Сертификация должна продолжаться

Координационный совет по сертификации услуг предприятий общественного питания и розничной торговли заслушал в среду представителей администраций тех районов, которые срывают губернаторский план сертификации.

Из отчетов заместителей глав администраций Ивановского, Родниковского и Вичугского районов следовало, что, несмотря на все усилия чиновников, у власти нет реальных рычагов воздействия на предпринимателей. Более того, представитель органа по сертификации и вице-губернатор Александр Канаев обвинили чиновников местного самоуправления в том, что они на стороне владельцев магазинов и баров.

Мотивировка: вы должны защищать потребителя, а он подвергается риску, пользуясь несертифицированными услугами.

Хотя, например, представитель управления госторгинспекции по Ивановской области привела факты, что наличие сертификата не может являться гарантией качества услуг. Примеры красноречивы: в закусочной «Жар-птица» (Иваново) на кухне нет горячей воды, в закусочной «Березка» (Вичугский район) - централизованного водоснабжения и канализации. По результатам анализов, поданные в этих заведениях блюда просто опасны для здоровья человека. Не говоря уж о недоливах, обвесах и реализации продуктов с истекшим сроком годности. Возникает вопрос: как они и им подобные вообще получили все необходимые согласования и сертификат?

Обязательную сертификацию скоро отменят в связи с принятием закона «О техническом регулировании». А. Канаев это подтвердил: да, мы посылали запросы в Госстандарт и Минэкономразвития, и нам ответили, что действительно готовятся документы об отмене обязательной и введении декларативно-заявительной формы сертификации. Но – подчеркнул он, - пройти через это все равно придется. Если учесть, что оформление необходимых документов на одну торговую точку обходится в 10-15 тысяч рублей, неудивительно, что предприниматели выжидают.

Вопрос о расценках, кстати, уже вставал на заседании совета и даже было принято решение согласовывать тарифы с местными администрациями. Специалисты главного управления экономики и развития, проанализировав тарифы, обнаружили, что расценки, например, областной СЭС экономически не обоснованны. Между тем, именно эта структура предоставляет львиную долю платных услуг, необходимых для подготовки документов по сертификации: делает замеры радиации (5 тыс. рублей), уровня шума (1 тыс.), дает свое заключение (1,8 тыс.) и т.п.

По мнению представителей ГУЭРиТ, СЭС использует свое монопольное положение и диктует свои условия, а на просьбу обосновать тарифы отвечает, что они государством не регулируются. Поэтому управление направило в министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства предложение ввести государственное регулирование.

Несмотря на все проблемные моменты, позиция Александра Канаева однозначна: сертификацию ни в коем случае не приостанавливать. Как максимум – обоснованно изменять графики. Главам районных администраций приказано явиться лично на следующее заседание, которое намечено на второй квартал, чтобы отчитаться за невыполнение плана и предоставить анализ ситуации на местах и пути решения.

05 Февраля 2003, 17:22 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...