21 ноября 2017 г.
05:32:14 Вторник
Добавить новость

Сберечь нажитое

Советы финансистов по сохранению банковских вкладов

Вадим Калинин [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 Многие ивановцы, особенно пенсионеры, хранят личные сбережения на банковских счетах в национальной валюте. При заметном падении курса рубля для обывателя вопрос «во что вложить деньги, чтобы их сберечь», становится с каждым днем актуальнее.

 Валютная колода

 Последние прогнозы экономистов все больше настораживают граждан, которые хранят деньги в рублях. Те, кто годами копил деньги на покупку машины или квартиры, сейчас опасаются ускоренного обесценивания своих сбережений.

 Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко отмечает, что проблемы с инвестициями и усиливающимся в 2013 году оттоком капитала из страны в итоге негативно скажутся на макроэкономических показателях РФ. Также экономист ожидает последствий, которые принесет выход Минфина на открытый рынок для пополнения Резервного фонда и предстоящего 13 сентября заседания ЦБ РФ по ставке рефинансирования (ожидается снижение базовой ставки на 0,25 процентного пункта). Не добавляет оптимизма валютному рынку ситуация с готовящейся военной операцией США в Сирии.

 Для граждан макроэкономические процессы оборачиваются тем, что последнее время евро и доллар США по отношению к рублю все больше подрастают в цене. Начальник валютного отдела ивановского филиала банка «Легион» Валерий Малиновский заявил, что в долгосрочной перспективе общий тренд на ослабление рубля сохранится. Большинство аналитиков склоняется к тому, что за доллар к концу года будут давать 36-37 рублей, а к концу 2014-го – до 44-45 рублей. Как же гражданам сберечь свои накопления? Самым надежным финансисты считают хранить личные сбережения в трех валютах: рублях, долларах и евро. Вопрос только в их соотношении.

 Директор ООО «ФИНАМ Иваново» Алексей Мамонтов:

- Тем, чьи интересы далеки от финансовых рынков, я бы посоветовал два типа сбережения денежных средств: банковские депозиты одновременно в трех валютах: доллар, евро, рубль в пропорции 30%/20%/50% и вложения в наиболее ликвидную недвижимость. Деньги можно положить в небольшие банки, которые предлагают сравнительно высокие процентные ставки по вкладам. Во многих банках можно найти предложения со ставками 11% и более.

 Валерий Малиновский:

- По-моему, идеальный вариант в среднесрочной перспективе, если деньги не потребуются раньше чем через год – держать в банках 20% средств в рублях, 20% – в евро, а 60% в долларах. Конечно, самый идеальный вариант покупки доллара был в мае, когда он стоил около 31 рубля. В ближайшие годы таких цен на доллары США не будет.

 Людям, которые сейчас купят доллары даже по 33,24 рубля, нужно просто набраться немножко терпения и дождаться, когда цена поднимется хотя бы на рубль или больше. Тогда уже можно будет фиксировать прибыль, строить дальнейшую стратегию сохранения накоплений. Грамотно составленная валютная корзина может помочь гражданам и в увеличении средств. И здесь ведущую роль я бы сейчас отвел доллару США. Спрос в России на доллары больше, чем на евро. А самое главное, что обеспечивая примерно одинаковый рост по отношению к рублю, цена доллара ниже. Соответственно, за одну и ту же сумму вы купите больше долларов, чем евро, а значит и выгода будет больше.

 Золотой запас

 Одним из надежных средств сохранения личных сбережений считается вложение в драгоценные металлы – золото, серебро, платину и палладий. Чаще всего ивановцы открывают золотые или платиновые счета. Открыть металлический вклад в банке достаточно просто. Сделать это можно двумя способами: приобрести слитки или открыть денежный обезличенный счет и внести на него средства. Второй вариант используется чаще.

 Валерий Малиновский:

- У драгоценных металлов в последний год колебания цены несерьезные. Как сохранение средств на долгий срок – это хороший вариант. Но приумножить свои накопления, открывая счет в драгметаллах, думаю, не получится. Особенно, если учесть, что доллар планирует дорожать, а по драгметаллам ситуация неоднозначная. Одно время золото даже было дороже платины. В середине января грамм золота стоил 1 623,89 рубля, а платина 1 581,57 рубля за грамм. А к 29 августа, например, цена за грамм золота упала до 1 520,66 рубля. Грамм платины стал стоить 1 635,33 рубля. Так что, как видно из приведенных данных, заметного прироста стоимости драгметаллов не отмечается. Так что металлические счета – это долгосрочное вложение.

