«Серость», «дилетантизм», «глумление»…

Самым громким событием минувшей недели в области культуры стало собрание творческой интеллигенции и, как его следствие - открытое обращение ивановских деятелей культуры к президенту России и председателю комитета по делам культуры Госдумы РФ.

Обсуждение культурных проблем вылилось в мортиролог – кто и как пострадал от реформаторских “изысков” Веры Добролюбовой. Главные требования гневной петиции ивановской творческой интеллигенции – “прислать компетентную комиссию по проверке деятельности областной администрации в сфере культуры” и - ни много, ни мало – “безотлагательная отставка заместителя губернатора, начальника управления культуры и искусства ивановской области В.Г. Добролюбовой”. Полный текст обращения вы найдете на сайте www.news. chastnik.ru (в разделе “Предыдущие сюжеты”). Хронику развития событий – в местной прессе за истекший 2002-ой и начало 2003 года. Мы же решили предоставить вам комментарии заинтересованных сторон и их оценку сложившейся конфликтной ситуации.

А ситуация, связанная с тем, что, по выражению главного режиссера музтеатра В. Бородина, “культурой в Иванове руководит воинствующий дилентантизм”, осложняется еще выселениями-переселениями. Не только отдельно взятой писательской организации, которой управлением культуры предписано было освободить занимаемое помещение в срок до 1 февраля и которая делать этого не собирается. Грядет поистине “великое переселение” культурного народа: в нынешнем ДК Железнодорожников Вера Геннадьевна планирует организовать Областной дворец культуры, собрав все творческие коллективы под одной крышей.

Завкафедрой современной русской литературы ИвГУ, профессор, член Союза писателей Леонид Таганов озвучил позицию научной и культурной общественности:

- Нас не может не тревожить катастрофическое положение ивановской культуры. А катастрофа состоит в том, что от областной администрации, а конкретно – управления культуры и искусства в лице его руководителя Веры Геннадьевны Добролюбовой - идет волна системного разрушения единого культурного организма. Мы можем только догадываться об истинных мотивах такого поведения – очевидно, дело в переделе собственности. Самый яркий пример – выселение писательской организации без внятного объяснения причин. Прав был Энгельс: “Тайна – душа бюрократии”. Страшно то, что людей запугивают, они обсуждают что-то между собой, боятся выступить открыто – ей-богу, ждановщина какая-то. Наше собрание – первый шаг к тому, чтобы сформировать общественное мнение, чтобы власть к нам прислушалась – сегодня она принципиально не хочет нас слышать. Царит беззаконие и безнравственность. Когда деятели культуры считаются людьми “второго сорта” - это тревожный знак…

Комментарии начальника управления культуры и искусства администрации Ивановской области Веры Добролюбовой, узнавшей об обращении президенту из газет, были категоричны:

- Люди, которые это пишут, занимаются абсурдом. Это чистой воды политика. Почему? Потому что такая позиция неконструктивна: если есть проблемы, надо встречаться, общаться, не правда ли? «Добролюбова губит музеи». Да неужели все музейные работники области – дураки, а только те, кто выступает против – «хорошие и умные»? Неужели государство позволит бросить музеи и фонды на произвол судьбы? Это же уголовное дело. Тем более что есть согласование на министерском уровне. «Добролюбова кого-то запугивает». Приведите, пожалуйста, конкретный факт. Настоящий разгул дилетанства и серости. Отсюда я и делаю вывод, что это политика.

Конечно, политика. Деятели культуры собираются бороться с чиновниками их же методами, потому что все остальные не имеют никакого действия. По их оценкам, в области культуры сложилась революционная ситуация, когда «низы» не хотят больше жить и творить в атмосфере «тотального глумления», «дикого напряжения» и интриг, а «верхи» не могут (или не хотят) что-то менять. Наверное, количество наконец перерастает в качество, творческие люди созрели для «массового» протеста. Поэтому ивановская интеллигенция не собирается ограничиваться письмом президенту и госдумовский комитет: в планах – выход на центральную прессу («Российскую газету», газету «Культура»), обращение к Элле Памфиловой, уполномоченной по правам человека. «Хватит просить – пора действовать» - такова их позиция.

