Сергей Хестанов: «Пожарные методы в обращении с деньгами помогают плохо»

В Иванове побывал с семинаром известный экономист Сергей Хестанов

 В Иванове побывал с семинаром известный экономист Сергей Хестанов. Мы не удержались, чтобы не попросить у него советов по нескольким наиболее животрепещущим экономическим вопросам.

 Бежать ли в обменник?

«Прогнозировать, что будет курсом валют, сейчас не может никто. Это бессилие экономического анализа перед политикой.

Но есть простой способ определить, страшнее какого падения рубля уже не будет. Для этого достаточно разделить всю массу денег в обороте на золотовалютные резервы М2/ЗВР. Грубо говоря, это курс рубля, который сложится, если вдруг россияне решат все рубли поменять на доллары. Сейчас этот показатель – 75. Но смотреть надо не на абсолютные цифры, потому что ситуация, когда все рубли поменяны на доллары – нереальна. Правильнее смотреть на то, как эта величина меняется. Например, в тучные годы, когда ситуация стабилизировалась, это соотношение постепенно уменьшалось, а сейчас оно растет. И это тоже создает девальвационное давление.

Это значит, что если вам нужно надолго хранить деньги, то в долларах, как бы непатриотично это ни звучало, хранить их будет практичнее.

Маленькая житейская хитрость: банки предпочитают занижать ставки по долларовым вкладам тогда, когда ждут роста курса валют. И наоборот, если ставки по валютным вкладам растут, банки, скорее всего, ждут укрепления рубля (во всяком случае, на том временном промежутке, на котором предлагается вклад). Когда я знакомому немецкому банкиру рассказывал, что у меня был вклад в евро под 10,5%, он не верил.

Теперь о покупке долларов. В моменты, когда доллар растет, банки практически всегда увеличивают разницу между ценой покупки и продажи – так называемый «спред». Поэтому кидаться в обменник сразу же после смены курса не стоит – вы сильно переплатите. Почти всегда за резким движением вверх идет хоть какое-то движение в обратную сторону. Идеальный вариант – дождаться коррекции. И еще одна хитрость – если вы собираетесь купить крупную сумму долларов, имеет смысл сделать это на бирже, открыв брокерский счет».

 Надеяться ли на пенсию?

«Здесь разыгрывается очередной виток драмы. Скорее всего, дело идет к тому, что накопительную часть пенсии отменят совсем. А это значит, что людям, которые младше 45 лет, надеяться на пенсию не приходится. В советские времена, когда на пенсию можно было жить, действовала распределительная пенсионная система. Суть ее в том, что с работников взимаются определенные платежи и из этих денег производятся выплаты пенсионерам. Но эта система хороша, когда пенсионеров намного меньше, чем работников. Сейчас мы возвращаемся к советской пенсионной системе, но только с другим соотношением работников и пенсионеров. От накопительной системы, действующей на Западе (предложил ее, кстати, Отто Фон Бисмарк в 1889 году), у нас сейчас отказываются. Поэтому есть только два варианта: либо нужно заботиться о себе самим, либо рожать детей и правильно их воспитывать. Обязательная пенсия будет деградировать (возможно, до уровня пособия по нищете). Либо в стране придется повышать пенсионный возраст, но пока политики не хотят брать на себя ответственность за это непопулярное решение. В Германии пенсионный возраст уже повысили с 65 до 67 лет. Теперь обещают поднять до 69. Забавно, но на эту тему даже демонстраций не было».

 Вкладываться ли в недвижимость?

«По моему мнению, рынок недвижимости в России сильно перегрет. Например, в Германии, в городах, где хорошо с работой, жилье стоит 800-1000 евро за квадратный метр. А, допустим, в Лейпциге – 300 евро на квадратный метр. В разы дешевле, чем в Иванове. Причем квартиры там продаются с отделкой и кухонным гарнитуром.

У нас на рынок недвижимости давят траты «административного» характера.

Так что я бы прогнозировал в перспективе падение цен на недвижимость».

 И еще несколько практических советов от Сергея Хестанова:

Если сбережений нет:

Во-первых, не паниковать: повлиять на ситуацию мы все равно никак не можем.

