а местные власти настаивают на воплощении плана обязательной сертификации в жизнь. Чем просто заставляют бизнес «раскошелиться». Не проще ли приостановить сертификацию, как, например, в Омской области? – задали вопрос посещающие интернет предприниматели. Руководство комиссии по преодолению административных барьеров, по словам Ю. Бурцева, впервые услышало об этой проблеме…

Говорили о правовой безграмотности как предпринимателей, так и сотрудников контролирующих органов, взяточничестве (в котором виноваты не только те, кто берет, но и те, кто дает, – сначала им кажется, что так проще и дешевле).

Одно “но”: поговорили и разошлись - комиссия не обладает правом принятия окончательных решений, не воплощает эти решения в жизнь. Максимум, на что можно рассчитывать – материалы встречи, может быть, “примут к сведению”. Наверное, поэтому не все предприниматели почтили своим присутствием эту встречу, а присутствовавшие довольно вяло отреагировали на призывы руководителя “Центра” Василия Скворцова активнее отстаивать свои права. Аргументация была следующей: у чиновника, возводящего барьеры, восьмичасовой рабочий день, а у предпринимателя – ненормированный, ему бороться некогда. Так скоро может оказаться, что и не за что.

А воздействовать на власть через общественные объединения предпринимателей могут сподвигнуть пусть немногочисленные, но все-таки положительные примеры: «Центр», активно участвующий в законодательных процессах, союз ильинских предпринимателей, ведущий аналогичную работу с районной властью.

И все же актуальным остается вопрос: есть ли толк от таких упражнений в озвучивании проблем? Один из самых активных защитников бизнеса Василий Скворцов (ИОНППП «Центр») затрудняется на него ответить:

- Несомненная польза – в том, что мы узнали о существовании друг друга и, я надеюсь, будем общаться, обмениваться информацией, - говорит он. - Показательно, что руководитель областного Фонда поддержки малого предпринимательства (на территории которого проходила встреча) Алексей Каталов на этот круглый стол не явился…

- Были ли с вашей стороны попытки организовать подобную встречу всех предпринимателей Ивановской области?

- Не было. Мы контактируем с предпринимателями «точечно» - в Лухе, Вичуге, Фурманове. Итогом состоявшегося общения стала договоренность с Юрием Бурцевым провести летом что-то вроде областной объединительной конференции предпринимателей в «Центре».

- Господин Иванов (ТПП) негативно оценил работу межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров. Ваше мнение?

- Я согласен с ним: многие мероприятия проводятся «для галочки». Комиссия была организована по указке сверху и остается такой же декларацией, как и все остальные формы «заботы» нашего правительства о малом бизнесе. Никакие барьеры комиссия устранить не в силах. Я тоже являюсь ее членом и представляю предпринимателей среди других девяти представителей «барьеров» - в основном, контролирующих органов. О каком реальном влиянии на ситуацию может идти речь: они что, будут сами себя устранять? Да вроде не собираются. Пока предприниматели сами не возьмутся отстаивать свои права, никто за них это не сделает. А самым эффективным способом по-прежнему остаются общественные организации, участвовать в работе которых бизнес пока не привык…

Елена НОВГОРОДОВА

31 Марта 2003, 20:10 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...