Счетчик рубль бережет

Тарифы растут. Каждый месяц вынимая из почтового ящика счета за электроэнергию, мы смотрим на эти все возрастающие суммы с легким недоумением и привычно поругиваем правительство, которое не бережет своих граждан от монополистов. А впереди реформа ЖКХ, выход (выкидыш - ?!) коммунальщиков на вольный рынок. Значит, «дикие» законы рынка, давно грозящая 100-процентная оплата услуг населением и опять рост цен. И мы снова заплатим, притом не только за то, что потребили сами, но и за то, что утекло через дыры труб и прорехи электропроводки. Стоп. А вы уверены, что от вас лично ничего не зависит? Нет, я не призываю вас пикетировать правительство. Но хочу сказать, что уменьшить суммы счетов за услуги ЖКХ вполне реально. А помогут вам в этом индивидуальные счетчики на электроэнергию и на воду.

Несмотря на явную выгоду и экономию от установки счетчиков, до сих пор не так много ивановцев решились установить их в собственных квартирах. Некоторых смущает цена, другие не уверены, что такое оборудование позволяет беречь не копейки, а сотни рублей семейного бюджета. Которые из этих утверждений имеет под собой реальную основу, а которые – не более чем миф, мы попробуем разобраться вместе.

Миф первый. С точки зрения экономии денег счетчики не так уж и выгодны.

Все, кто установил счетчики, в первую очередь, счетчики на воду, отмечают, что стали платить за квартиру явно меньше. На сколько меньше зависит от того, сколько воды или электроэнергии жильцы потребляли до сих пор.

Например, по данным УМП «Ивгорэлектросеть», семья из 4-х человек проживает в трехкомнатной квартире, имеет телевизор, холодильник, стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь. Электропотребление – 700 кВт/ч в месяц. С переходом на двухтарифный учёт 350 кВт/ч оплачивается по 1-му тарифу, 350 кВт/ч – по 2-му тарифу, экономия – 210 рублей в месяц.

Семья из 3-х человек проживает в двухкомнатной квартире, электропотребление – 450 кВт/ч в месяц. С переходом на двухтарифный учёт 200 кВт/ч оплачивается по 1 тарифу, 250 кВт/ч – соответственно по 2-му. Экономия - 150 рублей в месяц.

Если говорить именно об установке электронных счетчиков, то единственная проблема в расчете реальной экономии может возникнуть в том случае, если до сих пор вы пользовались устаревшим счетчиком, который мог просто «врать» и считать потребленное вами электричество как Бог на душу положит, в том числе показывать, допустим, лишь 80% от реального объема. Но недоплачиваете ли вы, или наоборот, переплачиваете, даже специалисту заключить будет очень сложно.

С помощью счетчиков на воду экономятся примерно те же суммы. Единственная разница – чем семья больше, тем и экономия существеннее. В любом случае, если вы установите счетчик и на горячую, и на холодную воду, выиграете на этом не менее двухсот рублей.

Стоит заметить, что в случае с водой вы экономите за счет того, что обычно семья потребляет воды меньше, чем установлено в стандартах, лежащих в основе расчетов стоимости услуг ЖКХ. Что же касается электричества, то уменьшения счетов в первую очередь можно добиться на разнице тарифов. В дневное время с 7.00 до 22.00 вы платите по обычному тарифу (сейчас 92 копейки), а в ночное время, в выходные и праздничные дни оплата идет по льготному тарифу (32 копейки). С помощью многотарифного счетчика, который позволяет это учитывать, конечная сумма будет меньше.

Миф второй. Счетчики дорого стоят.

Ниже мы приводим таблицы по ценам на счетчики в магазинах нашего города и некоторые рекомендации по их выбору. Из этих таблиц следует, что в среднем универсальный счетчик на воду стоит от 300 до 400 рублей. Несмотря на универсальность, таких счетчиков нужно будет установить два – один на трубу с горячей водой, другой – на трубу с холодной водой. Плюс купить переходники, которые обойдутся вам еще в пару сотен рублей. Еще, если вы не станете дожидаться прихода мастера из ЖЭКа, вам придется оплатить услуги приглашенного специалиста. В результате, установка счетчиков на воду может обойтись вам в тысячу с небольшим. При экономии 200-300 рублей в месяц, эти действия окупятся вам в течение максимум полугода.

