Сбой в системе социальных карт довел депутатов Ивгордумы до прокуратуры

Запрос относительно правомерности действий управления по информатизации также будет направлен в УФАС

Обсуждение проблемы сбоев в системе обслуживания социальных карт, которое проходило в Ивановской городской думе 23 декабря, неожиданно выявило, что в регионе фактически происходит передел этого рынка. И не последнюю роль в этом переделе, как подозревают депутаты, играет управление по информатизации правительства Ивановской области.

Напомним, что в последние месяцы перевозчики (и частные, и муниципальные) вынуждены производить замену терминалов, с помощью которых считывается информация с социальных карт. Правительство (в данном случае в лице начальника управления информатизации Антона Колмогорова) объясняет это тем, что сейчас запускается проект по использованию в качестве платежных средств карт школьника, а старые терминалы и программное обеспечение к ним не приспособлено для этих целей. Сначала, пояснил Колмогоров, с помощью карт школьника смогут расплачиваться за проезд дети из многодетных семей, а в течение 2014 года эта возможность будет предоставлена и остальным школьникам (правда, деньги на карту им будут класть родители).

Предприниматели особо не роптали, поскольку стоимость аренды новых и старых терминалов не очень отличается. Однако в конце ноября – начале декабря масса проблем началась у пенсионеров и ветеранов – у тех, кто пользуется социальными картами жителя Ивановской области (введены в 2008 году). Если карту, перепрограммированную под новое оборудование, считывали старым терминалом, она блокировалась. И чтобы восстановить все данные необходимо было обращаться в органы соцзащиты. Возникли огромные очереди, люди не могли воспользоваться своим правом на бесплатный проезд в общественном транспорте. Депутаты хотели разобраться в причинах этих проблем и выяснить, как их можно решить. Но оказалось, что ситуация гораздо сложнее, чем казалась на первый взгляд.

С 2008 года обслуживание терминалов вела компания «ИРПС». В этом году управление информатизации провело конкурс, в котором приняла участие лишь одна фирма – «ИБТ», которая и получила право на обеспечение оборудованием и программами и перевозчиков, и пользователей соцкарт. При этом, как заявил директор прежней обслуживающей компании, ЗАО «ИРПС», «старое» программное обеспечение позволяло добавить функцию обслуживания карт школьника, но эта задача перед компанией не ставилась.

Антон Колмогоров также озвучил претензии к «ИРПС». По его словам, для всех 254 тысяч соцкарт был установлен один пароль. Поэтому, заявил Колмогоров, вполне возможен был бесконтрольный выпуск карт и их пополнение. А значит – хищение бюджетных средств (компенсацию перевозчикам за оказанные льготникам услуги выплачивает областная казна).  Кроме того, добавил Колмогоров, правительству области не было передано программное обеспечение, а вводить в работу терминалы могли любые сторонние организации.

Эти взаимные претензии навели депутатов на мысль, что не все так просто. Депутат Илья Рыбаков подчеркнул: «Получается, что управление информатизации искусственно создало ситуацию, чтобы выдавить с рынка одну компанию и заменить ее другой». Выяснилось, что от имени управления перевозчикам рассылались письма, в которых настоятельно рекомендовалось заключать договоры на обслуживание терминалов именно с ООО «ИБТ».

В итоге комитет по городскому хозяйству принял решение обратиться в УФАС по Ивановской области и в прокуратуру – чтобы эти органы дали оценку действиям управления информатизации.

Что касается жителей, то Антон Колмогоров заявил, что уже с 23 декабря никаких сбоев с социальными картами быть не должно.

 

24 Декабря 2013, 09:43 +209

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...