- За то, что руководство области сотворило с музеями, театрами, музыкальным и художественным училищем, - судить надо, - считает Элеонора Горбунова. - Под видом реорганизации музейного комплекса идет планомерная ликвидация музеев, это очевидно: новые структуры не работают, что может послужить поводом для их закрытия. А по федеральному законодательству (закон «О музеях и музейных фондах» - Е.Н.), ликвидировать музей можно только по согласованию с федеральным органом власти и по акту правительства. Так что реорганизацию можно оспорить юридически. Правда, подобной практики нет: наши областные власти создали беспрецедентную ситуацию, за два года разрушив самое мощное в России музейное объединение, являющееся методическим центром музейщиков всей страны. Я считаю, это преступление. Профессионалов выжили, деятельность коллективов парализована. Даже в 37-ом, когда репрессировали директора музейно-выставочного центра, коллектив не тронули, когда изъяли коллекции, мы сохранили документы и нашли их, а сейчас уникальная коллекция этого музея, частью которой является бурылинская коллекция антики, уже месяц находится в подвешенном состоянии – не сдана и не передана. Директор этого теперь музея истории промышленности им. Бурылина Эдуард Юршевич мало того, что непрофессионал, - по некоторым сведениям, он занимается продажей антиквариата, взял на работу бывшего директора антикварного магазина. Я уверена, что многие экспонаты коллекции уже утрачены безвозвратно. Не осталось ни одного полноценного музея – вот последствия прихода Тихонова к власти. Всем правит шкурный интерес, цену имеет только собственность: здания музеев, писательской организации… Концертно-выставочный Белый зал краеведческого музея стал «карманным» - передан областной филармонии под руководством Сергея Добролюбова, выселяемые писатели уступят место не выставке, а какому-нибудь коммерческому салону. Единственный каменный памятник архитектуры – Щудровская палатка – отдан в бессрочную аренду… Мы устали жить в атмосфере тотального глумления над людьми культуры и уверены, что эту ситуацию можно разрешить только в политической плоскости, учитывая неадекватность областных властей.

Информация к размышлению

ДК Железнодорожников (полное и официальное название – “Государственное учреждение культуры “Дом культуры железнодорожников станции “Иваново” Ярославского отделения Северной железной дороги Министерства путей сообщения Российской Федерации”) вошел в перечень государственного имущества, передаваемого на безвозмездной основе из федеральной собственности в государственную собственность Ивановской области. На этот счет имеются все необходимые решения местной власти, в том числе областной закон, подписанный губернатором. Утвержденный перечень направлен в Минимущество РФ для подготовки соответствующего постановления правительства.

Областное управление культуры планирует превратить ДК в Областной Дворец культуры, переселив туда ОДК, находящийся на ул. Красной Армии (который станет областной филармонией). Как именно это произойдет и что станет с теми, кто “населяет” Дворец Железнодорожников сейчас (и с коллективами, и с многочисленными арендаторами), неясно. Поговаривают только, что основная причина пертурбаций - потребность не только ОДК на Красной Армии в улучшении условий, но и областной филармонии под художественным руководством и директорством Сергея Добролюбова – в помещении. Толчок развитию событий, видимо, даст принятие окончательного решения на уровне правительства.

Администрация ДК Железнодорожников относится к грядущим переменам философски: что ж, надо так надо. Но, по словам заместителя директора (до этого долгое время занимавшая должность директора) Тамары Куликовой, смена собственника – дело долгое, до его окончательного решения – как минимум, полгода. А пока ДК живет и работает по-прежнему.

- Главное – управление культуры обещало сохранить наш статус культурного учреждения, - говорит Тамара Тимофеевна. – А то, почему мы оказались в таком “подвешенном” состоянии - вопрос, наверное, к той железнодорожной организации, у которой мы были на балансе и которая решила избавиться от всего, что “не на колесах”. Проблемы могут возникнуть с нашими клубом ветеранов-железнодорожников и женским клубом “Собеседница”, которым мы бесплатно предоставляем помещение.

