Селян Шуйского района беспокоят тарифы, бесхозные земли и муниципальная реформа

Встреча членов Совета Федерации от Ивановской области Владимира Гусева и Юрия Смирнова с сельхозпроизводителями и руководством Шуйского района состоялась в среду, 16 марта.

По словам Ю. Смирнова, цель таких поездок по городам и районам области – услышать из первых уст о самых важных проблемах.

В этот раз главной темой встречи стали вопросы сельского хозяйства, предстоящая реформа местного самоуправления и, традиционно, высокие тарифы на энергоносители. Селяне рассказали, что их положение очень осложнила отмена льготных тарифов для сельхозпроизводителей (теперь они входят в категорию «прочие» и вынуждены платить в полном объеме).

В январе 2006 года должна завершиться реформа местного самоуправления. Однако множество вопросов и по сей день остается открытыми: что будет с жилищно-коммунальными хозяйствами в небольших поселениях? Передача их в частные руки может привести к неконтролируемому росу цен на услуги предприятий ЖКХ. В то же время, средств на их финансирование в местных бюджетах нет. «Этот закон направлен на то, чтобы все развалить. Козак принял его и – «слинял», а нам теперь расхлебывать. Пожалуйста, обратитесь в правительство, чтобы не трогали Шуйский район, чтобы у нас все оставили, как сейчас», - обратилась к сенаторам глава одного их колхозов.

Еще один актуальный вопрос – бесхозные земли (по данным Госкомстата, сегодня они составляют более 30% всей территории России). Возможным решением проблемы могло бы стать либо развитие малого предпринимательства, либо возвращение колхозов. Но тут нужна поддержка государства.

Сенаторы пообещали сделать все, чтобы в бюджете на следующий год отдельной строкой были предусмотрены дотации сельхозпроизводителям – «и эффективным, и полуэффективным». Также они попросили сформулировать, оформить и передать им все прозвучавшие предложения, чтобы, если понадобится, выступить с законодательной инициативой и внести эти поправки в действующие законы.

16 Марта 2005, 18:28 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...