Сенатор Рокецкий подготовил в Иванове почву для реформы местного самоуправления

В пятницу, 23 мая, Ивановская область посетил исполняющий обязанности председателя комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации РФ Леонид Рокецкий. Вместе с представителем губернатора Ивановской области в Совете Федерации Владимиром Гусевым он посетил машиностроительную компанию "Кранэкс", провел встречу с областными законодателями по поводу готовящегося к принятию Федерального закона о местном самоуправлении.

Во встрече, которая состоялась в Законодательном собрании области, приняли участие спикер областного парламента Павел Коньков, председатели комитетов ЗС, руководители и депутаты гордум Иванова, Шуи, Кинешмы, Фурманова и Вичуги, а также представители областной администрации.

Леонид Рокецкий считает, что действующий закон о местном самоуправлении по большому счету лучше, чем тот, который сейчас обсуждается депутатами Госдумы: "Нынешний закон намного слабее, но это плод многих компромиссов". "Я - радикальный сторонник местного самоуправления! - сразу заявил сенатор и не преминул напомнить собравшимся, что Иваново - все-таки Родина первого Совета, а значит, на ивановской земле революционные изменения в структуре местного самоуправления должны пройти легче.

Рокецкий рассказал о том, что такое вообще местное самоуправление, какие новшества предполагает законопроект и отметил, что именно сейчас необходимо в субъектах РФ подготовить почву для реформы - принять пакет законов, меняющих межбюджетные отношения и т.д. Именно поэтому сейчас особенно возрастает роль органов законодательной власти. Главное преимущество нового закона, считает сенатор, в том, что люди поймут смысл местного самоуправления, поскольку будут знать, зачем платят налоги и на что они тратятся, да и власть будет куда ближе к народу.

Рокецкий попытался успокоить собравшихся: по его мнению, не стоит видеть в грядущей реформе ничего страшного, многие предусмотренные ею механизмы уже известны и работают, тем более что подготовительный период к переходу местного самоуправления на "новые рельсы" составляет несколько лет.

23 Мая 2003, 13:52 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...