СЭС все равно: будут розничная торговля и общепит сертифицироваться, или нет

Специалисты областного Госсанэпиднадзора обосновывали в понедельник, 10 февраля, на совещании у вице-губернатора Александра Канаева, свои тарифы на подготовку документов для сертификации услуг предприятий розничной торговли и общественного питания.

Это совещание стало продолжением недавнего заседания Координационного совета по сертификации при областной администрации. Тогда специалисты Главного управления экономразвития и торговли (ГУЭРиТ) усомнились в экономической обоснованности расценок областной СЭС, предоставляющей основную долю платных услуг для подготовки документов по сертификации. Именно высокая стоимость сертификации была названа основной причиной невыполнения распоряжения губернатора.

В понедельник представители ГУЭРиТ уточнили свои претензии к областной СЭС. По их мнению, санэпиднадзор нарушает правила формирования и применения тарифов, использует при их расчете разные ГОСТы и нормативы. Обвинения суммировал вице-губернатор: «Посредством сертификации государство хочет навести порядок и гарантировать населению предоставление качественных услуг. Вы своими расценками противодействуете этому. Минимизируйте расходы, связанные с сертификацией, они должны составлять примерно 6 тыс. руб. А не 10-15 тыс., как сейчас».

Однако, по мнению главврача областного центра госсанэпиднадзора Валентины Губернаторовой, «душат» предпринимателей не расценки СЭС, а новое требование раз в квартал проводить производственный контроль. Это выливается в немалые деньги: владелец предприятия общественного питания должен либо заключить договор на обслуживание, либо организовать собственную лабораторию. Не согласна В. Губернаторова и с тем, что тарифы на услуги санэпидстанции не обоснованы.

В итоге вице-губернатор дал неделю на то, чтобы ему предоставили информацию, насколько реально можно снизить стоимость сертификации, чтобы не ставить ее под угрозу срыва. В. Губернаторова, кстати, ничуть не огорчилась перспективой приостановки или вовсе отмены сертификации: «Мы и так все постоянно контролируем и закрываем тех, к кому есть претензии. Например, все ларьки по нормам подлежат закрытию».

10 Февраля 2003, 13:17 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...