 Акции – для опытных и богатых

Директор ООО «ФИНАМ Иваново» Алексей Мамонтов:

- Для инвесторов со стажем на долгосрочный период я бы порекомендовал вложить свои средства в структурные продукты (продукты со 100% защитой капитала), основанные на бумагах флагманов российской экономики («Газпром», «Сбербанк», «Роснефть»), которые с удовольствием предложат менеджеры брокерских фирм. Неплохим инвестиционным потенциалом обладают компании потребительского сектора, в частности, «Магнит» (отличные финансовые результаты) и «М.Видео».

 Валерий Малиновский:

- Приобретение акций и прочих ценных бумаг для граждан гораздо менее актуально, чем хранение средств в валютных вкладах. Неспециалистам сложно постоянно следить за курсом акций, прогнозировать риски. Акции в отличие от валюты могут каждый день серьезно колебаться в цене. Так что на рынке ценных бумаг можно как быстро заработать, так и очень быстро все потерять. Желающим надо обращаться к брокерам, которые подберут вам портфель из акций различных предприятий. За счет разницы курсов колебание стоимости бумаг не будет критическим. А если всерьез пытаться заработать на рынке ценных бумаг, то для этого требуется вложить много финансов.

 Помните:

Не стоит слишком часто метаться между валютами и покупать то только доллары вместо рублей, то евро вместо долларов. Так вы больше потеряете на комиссиях за конвертацию, чем сохраните.

Ивановские финансисты отмечают, что лучше всего хранить деньги в той валюте, в которой планируется их расходовать. Например, если копить  деньги на дорогостоящую покупку, которая будет оплачиваться в рублях, то лучше открывать вклад в рублях, а в случае заграничной поездки – в иностранной валюте.

 Стоит ли брать кредиты?

 Мнения экспертов:

Начальник валютного отдела ивановского филиала банка «Легион» Валерий Малиновский:

- В условиях падения рубля брать кредиты на приобретении жилья, машины или каких-либо иных дорогих вещей стоит только, если в этом действительно есть потребность. Если крайней необходимости нет, то лучше воздержаться от столь больших трат. Учитвая положение в российской экономике существует слишком большая вероятность возникновения факторов риска, которые могут негативно повлиять на благосостояние граждан. Беря кредит, нужно предвидеть возможность потери работы или сокращения доходов. В условиях стагнации экономики многие работодатели могут пойти на сокращение фонда заработной платы. В итоге у граждан могут возникнуть проблемы с возвратом кредита. Также сложно предвидеть, как будут изменяться в ближайшие годы цены на жилье. С одной стороны, жилье должно подорожать. С другой, потребительский спрос может сильно упасть, что ограничит рост цен на квартиры или даже снизит их.

 Аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко:

- В России сейчас наблюдается быстрый рост закредитованности населения в регионах, что увеличивает риски для банковской системы. Объем общей задолженности физических лиц по России составляет 8,56 трлн рублей, что 10,9% больше чем в начале года (приведены данные на 1.06.2013 года). Просроченная задолженность за этот же период по России выросла на 19,8% с 312,5 млрд до 374,3 млрд рублей. Стоит отметить, что доля просроченной задолженности в течение года постепенно растет – к началу июня показатель достиг значения 4,38%. Однако говорить о массовом дефолте среди физических лиц все-таки не стоит, доля «просрочки» пока ниже 5%, что является достаточно комфортным показателем для банковской системы. Вместе с тем, мы ожидаем, что по итогам 2013 года данный показатель вырастет примерно на 0,5-1,0 процентного пункта. Собственно, рост кредитной задолженности является одним из драйверов увеличения ВВП страны.

 Эксперты считают, что сохранить средства можно с помощью инвестиций в недвижимость, так как ее стоимость на рынке в большинстве случаев растет. Покупать недвижимость целесообразно в первую очередь тем, кто ее арендует. Экономисты советуют купить квартиру, сдавать ее внаем и так получать стабильный доход вне зависимости от инфляции и кризиса. А вот движимое имущество, будь то машина, бытовая техника или мебель, покупать советуют только в том случае, если они вам реально нужны. Ведь любые вещи, как только их вынесли из магазина, приобретают статус бывших в употреблении. Техника быстро морально устаревает, а мебель и другие вещи выходят из моды.

 

13 Сентября 2013, 15:22
+586