Счета ивановского МП ЖХ арестованы из-за долгов

Новые миллионные долги неожиданно обнаружились у муниципального предприятия по жилищному хозяйству г. Иванова. В связи с этим ивановская мэрия обратилась в Ивановскую гордуму с просьбой заложить часть недвижимого имущества МП ЖХ. Причины возникновения долгов пояснил председатель городского комитета по имуществу Александр Осипов на заседании комитета по социальной политике гордумы 21 января.

До 1995 года МП ЖХ выступало посредником между населением и газоснабжающей организацией, принимая от жителей платежи за газ. С 1995 года "Межрегионгаз" стал рассчитываться с жителями напрямую. Однако долги 1990-х годов на МП ЖХ остались, а "Ивановогоргаз", который должен был предъявлять претензии МПЖХ по этому поводу, долгов не требовал. Однако "Ивановогоргаз" сам оказался несостоятельным плательщиком, и его кредитор - "Верхне-ВолжскТрансГаз" потребовал с него неустойку. Когда начали выяснять платежеспособность должника, обнаружили у него дебиторскую задолженность - те самые деньги, которые недоплатили жители за газ МП ЖХ. По суду на счета МП ЖХ был наложен арест, и сейчас любые деньги, поступающие на счет МПЖХ, переводятся в "Верхне-ВолжскТрансГаз". Цена вопроса - 15 млн руб. Если долги не будут возвращены в самое ближайшее время, у МП ЖХ могут возникнуть проблемы с обеспечением горожан теплом, потому что текущие платежи сейчас не проплачиваются.

Для разрешения проблемы предлагается заложить имущество и взять банковский кредит. В качестве залога предлагается использовать старое здание аварийной службы на ул. Лежневской и объект незаконченного строительства на пр. Строителей областного центра. Общая оценка объектов - 10, 8 млн руб.

Председатель комитета по социальной политике Игорь Альпер предположил, что эти объекты, став залогом, больше не вернутся в муниципальную собственность. Александр Осипов с ним согласился.

Депутаты обсудили и возможность продажи этих объектов: по их мнению, длительность процедуры продажи не позволит решить проблему.

Впрочем, согласия на залог думцы также не дали, решив заслушать на следующем заседании комитета мнение директора МП ЖХ о перспективах развития его предприятия.

21 Января 2004, 13:05 +35

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...