Сергей Степашин ловит политический ветер

"К НАМ ПРИЕХАЛИ БОЛГАРЫ"

"КОММЕРСАНТЪ"

Вислогузов Вадим

Вчера "движение сопротивления" правительственным планам введения специальных НДС-счетов пополнилось новыми сторонниками. На организованной Минэкономразвития и компанией "ФБК-пресс" конференции "Правовые аспекты внедрения НДС-счетов в РФ" предложения МНС и Минфина вслед за предпринимателями раскритиковали налоговые юристы. Впрочем, отдуваться за российских чиновников пришлось их болгарским коллегам, прибывшим в Москву специально для того, чтобы поделиться опытом применения существующих только в этой стране специальных НДС-счетов.

Напомним, к 1 декабря МНС и Минфин внесли в правительство законопроект о выделении всех платежей по налогу на добавленную стоимость в отдельный поток. Поскольку деньги с НДС-счетов будут отправляться только на уплату налога, чиновники с помощью этой меры рассчитывают искоренить мошеннические схемы увода НДС с помощью фирм-однодневок. Побочный эффект такого шага -- замораживание на счетах предприятий части их оборотных средств -- вызвал возражения предпринимателей. Именно поэтому, получив законопроект, премьер Михаил Касьянов сразу вынести его на рассмотрение правительства не решился. До февраля проект решено обкатать в разных аудиториях. Неделю назад обструкцию документу устроили на заседании Совета по предпринимательству при правительстве, вчера солидарность с предпринимателями продемонстрировали юристы.

Пикантность мероприятию под названием "Правовые аспекты введения НДС-счетов в РФ" придало присутствие небольшой делегации минфина и налоговой службы Болгарии. Напомним, эта страна -- единственная решившаяся на подобный эксперимент над налогоплательщиками. Замминистра болгарских финансов Стамен Тасев был явно горд возможностью поучить коллег из страны с ВВП, в девять раз превышающим болгарский. Он сразу заявил, что в его стране введением НДС-счетов довольны все: налоговики, банкиры, предприниматели. Более того, передовым болгарским опытом уже заинтересовались англичане и голландцы. "К сожалению, мы не можем патентовать наше открытие, иначе мы бы обязательно это сделали",-- пошутил господин Тасев. Он считает, что внедренные в Болгарии новации нисколько не противоречат законам Евросоюза, в двери которого настойчиво стучится эта страна.

Бывший глава налогового департамента Минэкономразвития, а ныне доцент Высшей школы экономики Михаил Орлов несколько снизил пафос выступления зарубежного гостя, заявив, что "удовлетворение болгар от спецсчетов можно сравнить с радостью человека, которому смертную казнь заменили пожизненным заключением". Дело в том, что до недавнего времени предприниматели этой страны не могли получить вычет по НДС, если кто-то из цепочки их поставщиков уклонился от уплаты этого налога, то есть существовала противоречащая мировой практике субсидиарная ответственность предпринимателей за своих партнеров по сделке.

Еще больше Михаил Орлов огорчил гостей заявлением о том, что их опыт вообще неприменим в российской ситуации "и вряд ли чем-нибудь пригодится", поскольку предложение Минфина и МНС имеет мало общего с болгарским законодательством. Господин Орлов назвал законопроект противоречащим Конституции, которая позволяет государству ограничивать права собственников на свободное распоряжение своим имуществом (в данном случае поступившими на НДС-счет деньгами), только если это необходимо для защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, обеспечения обороны и т. д.

Партнера компании ФБК Надежду Орлову в предложенном правительством законопроекте возмутило игнорирование позиции Конституционного суда, который однозначно заявил, что недопустимо ущемление прав кредиторов, "нуждающихся в особой защите" (согласно предлагаемой схеме, при банкротстве предприятия его деньги сначала пойдут на погашение задолженности по НДС, а уже потом на выплату зарплаты оставшимся не у дел работникам). Менеджер по налогам PrisewaterhauseCoopers Владимир Константинов недоумевал, почему борьбу с мошенничеством при уплате НДС налоговики "из сферы уголовно-процессуального процесса хотят перевести в сферу ежедневного налогового администрирования".

Представители МНС на упреки юристов реагировали вяло. Замминистра по налогам и сборам Ольга Сердюк демонстрировала, что принципиальное решение о введении спецсчетов принято и объявленное "всенародное обсуждение" необходимо лишь для того, чтобы выпустить пар. "Высказанное -- это ваше первое впечатление. Вчитайтесь в текст законопроекта повнимательней, и оно изменится",-- словно учитель школьникам-недоучкам, заявила собравшимся госпожа Сердюк и, не дожидаясь окончания конференции, удалилась, уводя болгарских гостей.

"СЕРГЕЙ СТЕПАШИН ЛОВИТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕТЕР"

"КОММЕРСАНТЪ"

Нетреба Петр

Вчера председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в стенах своего ведомства провел конференцию "Финансовый контроль и управление экономикой", на которой выступил с программной речью. Оказалось, что глава Счетной палаты знаком с генеральной линией -- он предложил нефтяников обложить природной рентой, а бюджет пересчитать так, чтобы он и профицита лишился, и стабилизационный фонд сохранил.

Сергей Степашин обнаружил недостачу на самом верху -- в экономическом блоке правительства. Прежде всего, по его словам, налоговая система не отвечает задачам модернизации экономики. В общем-то налоговая реформа, которой весь этот год занималось правительство, и так большой радости у бизнеса не вызвала. Господин же Степашин призвал правительство "структурно маневрировать". По его словам, "магистральным направлением должен стать перенос налогового бремени на природную ренту и имущество при снижении налогов на труд и основной капитал". Но это не все сюрпризы, подготовленные главой Счетной палаты для нефтяников. Оказывается, индексация базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых, которая была одобрена Госдумой этим летом, недостаточна. Правительство добивалось увеличения ее на 17 руб., но смогло договориться с депутатами прошлого созыва только на 7 руб., что увеличило ставку приблизительно на 2%. Сергей Степашин утверждает, что необходимо добиваться индексации НДПИ, равной хотя бы размеру инфляции в 2004 году - по прогнозу Минэкономразвития, 10,4%.

