Сбивать сосульки некому

За глыбы льда, которые лежат на крышах, УК могут понести ответственность вплоть до уголовной

Управляющие компании, обслуживающие дома, с крыш которых, причинив травмы детям, упали сосульки, могут понести серьезную ответственность. Для юридических лиц нечищеные крыши могут обернуться штрафом от 500 до 800 тыс. рублей, для должностных - до 50 тыс. Уголовная ответственность наступит в том случае, если из-за падения сосульки кто-то погибнет или получит серьезные травмы.

Напомним, 11 января в Иванове произошло сразу два несчастных случая, связанных с падением сосулек. На ул. Шевченко произошел сход снега с наледью с крыши двухэтажного дома №6.  В этот момент рядом с домом проходили двое маленьких детей – мальчик и девочка. Шестилетний мальчик получил перелом бедра и был госпитализирован. Дом, с крыши которого сошел тяжелый пласт обледеневшего снега, находится в ведении второго эксплуатационного участка ГУО ЖХ №3. Всего на участке 300 домов, на которые приходится всего три кровельщика. «Снег и наледь счищают постоянно, без выходных, но они постоянно нарастают снова, – говорит начальник второго участка ГУО ЖХ №3 Александр Цикало. – 6 января я лично чистил снег по адресу Кузнецова, 36». При этом, по словам Цикало, чаще всего снег сходит не с крыши, а с балконов. В управляющей компании просят жильцов по мере возможности самостоятельно освобождать свой балконный козырек от сосулек. Пешеходам Цикало посоветовал держаться ближе к ограждению дома, на крыше которого образовалась наледь, а не дальше, как принято считать.

В тот же день, 11 января, на пр. Строителей, 59 сосулька упала на голову десятилетней девочке. Девочка получила ушиб и сильно испугалась (изначально подозревали сотрясение мозга). Дом обслуживает ОАО «Многофункциональная управляющая компания».

«Управляющие компании не в полной мере провели все необходимые предупредительные мероприятия по очистке крыш, – считает заместитель главы администрации города Иваново Максим Громов. - Три специалиста-кровельщика на 300 домов – крайне недостаточно». В связи с погодными условиями в мэрии намерены уже сейчас начать регулярные рейды по тающей наледи (обычно они проходят ближе к весне).

По адресам, где из-за сосулек получили травмы дети, наледь уже сброшена с крыш. Активно чистят снег на крышах соседних зданий.

12 Января 2011, 16:05 +834

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...