Семинар на пользу делу

Как добиться взаимопонимания между властью и бизнесом? Как сделать, чтобы нововведения в законодательстве, направленные на стимулирование развития малого и среднего бизнеса, не превращались в неприятные сюрпризы по причине их неадекватной трактовки? Один из вариантов – проведение регулярных разъяснительных обучающих мероприятий.

На страницах нашего и ряда других периодических изданий города неоднократно появлялись публикации об учебно-консультативных семинарах, организуемых «Юридическим бюро «Константа», с участием представителей налоговой инспекции. Последняя встреча с ивановскими бухгалтерами и экономистами, состоявшаяся 23 сентября, значительно отличалась от всех предыдущих. За подробностями мы традиционно обратились к директору ООО «Юридическое бюро «Константа» Марку Геллеру.

- Марк Витальевич, в чем особенность семинара, проведенного в сентябре?

- Прежде всего, отмечу, что семинар, о котором идет речь, - первый после достаточно длительного перерыва. Регулярные нововведения налогового законодательства, постепенно накапливаясь, наконец-то дали пищу к размышлению и повод к обсуждению. Во-вторых, это первая ступенька нового проекта, осуществляемого нами совместно с Ивановским отделением Сбербанка России № 8639. На основе обширной практики проведения консультативных семинаров, мы решили объединить усилия с организацией, наравне с нами заинтересованной в подобных мероприятиях. Это, можно сказать, эксклюзивный БЕСПЛАТНЫЙ семинар, который проводился исключительно для клиентов Сбербанка.

- Почему вы предпочли партнерство именно со Сбербанком?

- В качестве партнера мы выбрали именно Сбербанк России по ряду причин.Во-первых, Сбербанк - стабильная, серьезная организация, пользующаяся высоким доверием. Предложив совместный проект, мы сразу получили согласие и максимальную поддержку. Сотрудники банка практически всю организацию семинара взяли на себя. На мой взгляд, данный шаг полностью соответствует политике банка, нацеленной на оптимально выгодную работу, что подразумевает со стороны банка максимальную заботу об интересах своих клиентов. Во-вторых – это огромная клиентская база, в основном, из юридических лиц. Поскольку одно из основных направлений работы нашего бюро – предоставление комплексного правового и бухгалтерского обслуживания, мы заинтересованы в знакомстве клиентов банка с «Юридическим бюро «Константа».

- Вы уже успели подвести предварительные итоги проведенного семинара?

- Да. Было важно провести эту работу оперативно, так как уже в ноябре нами планируется проведение следующего семинара. 23 сентября мы вынесли на обсуждение широкий круг проблем и обзорно осветили все изменения в налоговом законодательстве на сегодняшний день. Второй семинар мы точно посвятим более узкой, конкретной теме, определиться с которой нам значительно помогли анкеты, заполненные участниками первой встречи. Из 87 присутствовавших большинство (более 95%) с готовностью ответили на немногочисленные предложенные им вопросы, которые в дальнейшем помогут оптимизировать наше сотрудничество. Горячо обсуждаемым, вызывающим множество противоречий является сегодня вопрос об НДС, возможностях его возмещения и проблемах при возмещении НДС при использовании в обороте заемных (кредитных) денежных средств. Несколько ранее мы опубликовали статью, посвященную НДС, где высказали свое мнение по данному вопросу. Однако, понимая, что в рамках небольшой статьи, невозможно сказать все, мы приняли решение сделать вопрос по НДС центральным на предстоящей встрече. Кроме этого, высказывались пожелания прокомментировать особенности работы с налоговыми органами с бухгалтерской и юридической точек зрения (например, требование сдавать отчетность в электронном виде), подробнее рассказать о легальных схемах минимизации налогообложения и др. Особенно мне приятно отметить, что семинар был признан актуальным и информативным, и даже высказывалось пожелание проводить семинары «как можно чаще».

- К вопросу о регулярности семинаров: вы упомянули, что очередная встреча состоится уже в ноябре. Как часто планируется проводить семинары на базе Сбербанка России?

- Частота проведения семинаров зависит, прежде всего, от заинтересованности слушателей и необходимости их проведения, а во-вторых, от новшеств, преподносимых нам законотворцами. Дополнительное информирование клиентов Ивановского отделения Сбербанка будет проводиться заблаговременно.

- Что Вы можете посоветовать тем, кто нуждается в подобных семинарах, но не является клиентом «Сбербанка России». Будут ли как прежде проводиться семинары для них?

- Самый простой выход - стать клиентом Ивановского отделения Сбербанка России. Другой выход – обращаться за помощью к ведущим специалистам экономического отдела «Юридического бюро «Константа». Вместе с тем могу сказать, что мы, по мере возможностей, стараемся отслеживать «настроения в обществе». В том случае, если будет ощущаться острая необходимость в проведении семинара для более широких масс, то мы совсем не исключаем такой возможности, однако он, естественно, будет платный. Это связано с затратами на организацию (аренда и оформление зала, рекламно-информационная акция и т. д.), которые значительно снижаются при проведении семинара совместно со «Сбербанком».

Надеемся, что сотрудничество всех участников проекта (специалистов бюро «Константа», Ивановского отделения Сбербанка России, предпринимателей и бухгалтеров) будет эффективным и долгосрочным. Марк Геллер уверен, что «подобного рода совместная работа с представителями малого и среднего бизнеса выгодна не только последним, как это может показаться на первый взгляд».

«На наших семинарах порою возникают спорные вопросы и ситуации, которые требуют детальной последующей проработки и поиска единственно верного ответа. На это может уйти немало времени, но найденный выход и сам процесс его поиска помогают повысить квалификацию наших специалистов, как экономистов, бухгалтеров, так и юристов», - подытожил он наш разговор.

Обычные координаты «Константы»

Ивановское отделение Сбербанка России

ул. Лежневская, д. 159

тел./факс: (0932) 24-03-35, 24-03-40

www.sber@ivnet.ru

05 Октября 2004, 13:01 +42

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...