Как следует из наших таблиц, многотарифный счетчик на электроэнергию обойдется вам 1300 – 1500 рублей. УМП «Ивгорэлектросеть» владеет монополией на установку счетчиков на электричество. Их услуги обойдутся вам в 212 рублей. Либо вы можете сразу обратиться в эту организацию и оплатить полный пакет услуг (1837 рублей) и не тратить собственное время на поиски и покупку счетчика. Но учтите, что в купленном счетчике должна быть установлена программа на ивановские тарифы, иначе вам придется доплачивать «Ивгорэлектросеть» 709 рублей за перепрограммирование. Таким образом, установка счетчика на электричество обойдется вам несколько дороже, чем на воду, и срок окупаемости в этом случае будет больше – до одного года.

Миф третий. Чтобы установить счетчик, нужно обойти много инстанций и собрать кучу бумажек.

На самом деле, и при установке счетчика на воду, и при установке счетчика на электричество придется посетить два здания в городе. При посещении оных никаких бумажек, кроме абонентской книжки, от вас лично не потребуется. Но обо всем по порядку.

Чтобы установить счетчик на горячую воду, вам надо:

1. После того, как счетчик врезан в трубу, следует обратиться в технический отдел ЖРЭУ вашего района и написать заявление с просьбой поставить счетчик на учет.

2. В течение трех рабочих дней (как правило) к вам домой приходит мастер, проводит осмотр и опломбирование счетчика, подписывает специальный акт. Данные о том, что в вашей квартире установлен счетчик, мастер сам передает в бухгалтерию и сам же спустя некоторое время приносит вам новую абонентную книжку.

Чтобы установить счетчик на холодную воду, вам надо:

1. После установки счетчика обратиться в УМП «Водоканал» в отдел по работе с потребителями (т. 43-68-44).

2. В течение пяти дней к вам домой придет инспектор УМП «Водоканал», который осмотрит и опломбирует счетчик и позднее принесет вам домой (либо опустит в почтовый ящик) новую абонентскую книжку.

Чтобы установить счетчик на электричество, вам надо:

1. Написать заявление на выдачу технических условий на замену электросчетчика (бланки находятся в приемной директора на ул. Смирнова, 78, т.32-93-84)

2. Получить технические условия в техническом отделе Энергосбыта (соседний корпус, т.30-18-61)

3. Заплатить в кассу либо 1837 рублей за предоставление полного пакета услуг (стоимость счетчика, внеплановый выход монтера, установка, перепрограмирование), либо (если вы приобрели счетчик в магазине) 212 рублей за выполнение работ по установке и проверке программирования счетчика.

4. Обратиться с данными документами в отдел АСКУЭ (ул. Смирнова, 78, т. 30-07-59). Вам назначат дату установки счетчика (как правило, назначают на ближайшую пятницу, то есть ждать придется максимум 5 дней).

5. После установки счетчика заплатить за электроэнергию по показаниям старого счетчика и заключить договор на снабжение электрической энергией с Энергосбытом «ИвГЭС» (ул. Жиделева, 31, к.4), там же выдадут новую расчетную книжку.

Миф четвертый. Сложность расчетов по индивидуальным счетчикам.

Действительно, если обычно квартиросъемщик не имеет проблем с определением суммы, которую надо заплатить за услуги ЖКХ, – ежемесячно в почтовом ящике он находит счет, в котором расписаны все суммы, то после установки счетчиков этот механизм несколько усложняется. Меньше всего сложностей возникает с расчетами по горячей воде и электроэнергии. Что касается потребления горячей воды, то вам достаточно будет самому снять показания со счетчика и сообщить количество потребленных кубометров по телефону в бухгалтерию ЖРЭУ. Бухгалтерия сама пересчитает кубометры на рубли и вышлет счет вам домой. Порядок расчетов по электричеству практически идентичен. Сложнее с определением сумм за потребление холодной воды и за так называемые стоки горячей воды. Здесь вам придется не только самим снять показания, но, используя полученные от «Водоканала» данные по тарифам, произвести расчет сумм и внести эти данные в абонентскую книжку.