Директор ДК Железнодорожник Сергей Стужин прояснил некоторые хозяйственные моменты. Например, в телефонном разговоре Вера Геннадьевна утверждала, что для переселения ремонт ДК не потребуется – его помещения полностью приспособлены для существования творческих коллективов. Я подумала: может, мои впечатления обманчивы, ведь состояние “внутренностей” здания явно оставляет желать лучшего?

- Ремонт, безусловно, потребуется, - уверен Сергей Александрович. - Как минимум, косметический, который при сегодняшней цене отделочных материалов может встать дороже капитального. Да и подлатать кое-что не мешает: отопительной системе лет 30, крышу перекрывать надо полностью, зрительный зал переоборудовать…

- В смету ОДК уже заложены деньги на ремонт здания и аппаратуры – это около миллиона рублей, - отвечает директор Областного Дворца культуры Елена Урбанович. – Думаю, на “косметику” этого хватит. А вообще мы очень рады, что на нашу самодеятельность обратили внимание, ведь нынешнее здание на Красной Армии используется не по назначению, оно неудобное, а ДК Железнодорожников – типовой проект для учреждения культуры клубного типа. Так что мы с надеждой ждем переселения, но из-за задержки особо не волнуемся – хочется спокойно закончить творческий сезон.

Остается только добавить, что на Красной Армии с 1 января 2003 года официально находится уже не ОДК, а областная филармония. С дворцом филармония заключила согласительный договор на безарендной основе, по которому творческие коллективы продолжают использовать прежние помещения. Почему лошадь оказалась впереди телеги и здание официально поменяло “хозяина” не после, а до планируемого переселения – директор ОДК не знает…

В тему (отдельно)

Лучший и базовый, но пока бездомный

В ОДК ныне «перекантовывается» и народный художественный коллектив «Клуб «Лоскутная мозаика», который получил этот статус и вошел в структуру управления лишь в октябре 2002 года, в декабре был вынужден освободить занимаемое помещение в здании ночного клуба «Таганка», выделенное прошлой администрацией.

До октября клуб, которому в этом году исполняется 10 лет, был общественной организацией, и именно энтузиазм «лоскутников» сделал его лучшим клубом России (что подтверждает диплом Второго Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России»). Более того, ивановский клуб считается базовым – по аналогии созданы клубы в других городах России.

- Все делалось «на свои» - на членские взносы, средства от продажи работ, - комментирует бессменный руководитель клуба Лариса Денисова. - Сами ремонтировали и обставляли помещение, организовывали и участвовали в многочисленных выставках, закупали материалы и оборудование. Конечно, помогали коллеги, в основном, зарубежные. Американцы, например, подарили современные швейные машины.

Кстати, что удивительно, у ивановцев – «мощные» международные связи, тоже благодаря энтузиазму, любознательности и открытости. Они дружат с квилтерами из многих городов России, Тольятти, Японии, Америки, налаживают контакты с немцами: переписываются, обмениваются опытом и литературой, работами.

Проблема в том, что лоскутная техника предполагает коллективное творчество. В клубе 50 человек. То есть сегодня, когда коллектив клуба «сорван» в насиженного места, собрать всех, например, у кого-нибудь дома или в том же ОДК не представляется возможным. Может, поэтому именно лоскутники так болезненно ощущают отсутствие собственного угла. Плюс надо готовиться к выставкам: в феврале – в Тольятти, в марте – в Туле, в мае – в Суздале, а на июнь намечено проведение Четвертого Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России» в Иванове. Плюс лоскутниками заинтересовались туроператоры, включают общение с членами клуба в свои культурные программы. Негоже области терять такие связи, но сейчас клубу и гостей-то принять негде.

Свет в конце тоннеля – обещанное переселение в ДК Железнодорожников, но когда это случиться…

Вера Добролюбова считает, что лоскутники находятся не в «подвешенном», а в нормальном состоянии – они просто ждут.

- Оказалось, что помещение, где они находились, принадлежит городу, а он выставил немыслимую сумму аренды, которую мы платить не в состоянии. Сейчас просто переходный момент, который надо пережить…

Елена Новгородова

03 Февраля 2003, 19:00 +114

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...