Санаторий не на жизнь, а на смерть

Профсоюзные санатории – кусочек очень лакомый. После того, как их начали постепенно ремонтировать, вводить новые услуги, обновлять медицинскую технику, нашлось много желающих отдохнуть на ивановских просторах. Причем едут лечиться не столько наши земляки (путевка на 10 дней стоимостью 5-6 тысяч рублей не всем по карману), сколько жители Москвы, Владимира, Ярославля. Услуги здравниц всегда востребованы, а бизнес этот – весьма прибыльный. Поэтому вполне объяснимо внимание, которое уделяют и властные структуры, и СМИ любым событиям, связанным с ивановскими санаториями. Ситуация же с увольнением директора санатория им. Станко вполне тянет на скандал.

На прошедшей неделе из внутрипрофсоюзных разбирательств она перешла на новый уровень: к ней подключились депутаты Законодательного собрания.

В апреле прошли годовые собрания участников трех ООО: «Зеленый городок», "Оболсуново" и «Санаторий им. Станко». А в рамках подготовки к этим годовым собраниям в профсоюзных здравницах прошли плановые проверки ревизионной комиссии. После этих проверок секретарь Федерации независимых профсоюзов России в ЦФО (одновременно - управляющий по доверенности собственностью ивановского областного объединения профсоюзов) Олег Нетеребский заявил, что директор (он же – главный врач) санатория им. Станко Валерий Соловьев допускал серьезные нарушения. Например, по словам О. Нетеребского, в санатории проводились сделки с афиллированными лицами, хотя федеральный закон об обществах с ограниченной ответственностью их запрещает. Более того, закупки медикаментов и продуктов для санатория проводились по завышенным ценам, считают в облпрофобъединении.

7 мая председатель областного Законодательного собрания Павел Коньков заявил, что депутаты озабочены судьбой своего коллеги (В. Соловьев также является депутатом ЗС) и что в ближайшее время состоится встреча депутатов с О. Нетеребским.

12 мая газета «Иваново-Вознесенск» сообщила, что В. Соловьеву, который только что вышел на работу после больничного, вручены документы на увольнение. А 13 мая состоялась обещанная П. Коньковым встреча.

Итоги встречи каждая из сторон интерпретирует по-своему.

Позицию Валерия Соловьева узнать не удалось – он снова находится на больничном.

В областном объединении профсоюзных организаций нам сообщили, что на самом деле никакого уведомления об увольнении Соловьев не получил – ему всего лишь попытались вручить протокол собрания собственников ООО «Санаторий им. Станко», в котором зафиксировано решение о расторжении трудового договора с ним. В. Соловьев, по информации облсовпрофа, получать этот протокол отказался, о чем был составлен акт.

По неофициальным данным, Соловьеву предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если же он этого не сделает, то в конце мая его уволят по ст.81 п. 10 Трудового кодекса – за однократное грубое нарушение законодательства. Этим нарушением являются договоры с афиллированными лицами, которые до сих пор не расторгнуты, несмотря на требования собственников. По информации облсовпрофа, Павел Коньков пообещал лично поговорить с Валерием Соловьевым, чтобы убедить его уйти по собственному желанию.

Председатель бюджетного комитета ЗС Андрей Мельников сообщил «Частнику» прямо противоположную информацию. По его словам, П. Коньков предложил организовать переговоры между Соловьевым и Нетеребским. При этом, если вопрос не будет решен до ближайшего пленарного заседания ЗС, которое состоится в конце мая, то на это заседание будет вынесено заявление о возвращении акций санатория в управление Ивановского областного объединения профсоюзных организаций.

А. Мельников заявил, что парламент имеет полное право вмешаться в эти события, так как, во-первых, часть депутатов являются членами профсоюза, а во-вторых, Законодательное собрание должны контролировать все, что происходит с важными объектами на территории области: «Олег Нетеребский не предоставил нам никаких документов, подтверждающих нарушения, допущенные Соловьевым. К тому же, есть информация, что уведомление об увольнении ему все-таки вручили».

Представители облсовпрофа считают подобное вмешательство ЗС недопустимым.

Что в действительности стоит за этим, казалось бы, рядовым конфликтом? Передела собственности вроде бы не намечается, просто собственник хочет сменить управляющего. С другой стороны, это далеко не первый подобный конфликт – управляющие (директора, а по совместительству и главные врачи) двух других санаториев, находящихся в собственности профсоюзов - «Оболсуново» и «Зеленого городка» - также были сняты со своих постов со скандалом. Суды продолжаются до сих пор.

В то же время в отношении председателя ИОООП Александра Мирского также возбужден ряд уголовных дел, главное из которых: по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями). Следственные органы обвиняют Мирского в том, что он, приобретая для себя продукты, медикаменты, стройматериалы и сантехнику, расходы возмещал за счет находящихся в профсоюзной собственности областных санаториев.

По предварительным оценкам, профсоюзный лидер нанес возглавляемой им организации ущерб не менее чем в 300 тысяч рублей. Показания по делу дали руководители здравниц. После этого главврачи санаториев «Зеленый городок» и «Оболсуново» расстались с должностями, сменились главные бухгалтеры некоторых профсоюзных здравниц и руководство ведающей путевками организации «Ивановокурорт».

Не исключено, что причиной такой «кадровой революции» могло стать давление, организованное с подачи руководителя областного профобъединения на тех, кто пошел против его воли.

Следствие по делу о злоупотреблении служебными полномочиями практически завершено. Сейчас А. Мирской (с конца марта находящийся в официальном отпуске) знакомится с материалами уголовного дела. Добавим, что наказание по ч.1 ст. 201 УК РФ – от крупного штрафа до лишения свободы на три года.

Кроме того, в отношении Мирского возбуждены еще два дела: по ст. 315 (неисполнение решения суда), ч.3 ст. 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) УК РФ.

Анна Семенова, Федор Лапин

18 Мая 2004, 13:36 +115

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...