Конечно, после "дела ЮКОСа" лоббистский потенциал нефтяников подорван. Но в правительстве Михаила Касьянова, в котором остались либералы, близкие к вытесненным из Госдумы правым, нефтяникам новые счета не предъявляли. Нынешнему составу правительства, правда, осталось работать недолго -- до президентских выборов в марте. Видимо, победа на думских выборах Сергея Глазьева над Анатолием Чубайсом и Григорием Явлинским произвела впечатление на Сергея Степашина, и, атакуя нефтяников, он решил использовать главный тезис победителя. Но этим не ограничился. Либералам в нынешнем правительстве он пообещал нелегкую жизнь. Прежде всего господин Степашин намерен заняться "изучением вопроса эффективности и достоверности макропрогнозирования со стороны правительства". Под ударом Сергея Степашина оказались главный правительственный прогнозист -- министр экономического развития Герман Греф, а также соучастники прогнозирования -- министр финансов Алексей Кудрин и председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Уже вчера председатель Счетной палаты подсчитал, что в 2003 году правительство ошибалось в своих прогнозах четырежды. "Первоначально экономический рост оценивался правительством на уровне 4,5%, в мае этот прогноз был повышен до 4,6%, в июле -- до 5,9%, в ноябре был сделан последний официальный прогноз экономического роста в текущем году, который, по оценкам правительства, составит 6,6%",-- возмутился господин Степашин. Он считает, что если бы прогноз изначально оказался более точен, то можно было бы вовремя скорректировать и расходную, и доходную части бюджета-2003.

Правда, ненароком глава Счетной палаты тут же сам себя опроверг. По его словам, "до сих пор первоосновой экономического роста остаются высокие цены на нефть". Кто бы мог в конце 2002 года, до начала войны в Ираке, предсказать цены на нефть в конце 2003 года, а значит, и все макроэкономические показатели, Сергей Степашин не пояснил. Про цены на нефть он вспомнил для другого -- чтобы продолжить критику правительства за нежелание стимулировать развитие отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Такая стимуляция, по словам Сергея Степашина, возможна за счет изменения бюджетной политики -- нынешняя, обеспечивающая изрядный профицит, "слишком консервативна". А раз проблемы внешнего долга и стерилизации излишней денежной массы практически решены, в том числе и за счет высоких цен на нефть, то России уже не нужен и профицит бюджета, сделал вывод председатель Счетной палаты. Однако закончил свое выступление Сергей Степашин совсем в духе знаменитого анекдота про прапорщика и крокодилов, которые "летают, но низенько", сообщив, что не весь профицит вреден. Он повторил вслед за Владимиром Путиным, что Счетная палата поддерживает создание стабилизационного фонда, который является "страховым полисом" бюджетной системы в случае падения цен на нефть. В общем, вчерашнюю речь Сергея Степашина можно считать самовыдвижением на премьерское кресло.

"СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ"

"ВЕДОМОСТИ"

Сафронов Борис

В некрасивую историю попали крупнейшие российские ритейлоры. Весной ряд депутатов Госдумы выступили за сохранение налога с продаж, отменяемого с 2004 г. Этот налог взимается со всех продаж физлицам, оплаченных наличными. Ставку устанавливают регионы в пределах 5%, а магазины закладывают ее в цену товара. Отмена налога должна высвободить торговцам существенные ресурсы (для крупных сетей - миллионы долларов). Поэтому на инициативу депутатов они отреагировали очень резко.

Руководители ведущих сетей обратились к депутатам, правительству и президенту, а заодно к журналистам. На созванной в мае пресс-конференции они в пух и прах разгромили саму идею этого налога и пообещали в случае его отмены снизить цены в магазинах, а в случае сохранения - напомнить избирателям перед выборами, кто из депутатов голосовал за высокие цены. "Крупнейшие розничные компании, среди которых "Копейка", "Крокус Интернешнл", "М. Видео", "МИР", "Патэрсон", "Перекресток", "Петровский", "Пятерочка", "Седьмой континент", "Снежная королева", "Спортмастер", "Эльдорадо", заявили о своем намерении снизить цены с 1 января 2004 г. на 5% ", - говорилось в их совместном обращении.

Экономисты расходятся в оценке эффективности налога с продаж. Но так или иначе бунт был подавлен, а налог доживает последние недели. На прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин напомнил ритейлорам их майские обещания. И оказалось, что никто не собирается снижать цены. Ни в одной из торговых сетей с ходу не ответили на вопрос "Ведомостей" о том, ждать ли нам 5% -ного снижения цен. Официальные комментарии рождались в муках, несколько раз меняясь по ходу дела. Большинство готовы снизить цены, но лишь на узкий круг товаров: например, одна сеть - на целых 100 товаров из 50 000 в ассортименте (0,2%). А вице-президент одной из сетей даже обиделся на злопамятного чиновника: дескать, поймал на слове.

Ну да, поймал. И правильно сделал. Вот и я воспользуюсь случаем, чтобы еще раз напомнить участникам майской пресс-конференции об их заявлениях. И не только потому, что хочу экономить 5% в ближайшем к дому супермаркете. А потому, что серьезным бизнесменам пристало держать свое слово. Иначе в следующий раз им никто не поверит, даже если они будут бороться с губительным для их бизнеса налогом.

19 Декабря 2003, 12:32 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...