Счастье в перспективе

Участки земли многодетные семьи смогут получить в лучшем случае в следующем году

Марина Москалева, Анна Семенова

Андрей Филаретов (графика)

В последние месяцы, на фоне многочисленных сообщений об открытии новых социальных объектов и т.п. как-то на задний план ушла тема земельных участков для многодетных семей. При этом вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям волнует не только тех, у кого уже есть трое и более детей, но и тех, у кого их пока двое. Ведь они, планируя свою жизнь, ориентируются на примеры тех, у кого трое и более детей.

Еще год назад периодически власти рассказывали о том, кто и где получил участок земли, где еще планируется «отрезать» участки. Чтобы выяснить, как обстоят дела в этом вопросе сейчас, мы обратились в департамент управления имуществом Ивановской области и комитет по управлению имуществом администрации г. Иванова. Узнать удалось немало любопытного.

Очередь немалая

В целом, семьям, имеющим на дату подачи заявления о предоставлении участка, трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных (удочеренных), в 2011 году было выделено 109 участков, в 2012 году – 290, в 2013 году (по состоянию на 26.07.2013) - 332.

В данный момент в очереди на получение земельных участков стоят 1 554 семьи. Пока готовых участков 166, к концу 2013 года планируется предоставить 735 участков, в 2014 году - 1 160 участков.

Наиболее сложная обстановка в областном центре. Всего в области зарегистрировано 4 085 многодетных семей, из них 1 306 (32 %) - в г. Иваново. Для сравнения: на втором месте по данному показателю городской округ Кинешма, где зарегистрировано 270 многодетных семей.

В Иванове в очереди на получение земельного участка стоят 690 семей, 164 семьи уже обеспечены участками.

Где получим?

Ивановцам, как уже неоднократно сообщалось, получить бесплатно землю удастся только в районах области. на сегодняшний день наиболее реальные варианты – это участки в с. Китово Шуйского района и в с. Ухтохма Лежневского района. И там, и там сейчас ведется разработка документации (в обоих случаях в поселениях еще даже нет генеральных планов, а значит, нет возможности сформировать участки). По прогнозам специалистов, все работы будут завершены лишь в середине следующего года. А поскольку все сформированные ранее участки в Калачево уже предоставлены, многодетным семьям остается только ждать.

Впрочем, если кого-то не устраивает участок, пусть и бесплатный, но в Лежневском или Шуйском районе, можно просто отказаться от него и ждать, когда будет предложен следующий вариант. Как подчеркнули в комитете по управлению имуществом г. Иванова, отказ от предлагаемого варианта не ведет к аннулированию права на получение участка.

В прошлом году появилась информация  о том, что многодетным семьям будут предоставляться участки в районе деревни Ломы Ивановского района. Как прокомментировали в департаменте по управлению имуществом, Ивановской области, как субъекту РФ, действительно переданы полномочия по предоставлению многодетным семьям участков, образованных из земельного массива площадью 63,3 га около д. Ломы. После осуществления всех необходимых процедур по разделу земельного массива и обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой, департамент управления имуществом сможет начать предоставлять образованные участки в собственность многодетным семьям, проживающим на территории г. Иваново и Ивановского района. Но это более отдаленная перспектива.

Также более отдаленной перспективой является участок в районе деревни Котцыно тоже Ивановского района. Что касается участка около д. Бяково (Богородское поселение), рядом с Валдайским озером, то этот вариант был отклонен из-за отсутствия подъездных путей. Как отметила председатель комитета по управлению имуществом администрации г. Иваново Наталия Бусова, этот вариант был отложен на перспективу. Если будет строиться кольцевая дорога вокруг Иванова, то она пройдет рядом, и появится возможность подъехать к участку.

Так что выбор у многодетных семей не слишком велик, более того, ждать получения вожделенных соток придется как минимум год.

Свет, газ, дороги…

По федеральному законодательству, участки, выделяемые многодетным семьям, должны быть обеспечены инфраструктурой, в первую очередь, коммунальной. При этом практически все участки, которые выделялись или будут выделяться в ближайшие годы, этой инфраструктурой не обладают.

