Самое лоскутное путешествие

Мне всегда казалось, что увидеть Париж – мечта каждой женщины и дело чести настоящего мужчины. Теперь я знаю это наверняка. Как и то, что «Париж стоит мессы». Уверена в этом и целая группа мастеров лоскутного творчества, которая отправилась во Францию не только на необычную выставку, но и для того, чтобы «увидеть Париж». В составе российской группы было шесть чело-век из Иванова. Стремительный автобусный тур оставил яркие, как вспышки, впечатления.

«Цветочная» Европа

Туристическая поездка на автобусе утомительнее, чем на самолете или поезде. Но в ней есть одно огромное преимущество: ни один другой вид транспорта (если только вы не путешествуете на автомобиле) не дает такой чудесной возможности увидеть каждую страну изнутри и насквозь. Так даже транзитный переезд по территории Польши оставил у нас неизгладимое впечатление об ее ухоженной земле с очарова-тельными провинциальными городками и поселками, в которых цветы отсутствуют, пожалуй, только на водосточных трубах. Цветы вообще «преследовали» нас повсюду – на каждом окне потрясающих домов Амстердама, где исторически не приняты занавески, на изящных и не предназначенных для сушки белья балконах Антверпена, в изысканных витринах Парижа, на уличных фонарях Орлеана, фонтанах Страсбур-га и прямо на стенах зданий Бержерака… Каждый клочок земли, не занятый строением, стоянкой или чем-то еще, заполнен цветами и фигурными кустиками. Все это великолепие напоминает о хорошем хозяине, который любит уют в своем доме. Так и есть – в Амстердаме, например, создано множество фондов и ор-ганизаций, направленных на сохранение своего достояния и заботу о городе. А мы, вернувшись домой, узнали, что единственную в городе аполитичную скульптурную композицию – аистов – украли. Нам еще, видимо, очень долго до тех времен, когда авторам Конституции будут ставить памятники, у каждого дома появится свое лицо, а на красивой площади улыбающиеся горожане будут кормить голубей…

Блистательный Париж

Уникальность Парижа не искусно созданный миф, а самая что ни на есть реальность. Редкий по кра-соте город, чье настроение не уловишь за один день пребывания. Правда, говорят, сколько бы вы не были в Париже, вам все равно не хватит одного дня. Поэтому это тот город, куда нужно возвращаться не раз. Даже речь экскурсионного гида по Парижу напоминает поэтическое произведение. Еще бы – каждый ваш взгляд запечатлевает страницу великой истории и великого искусства! Несравненный Нотр-Дам де Пари, величественная Гранд-Опера, богатейший Лувр, грандиозная Триумфальная арка, славная площадь Кон-корд и изысканная Вандомская площадь, «летящий» дворец Шайо, красивейший сад Тюильри, роскош-ные Елисейские поля… В памяти Париж и остается таким – городом удивительных дворцов, садов, церк-вей, фонтанов, площадей и арок. Но не парижан… Так и не довелось увидеть француженку, которая стала воплощением шарма и безупречного вкуса. Зато несколько раз встретили изображение выразительной русской манекенщицы. Сделали вывод, что мода на русскую красоту не пройдет, даже если «пройдут» Дома моды. Сам Париж напоминает грациозную и стильную особу, романтичную и практичную одновре-менно. Признаться, она умеет околдовывать и возвращать вас себе.

Старый Замок

Владение Шато де Пекани с 1787 года вписано в пейзаж долины Луары и ее знаменитых замков. Ве-ликолепная равнина юго-запада Франции, сплошь занятая частными виноградниками и щедро ласкаемая солнцем. Нынешняя хозяйка замка – Мари Франс Сеглер – названа в честь великой Франции, но питает трогательную привязанность к великой России и ее людям. Говорится даже о далеких русских корнях. Она радушной улыбкой встречает группу лоскутников и изысканно-простыми жестами приглашает в свой «дом» (язык не поворачивается называть замок привычными словами, обозначающими человеческое жи-лище). Снаружи замок выглядит внушительным и несколько запущенным зданием, внутри поражает его небогатая стильность и будто бы небрежный уют. Совсем не похоже на сказочный дворец, где хочется одеть бальный туалет и говорить вполголоса. Утонченный вкус хозяйки идеально определил каждую вещь на свое место, а сочетание старинной мебели и утвари с уже современными предметами дарит особенную гармонию каждой комнате. Мы сбились со счета, пытаясь определить количество гостевых спален, но прекрасно запомнили то, что у каждой – свое имя и характер. Минимум вещей и максимум вкуса – вот что такое стиль. Сама Мари Франс – частичка мира богемы, в стенах ее замка нередко проходят события ху-дожественного толка. Множество картин и предметов искусства говорят о ее главной страсти – к Прекрас-ному. Причем русские художники дороги ей особенно, и в замке немало их работ. Похоже, живописцы используют его в роли творческой дачи. Мы застали в Шато де Пекани известного художника из Нью-Йорка, который приехал сюда на месяц поработать. Он и стал одним из зрителей лоскутного показа, со-стоявшегося в замке.

Неповторимый Показ

Задумывалась целая выставка полотен лоскутных художников из разных городов России. Обстоя-тельства сложились иначе, и состоялось нечто импровизированное и любопытное. Большую проходную залу замка заполнили красочные текстильные произведения мастеров Москвы, Иванова, Владимира и Суздаля. В основном это были куклы и картины с русскими национальными сюжетами и пейзажами. За-дорные и лиричные, цветастые и пастельные, масштабные и миниатюрные, они произвели сильное впе-чатление на небольшую, но профессиональную аудиторию. Словесным выражением восторга стало: «Рус-ские люди очень талантливы!» Мари Франс вновь убедилась в сказанном. Работы были действительно хо-роши, и самим мастерам доставило немалое удовольствие увидеть в столь необычной обстановке квилты своих коллег, с которыми они чаще встречаются на фестивалях. Теперь виртуозы шитья «сшивают» из своих эмоций и ощущений единое полотно, чтобы подарить своим родным и друзьям Париж, Амстердам и Атлантический океан… Зрители же, скорее всего, увидят новые удивительные лоскутные вещи, рожден-ные необычайным путешествием.

Татьяна Хейфец

30 Сентября 2002, 20:31 +91

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...