Семинар для руководителей предприятий по экономическим вопросам

Специалисты администрации области провели семинар для руководителей предприятий и заместителей глав городов и районов области по экономическим вопросам. Тема семинара - привлечение инвестиций в экономику региона. В нем приняли участие ведущие сотрудники «Группы ЦентрИнвест» (Москва). В присутствии представителей более ста предприятий и организаций, в числе которых АО «Автокран», АО «Точприбор», АО «Ивановомебель», АО «ЗиМа», АО «НИМ», АО «БДМ», АО «Ивчесмаш», АО «Ивановохлеб», а также представителей банков и профессиональных участников рынка ценных бумаг обсуждались проблемы фондового рынка, современной инвестиционной банковской стратегии.

На семинаре выступил вице-губернатор, первый заместитель главы администрации области А. Канаев. Он подчеркнул, что привлечение инвестиций в экономику области имеет большое значение. Пройдет еще 5 - 6 лет, и продукция наших текстильщиков рискует стать неконкурентоспособной. Объем инвестиций все еще низок, а нам нужно привлечь в экономику области порядка 2 - 2,5 миллиардов долларов, причем в ближайшие годы.

Среди основных проблем А. Канаев назвал неготовность многих руководителей и владельцев предприятий пожертвовать частью собственности ради перспективы, коренного переоснащения производства и выпуска качественно новой продукции. Вновь шла речь о том, что инвесторам нужна прозрачность сделки, доступность информации о бизнесе, в который они могли бы вложить свои деньги. В то же время любая попытка власти обеспечить такую прозрачность оборачивается недовольством директорского корпуса. Недостаточно используются возможности областной законодательной базы, предоставляющей льготы в плане поддержки инвестиций. Администрация считает важнейшим направлением в своей работе проведение политики стимулирования коммерческих банков в выдаче кредитов на техническое перевооружение текстильных и других предприятий.

Цель проводимого семинара - привлечь внимание как можно большего количества руководителей к проблеме инвестиций. Не за горами вступление России в ВТО, что повлечет за собой приход на российский рынок импортных товаров, имеющих преимущество и в цене, и в качестве. Надеяться на помощь Правительства не приходится. Уже сейчас объявлено, что оно не станет создавать какие-то особые условия для отдельных отраслей промышленности. А. Канаев настойчиво призвал участников семинара к ответственности за будущее ивановского производителя, которому в скором времени придется столкнуться с более мощными и технически развитыми конкурентами. «Призываю вас не бояться задавать вопросы, чтобы разобраться и понять, какими средствами мы можем оперировать», - сказал вице-губернатор. Если не начать работу над собой уже сегодня, то завтра может быть уже слишком поздно что-либо изменить.

Пресс-центр администрации области

01 Октября 2002, 11:45 +62

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...