Во-вторых, если собираетесь хранить деньги долго, лучше делать это не в рублях.

В-третьих, хранить справки о покупке валюты (есть некоторые опасения, что усилится валютный контроль).

Быть хорошим работником.

Не брать долгов.

Не связываться с какими-то долгосрочными финансовыми проектами.

Отдавать предпочтение каким-то простым житейским вещам: например, отремонтировать дом намного практичнее, чем брать в кредит дорогой автомобиль.

А еще на Западе женщины, которые сознательно строят карьеру бизнес-леди, предпочитают рожать детей в периоды кризисов, потому что выпадание из карьеры намного меньше. К тому же женщину в декрете гарантированно не сократят.

 Если деньги есть:

В каждом случае внимательно просчитывать, что делать с капиталом (далеко не всегда есть смысл предпринимать пожарные действия, если деньги, к примеру, лежат на рублевом депозите).

Оценить свой бизнес с точки зрения того, что вы будете делать, если народ будет беднее процентов на 30-40.

Уходить из премиум-сегмента. Наиболее уверенно себя будут чувствовать те, кто производят товары повседневного спроса.

Сокращать расходы, вдумчивее подходить к бизнесу

Информация в тему:

Геополитика и банки

Ситуация в Российской экономике сейчас очень сильно зависит от геополитики. Сергей Хестанов отмечает, что, прежде всего, может пострадать банковский сектор.

«После того, как наша экономика справилась с последствиями дефолта изрядно подзабытого 1998 года, когда прошла волна корпоративных дефолтов, крупные российские банки и компании небанковского сектора повадились занимать деньги на Западе, - говорит экономист. - Дружественный банк занимал деньги в Европе под 4,6% годовых. В России ставки составляют 14-16%.

Поскольку в 2000-2008 годах к тому же очень серьезно укрепился рубль (курс доллара упал с 36 до 23,6 рублей), выросло целое поколение и банкиров и финансовых директоров крупных предприятий, которые привыкли жить в таких условиях: нужен капитал, занимаем на Западе, размещаем в России и прекрасно живем.

В 2008 году, когда сильно упал курс рубля, ряд наших банков оказался на грани выживания. Тогда многие банкиры на полном серьезе ожидали волны банкротств в банковском секторе. Избежать этого помогло вмешательство государства, примерно треть госрезерва была потрачена на разные формы господдержки».

Сейчас, по мнению Хестанова, ситуация несколько напоминает 2008 год. В результате санкций формально в список российских компаний, которые не могут получать кредиты на Западе, вошло не так уж много фирм, но неформально банки просто боятся иметь дело с компаниями из России. Им проще вообще отказать, чем платить потом огромные штрафы. Например, французский банк BNP Paribas за несоблюдение санкций (главным образом, в отношении Судана) заплатил штраф в 9 млрд долларов. Возможная прибыль несопоставима с риском.

И если раньше часть предприятий предпочитали платить проценты и пролонгировать кредит, то теперь им приходится возвращать и кредиты, что увеличивает давление на рубль (поскольку предприятия вынуждены покупать валюту).

«Несколько цифр для понимания масштабов проблемы. Банки должны примерно 202 млрд долларов, предприятия небанковского сектора – около 430 млрд долларов, и примерно 400 – это госдолг (как федеральный, так и долг некоторых субъектов федерации), - рассказывает Сергей Хестанов). - А золотовалютный запас государства составляет примерно 465 млрд долларов. Цифры имеет смысл проверить на сайте ЦБ РФ, поскольку они регулярно меняются. Но в целом очевидно: если в 2008 году ресурсов Центрального банка хватило на то, чтобы спасти всех, то сейчас «Боливар не вынесет двоих». Я спокоен за крупные банки, в капитале которых присутствует государство. Остальным придется спасаться самостоятельно. И здесь очень важен опыт прохождения кризисов. Например, есть региональные банки, которые прошли уже и кризис 1998 года, и кризис 2008-го».

 

30 Октября 2014, 16:13 +386

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...