Как выяснилось, на коммунальные блага можно рассчитывать в лучшем случае через 4 года. В департаменте по управлению имуществом сообщили, что участки должны быть на 100% обеспечены коммуникациями к 2017 году – это закреплено в распоряжении правительства Ивановской области.

В соответствии с намеченным планом в 2013 году необходимой инфраструктурой должны быть обеспечены 11 % предоставляемых земельных участков, в 2014 году – 15%, в 2015 году – 30%, в 2016 году – 60%, и в 2017 году – 100%.

В областном бюджете на 2013 год на эти цели заложено 100 млн рублей. В целом за 2013–2017 годы расходы областного бюджета на эти цели составят порядка 1,45 млрд рублей, расходы местных бюджетов - 14,5 млн рублей.

Комментарии:

Заместитель главы администрации Шуйского района Вячеслав Николаенко:

«На данный момент сформирован участок площадью 60 га. Он разделен на три равных части: одна из них передана в собственность городскому округу Шуя, вторая – городскому округу Иваново и третья осталась в собственности Шуйского района. Участок расположен в удобном месте: в границах села Китово, недалеко от дороги Шуя-Иваново в пригороде Шуи. Интерес к нему большой, многие семьи рассчитывают получить землю именно там.

В настоящий момент проводится топосъемка участка. В ближайшее время предстоят масштабные работы по разработке проекта планировки. Заказчиком должна будет выступать администрация города Иванова. Так что срок готовности участка в первую очередь зависит от того, как быстро администрация Иванова найдет на это средства (несколько миллионов рублей). Поскольку понадобится провести также конкурс для определения подрядчика, этот процесс займет, как минимум, месяца 3-4. Именно проект планировки земельного массива должен показать, сколько конкретно там будет располагаться участков.

Что касается коммуникаций, технические условия по присоединению к электрическим, газовым и водопроводным сетям разработаны и переданы администрации г.о. Иваново».

Начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации Лежневского района Анна Сазонова:

«Земля, которая выделяется в нашем районе, предназначена для объединения многодетных семей г. Иваново. Процедура выделения земли была начата еще до того, как были внесены поправки в закон Ивановской области 111-ОЗ и право на получение земли получили все многодетные семьи. Тогда объединение многодетных семей обращалось к нам с просьбой о выделении участка для создания некоммерческого дачного товарищества. Нами был начат процесс выделения земли. После принятия поправок в закон мы решили не прерывать начатый процесс.

Речь идет о земельном массиве у села Ухтохма в непосредственной близости от Лежнева. Общая площадь участка – 56,7 га. Это земли сельхозназначения, на которых разрешено создание дачных товариществ.

Организацию работ по межеванию участка должен взять на себя департамент управления имуществом Ивановской области. Сейчас участок находится в собственности области, после проведения межевания он будет передан нам, и мы сможем передать его объединению многодетных семей.

Тем самым эти семьи реализуют свое право на получение участка в собственность.

Участок интересен тем, что он находится и в стороне, и в людях – непосредственно примыкает к Лежневу, то есть, не оторван от цивилизации. И в то же время рядом лес, живописные места.

В отношении коммуникаций могу сказать, что там есть возможность подведения линии электропередач, а вот с газом ситуация у нас плохая, а для обеспечения домовладений водой придется бурить скважины».

 Для справки:

Напомним, право на получение участка для ИЖС многодетным семьям дает закон Ивановской области от 31.12.2002 № 111-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации». В 2010 году были приняты поправки в этот закон, по которым земля должна была предоставляться семьям, где третий (и последующие) дети появятся после 1 января 2011 года.  Первая семья в Ивановской области получила землю в апреле 2011 года. Затем была принята новая редакция закона (от 07.11.2012), по которой право на свой земельный надел получили все многодетные семьи региона.

 
05 Сентября 2013, 10:47 +1070

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...