Оксана Болецкая

;

Марка счетчика "Арго" (ул. Комсомольская, 26)"Техноприбор" (ул. Ташкентская, 88Б)"Водная техника" (ул. Советская, 57)"Сантехник" (ул. Парижской коммуны, 16)"Экватор" (пр. Строителей, 20, оф.4) "Альфа плюс" (ул. Попова, 3) "Водострой" (ул. Зверева, 22) "Водяной" (пр. Строителей, 50) "Стройсистемы" (ул. Дзержинского, 39) "Аквастиль" (ул Лежневская, 124)
"Тепловодомер" (ХВ)486 р .
г. Чистополь 350 р. 350р. 306 р. 320 р.320 р.350 р.
г. Чистополь (ГВ) 300 р.
Г. Арзамас 325 р. 340 р. .
Г. Арзамас (ХВ) 270 р. 268 р
"Siemens" 420 р. 400 р.325 р.
Г. Воронеж (ГВ) 320 р.

Также большой выбор счетчиков в магазинах "Кенгуру": "Катра" (Литва) - 555 р., "Minomess" (Германия) - 795 р., г. Уфа - 389 р., г. Владимир - 379 р., 465 р., 1099 р.. Счетчики этих марок есть как для холодной, так и для горячей воды.

Примечание к таблице.

Как видно из таблицы, цена счетчика в первую очередь определяется производителем. Традиционно более качественными считаются счетчики, произведенные в г. Чистополь. Также продавцы советуют брать "Siemens". "Начинка" в этих счетчиках импортная, а сборка отечественная. Стоит также обратить внимание на то, что счетчик должен подходить к трубам в квартире по размеру сечения - 15 дюймов. Обычно цифра "15" фигурирует на самом счетчике или на ценнике. Если нет, то следует уточнить это у продавца.

Еще один важный момент - является ли счетчик универсальным, которые подходит и для горячей, и для холодной воды, или предназначен для какого-то одного вида. И последнее. При покупке не забудьте о том, что кроме самого счетчика для установки вам понадобятся переходники. Часто они продаются вместе со счетчиком, если нет - их можно приобрести в любом магазине сантехники.

Счетчики на электричество.

Марка "Кенгуру" "Электротехснаб" (ул. Почтовая, 48) "Техноприбор" (ул. Ташкентская. 88Б) "Электрик для всех" (ул. Смирнова, 21/1)
Многотарифный 1485 р. 1500 р. 1380 р.
Однотарифный (г. Саранск) 507 р.520 р.
Однотарифный (Ленинградская область) 799 р.
Однотарифный (Московская область) 593 р. 560 р.881 р. 30 к.

Примечание к таблице.

Мы привели данные как на обычные электронные счетчики, так и на многотарифные. Обычные электронные счетчики также позволяют экономить, правда, меньшие суммы - за счет того, что имеют более высокий класс точности. Кроме того, старые (индукционные) счетчики имеют низкую перегрузочную способность (максимальный ток до 20 А), что является недостаточным при оснащении квартир современными бытовыми приборами. Электронные счетчики выдерживают максимальный ток до 50 А и более устойчивы к провалам и кратковременным прерываниям напряжения.

Покупая многотарифный счетчик, главное, на что следует обратить внимание - установлена ли в счетчике именно ивановская программа по тарифам. Свидетельствовать об этом должна специальная документация. Иначе, повторюсь, при установке вам придется доплатить специалистам из "Ивгорэлектросети" 709 рублей за перепрограммирование.

Также вам может пригодиться информация о том, что УМП "Ивгорэлектросеть" в рамках собственной программы до 2006 года должны установить всем жителям областного центра электронные счетчики бесплатно. Получив такой однотарифный счетчик, вы можете в любой момент подать заявку в лабораторию Энергосбыта (ул. Жиделева, 31, т.37-41-76) для перепрограммирования счетчика на двухтарифный учет. Обойдется вам эта процедура в те же 709 рублей.

Если же вы хотите экономить уже сейчас, то дожидаться, пока вам установит счетчик "Ивгорэлектросеть" не обязательно.

21 Апреля 2003, 21:09 +221

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...