Сердечные друзья

О том, что многие проблемы со здоровьем кроются в нашей системе питания, мы знаем. Правда, собирая об этом информацию, мы нередко перенимаем и стереотипы, не углубляясь в детали. К примеру, что нужно нашему сердцу, а что является его врагом? Мы сверили несколько распространенных суждений с врачом-диетологом высшей категории Мариной Гаврик. Мнение. Холестерин – первый враг сердечно-сосудистой системы. Ответ диетолога. Скорее, не холестерин, а его повышенный уровень, еще точнее – его нарушенный обмен. На самом деле, холестерин – нужное организму веществу. Он входит в состав мембраны клетки, половых гормонов, оболочку всех нервных волокон, из него образуется желчь, он доминирует в составе центральной нервной системы и т.д. О его важности можно судить уже по тому факту, что если с пищей в день мы можем получить в среднем 0,5 грамм холестерина, то наша печень синтезирует его в количестве 4-5 гр. Правда, холестерин имеет две составные части – альфа (хороший, нужный, против атеросклероза) и бета (плохой, вызывающий атеросклероз). С возрастом ухудшается регуляция обмена холестерина, но это должно происходить годам к 80-90. А то, что мы наживаем атеросклероз к 40 годам – это уже проблемы нашего питания и образа жизни. Как же изменить соотношение хорошего и плохого холестерина в крови, то есть повысить уровень альфа-холестерина и снизить уровень бета-холестерина? Во-первых, хороший холестерин повышает физическая нагрузка. Пешие и лыжные прогулки, плавание могут сделать больше, нежели лекарственные препараты. Во-вторых, необходимо снизить «вражескую» холестериновую фракцию. Это значит: снизить потребление животных жиров (их много в мясных полуфабрикатах, консервированных мясных и рыбных продуктах и т.д.), убрать из своего рациона трансжиры (маргарин, очищенные рафинированные масла, кондитерские и хлебо-булочные изделия). Стоит повысить потребление таких витаминов, как С (к сожалению, его мало в плодах, поскольку те снимаются еще до созревания), А (он есть в яйцах, при условии, что птицы «видели» солнце и свежую травку, в печени рыбы и морских животных, в сливках), Е (содержится в растительных маслах первого холодного отжима – льняном, горчичном, кукурузном, оливковом). Микроэлементы цинк и селен имеют большое значение для холестеринового обмена и функции сердца. Они больше доступны в биологических добавках. Нарушению холестеринового обмена способствует снижение функции щитовидной железы, поэтому важно поступление в организм йода (морская капуста, рыба). В нашем регионе это насущная проблема. Вывести плохой холестерин из организма можно только через желчеотделение. Желчегонному эффекту способствует питание, включающее в себя те самые растительные нерафинированные масла, пищевые волокна, то есть клетчатку (овощи, фрукты, бобовые, цельные крупы). Клетчатка должна быть распределена равномерна между всеми приемами пищи. Она же, а точнее такой ее компонент как пектин, препятствует всасыванию в кишечнике холестерина, поступающего с пищей. Он есть в спелых овощах и фруктах. Мнение. Кофе, шоколад, специи – все это оказывает возбуждающее действие на организм и подвергает нагрузке сердце. Ответ диетолога. Есть непроверенные данные, которыми пользуются медики, о том, что кофеин снижает уровень холестерина в крови. Он не оказывает существенного влияния на давление, но, благодаря большому содержанию калия, выводит жидкость из организма. Речь идет о натуральных кофейных зернах. Растворимый кофе содержит больше кофеина и меньше полезных веществ, в том числе масла кофейного зерна (сильный антиоксидант). То есть кофе можно считать полезным продуктом, если, конечно, употреблять его дозировано – не больше одной-двух чашек в день, и то в первой его половине. Пряности не случайно раньше приравнивали по стоимости к драгоценным камням и металлам. Приправы не только дают вкус, но и являются биологически активными добавками. Так, куркума (основа кари) обладает желчегонным, противовоспалительным эффектом, красный перец чили содержит капсоицин, который способствует похуданию, обладает бактерицидным и вирусоцидным действием, корица и гвоздика улучшают перистальтику кишечника, расщепление белков и жиров, чеснок – борец с атеросклерозом и т.д. Умеренность во всем – залог здоровья. Мнение. Орехи – лучший «сердечный» друг. Ответ диетолога. Орехи – это полноценный пищевой продукт, содержащий белки, полезные растительные жиры, а также витамины, минералы и микроэлементы. Однако многие рассматривают орехи не как основной продукт питания, а как десерт, оказывая своему организму медвежью услугу. 100 граммов орехов могут заменить полноценный обед, ведь они составляют 500 калорий! Ими можно, например, заменить завтрак или ужин, это хорошая замена мясу во время поста. Неограниченное употребление орехов ведет к увеличению веса, что способствует развитию атеросклероза и вредит нашему «мотору». В принципе, сердцу полезно все, что полезно организму в целом. То есть – движение, рациональное питание, свежий воздух. Татьяна Хейфец
07 Апреля 2010, 15:56 +78

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...