«Секреты» надежной теплицы

Только продукция честных производителей прослужит долгие годы

Любой дачник знает, что оптимальный вариант теплицы – из поликарбоната. На нашем рынке таких теплиц более чем достаточно. Но почему-то у одного дачника конструкция стоит годами и приносит отменные урожаи, а у соседа на вид точно такая же, но разрушается буквально на глазах. Знатоки считают, что урожайность культур, долговечность теплицы, а также комфорт и безопасность работы в ней зависят от качества материалов, из которых изготовлены каркас и покрытие конструкции. Как не ошибиться в выборе теплицы?

 Как выбрать правильное покрытие

На смену стеклу и полиэтиленовой пленке, которыми раньше покрывали теплицы, сегодня пришел поликарбонат. Это полимерный материал, который, как и все пластики, разрушается при длительном воздействии солнечных лучей. Кто-то скажет, что  поликарбонатные листы теплицы почти постоянно находятся под солнцем. Где же выход? Разумеется, в защите от УФ-лучей. Она бывает разная. Защита «в массе» не является эффективной. Дело в  том, что УФ-луч разрушает молекулы поликарбоната, пока не упрется в молекулу защиты. То есть «защита «в массе» не останавливает разрушение поликарбонатного листа, а лишь притормаживает процесс.

Правильная защита должна наноситься на лист специальным слоем, который пропускает внутрь теплицы только полезные УФ-лучи. При этом слой защиты не может быть нанесен с двух сторон, значит, у листа должен быть верх. Узнать такой поликарбонат просто: он обязательно имеет лазерную маркировку с указанием производителя, датой производства и надписью «верх листа». Именно эта маркировка является гарантией на лист поликарбоната. Если маркировки нет, нет и гарантии. Ведь когда вы снимете с поликарбоната и выбросите транспортировочную пленку, то никогда не сумеете доказать место происхождения листа. А значит, при обнаружении брака некому будет предъявить претензию.

Еще один плюс для потребителя: на непрозрачной транспортировочной пленке, которой  заклеивается слой защиты качественного листа, нанесены инструкция о способе монтажа и наименование производителя.

 Какой каркас прочнее?

Имейте в виду: хороший каркас выполняется из холодно катанной трубы конструкционных марок стали не ниже 08ПС, а сама труба должна быть изготовлена только по ГОСТу. Марка металла указывается в сертификате. ТУ и второй сорт не допускаются.

Важна также форма каркаса. «Капелька» при всей своей внешней красоте непрактична, так как теплый воздух конденсируется в куполе, а не циркулирует внутри теплицы. Кроме того, такой каркас имеет низкую степень снеговой нагрузки на стенку. А ведь сбоку теплицы снега намного больше, чем сверху. Поэтому не стоит доверять ничем не подтвержденным словам менеджеров о том, будто «теплица все выдержит». Необходимы четкие данные испытаний по снеговой нагрузке.

Не забудьте и про необходимость защиты металла от коррозии. Многие производители предлагают оцинкованный каркас. Однако имейте в виду, что оцинковка оцинковке рознь. Не путайте цинкование методом гидрогальваники с цинкованием трубы, из которой делают теплицы. Это совершенно разные процессы. Во втором случае на трубу, по сути, наносится цинковая краска, имеющая очень низкую степень защиты.

Вам может также встретиться оцинкованная труба с необработанным швом. А ведь шов – это самое ответственное место, требующее дополнительной защиты. Будьте осторожны: труба, на которой шов остался необработанным, разрушится очень быстро. Если вы увидите трубу не блестящую и с необработанным швом, значит, она очень низкого качества, и марка стали у нее, скорее всего, окажется неконструкционной, то есть непригодной для теплиц.

Стойкой защитой для любых металлических конструкций, в том числе для теплиц, является полимерная, или порошковая покраска. При этом на поверхность металла распыляется расплавленный полимер. Он не боится ни влаги, ни других агрессивных сред. Именно из-за непревзойденных антикоррозийных свойств порошка им покрывают всю современную бытовую технику: стиральные машины, холодильники, газовые плиты и т. д., а также мебель, детали машин, двери.

Однако технология нанесения порошковой краски достаточно сложная и дорогая, поэтому большинство производителей стараются сэкономить и выполняют более дешевую оцинковку.   

 Бесплатный сыр

Как вы думаете, в магазине вам отдадут продукты, не взяв их стоимость? Или водитель маршрутки повезет вас бесплатно? Или вы сумеете заправить машину бесплатным бензином? Почему же многие верят в существование бесплатных подарков от продавцов других товаров и, в частности, теплиц?

Знайте, что ларчик открывается просто: производитель берет самую дешевую трубу низкого качества, дешевый карбонат с низким сроком службы, экономит на покраске и на работе профессиональных специалистов - от инженера до квалифицированного сварщика. Все это позволяет в стоимость теплицы заложить стоимость ее доставки «в любую, самую дальнюю точку региона». 

Не верьте в бескорыстие тех, у кого на редкость дешевые теплицы и привлекательные подарки. Это тот самый сыр в мышеловке, о котором все слышали, но мало кто может устоять от искушения. На деле вы заплатите за товар намного дороже его реальной стоимости.

При покупке вы вправе знать, сколько стоит доставка, а сколько – сама теплица. Если продавец начинает юлить и лукавить, подумайте, стоит ли с ним иметь дело.

 Выбирайте с умом!

Если вы хотите на долгие годы приобрести качественную теплицу, попросите показать ее. Убедитесь, что на складе в достаточном количестве есть и трубы, и поликарбонат.

Обратите внимание и на то, какие фото покажет вам продавец. Большинство предоставляют снимки только в момент установки теплиц. А что будет дальше? Кот в мешке. А вот если вам показывают фото теплицы уже в процессе эксплуатации, с высаженными в нее растениями, значит, все в порядке. Добросовестный продавец всегда заботится о том, что происходит с его продукцией после покупки и с радостью покажет теплицу «в работе».

Помните: правильная теплица – залог хороших урожаев. Поэтому и выбирать ее надо тщательно, с умом.

Доверяйте честным производителям!

 Ивановский завод металлических конструкций: г. Иваново, ул. Свободная, д. 2 (территория завода «Импульс»). Остановка «ТЭЦ-2» на ул. Суворова.

Телефоны: +7 (4932) 49-12-50, 39-15-39, 41-09-35, 27-65-66. Сайт в интернете: www.ivzavod.ru.

 

09 Апреля 2015, 11:52 +610

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...