Секреты ваших замков

Одной из основ безопасности наших домов, квартир, гаражей является замок. Это древнее изобретение постоянно совершенствуется, и сегодня изобретены высоконадежные конструкции, вскрытие которых затруднительно даже для профессионального взломщика. Однако по внешнему виду непросто отличить элементарный замок, который можно за несколько секунд открыть шпилькой или скрепкой, от действительно надежного. Особенно для рядового потребителя. Как не попасть впросак? Как выбрать хороший замок? Об этом мы попросили рассказать руководителя фирмы «Класс» Николая Владимировича Ворожейкина.

- Наша фирма работает на этом рынке уже почти 9 лет. Одними из первых в городе мы начали заниматься производством дверей и накопили немалый опыт по части замков. А сегодня решили сосредоточиться исключительно на них. Ведь от качества, прочности и долговечности замка в прямой зависимости находятся безопасность и спокойствие людей.

При выборе замка многие потребители руководствуются, как правило, случайными сведениями, почерпнутыми из сомнительных источников. Так, почему-то принято считать, что импортные замки лучше отечественных. Да, по цене они на порядок выше, но это вовсе не значит, что надежнее. Например, турецкие, в отличие от наших, внешне очень привлекательны. Но это скорее декоративные замки, их надежность практически равна нулю.

На Западе вошли в моду замки с магнитными карточками. Однако эти карточки быстро размагничиваются, и тогда доступ в квартиру оказывается свободным.

Конечно, абсолютной гарантии не может дать ни один замок, и все-таки есть совокупность показателей, по которым определяется класс надежности. Проверка производится в процессе испытаний на соответствие ГОСТам 5089-97 и 538-88. Проверяются такие качества, как прочность, стойкость к так называемым несанкционированным воздействиям, проще говоря, к взлому, эксплуатационные качества. Определяется время, в течение которого замок может быть вскрыт одним из известных способов: высверливание, выбивание, простой подбор ключа, работа отмычками. По совокупности полученных результатов замку присваивается определенный класс. Самый высокий класс надежности – четвертый.

Кто-то может подумать, что класс устанавливается самим производителем. И где тогда гарантия, что он проявил объективность и не завысил надежность? В этом плане можно не беспокоиться: класс каждого замка определяет независимая организация, специально аккредитованная на право проведения такой экспертизы.

Однако не следует думать, что можно покупать только замки четвертого класса. Во-первых, они подойдут далеко не для всякой двери. Во-вторых, все зависит от ее назначения и расположения. Так, замки первого класса подойдут для подсобных и внутренних помещений в доме. Для входной двери в квартиру можно приобрести замок второго класса - в том случае, если дверь не имеет элементов защиты и дополнительного укрепления. Замки третьего и четвертого классов можно порекомендовать для входных дверей жилых и общественных зданий, которые основательно укреплены и защищены, а также для помещений, сдаваемых под охрану.

Производители металлических и укрепленных деревянных дверей должны знать, что один из устанавливаемых на такие двери замков должен быть не ниже третьего класса. Иначе какой смысл устанавливать столь дорогостоящие конструкции, если их легко и быстро может открыть даже непрофессиональный взломщик?

Существует еще одно заблуждение: чем солиднее, массивнее замок, тем он надежнее. Вынужден разочаровать - дело вовсе не в габаритах. К примеру, совсем недавно были популярны замки с крестообразными, или английскими, ключами. Замки были разной величины, в том числе и большие, гаражные. Так вот, в прошлом году УВД города Иванова распространило по ЖЭКам предупреждение о желательной смене таких замков. Дело в том, что за короткий период произошло очень много взломов – пострадали владельцы квартир и гаражей, запиравшие их именно крестообразным ключом. Многие тогда прислушались и сменили замки, но далеко не все. Значит, люди до сих пор рискуют пополнить многочисленные ряды пострадавших от рук взломщиков.

Некоторые с недоверием относятся к отечественным замкам, подозревая, что производители выпускают много одинаковых ключей. Просто люди, видимо, не знают о таком понятии, как «секретность» - количество замков одного вида, имеющих разные ключи.

Данные о секретности, классе замка, области его применения должны указываться на упаковочной коробке и в паспорте изделия. И все-таки никто не разберется во всех тонкостях лучше грамотного, опытного специалиста. Поэтому мой совет – прежде чем приобретать замок, посоветуйтесь с консультантом.

На сегодняшний день наиболее надежными являются сувальдные замки третьего и четвертого класса с высокой секретностью. Но снова хочу напомнить: внешне они могут практически ничем не отличаться от замка второго класса с тем же показателем секретности. Вот почему обращение к специалистам просто необходимо. Вам всегда готовы помочь продавцы нашей фирмы.

Однако не следует забывать, что замок, даже самой современной конструкции, не дает полной гарантии неприкосновенности вашей собственности. Нужна комплексная защита. А она достигается сочетанием нескольких факторов – кроме надежного замка, это хорошие двери, постановка под защиту вневедомственной охраны УВД Ивановской области и, разумеется, ваш верный четвероногий друг.

Фирма «Класс»: ул. Варенцовой, 12/3, оф. 2, 3, тел./факс 41-39-87, ул. Калинина, 24, тел. 42-31-07. E-mail: vorozheikin@classmail.ru.

Рекомендации МВД России.

Разрешение Госстандарта РФ №77от 26.11. 99.

28 Октября 2002, 18:42 +93

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...