Сетевой бизнес

Больше года прошло с тех пор, как крупный бизнес заявил о своем интересе к ЖКХ и о начале реализации инвестиционных проектов в этой сфере в ряде регионов. Примерно столько же продолжается история с приходом инвестора в коммунальное хозяйство областного центра.

За это время потребность в инвестициях не снизилась. Однако шаги, которые предпринимает потенциальный инвестор, начали наводить на невеселые мысли. Напомним, что в декабре 2003 года представители компании «Сургутнефтегаз – Объединенные коммунальные системы» заявили о своем желании вложить более 300 млн рублей в электрические и тепловые сети г.Иванова. Потом, правда, выяснилось, что к нефтяной компании «Сургутнефтегаз» потенциальные инвесторы никакого отношения не имеют. Однако намерения свои они подтверждали неоднократно.

В конце февраля прошлого года вместо «СНГ – ОКС» появилась компания «Ивгорэнерго», которую представляли те же люди. Уставной капитал компании, как указывалось в уставе, составляет 30 млн 300 тысяч рублей. Учредителем фактически является Артем Эльбрусович Биков. По данным, которые удалось обнаружить в интернете, человек с таким ФИО до 2003 года являлся гендиректором «Тюменьэнерго», затем стал советником главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. По сообщениям СМИ, в конце прошлого года г-н Биков и его партнеры собрали близкий к контрольному пакет акций «Курганэнерго».

При всей внешней солидности (учредитель – известный в топливно-энергетических кругах деятель, уставной капитал более чем достаточен) до сих пор не удалось увидеть никаких документов «Ивгорэнерго», кроме устава. И это настораживает: солидные инвесторы действуют иначе. Более того, летом «Ивгорэлектросети» пришлось столкнуться с непонятной ситуацией: в адрес МУП пришло письмо из «Ивгорэнерго». Муниципалы отправили ответ по адресу, который был указан в шапке официального бланка письма. И через некоторое время получили свой ответ обратно с припиской: «Адресат выбыл». Местонахождение таинственного инвестора «ИвГЭС» до сих пор обнаружить не удалось.

Ивановская мэрия долгое время не хотела даже слышать о работе с «Ивгорэнерго», мотивируя это отсутствием документов, инвестиционной программы и гарантий со стороны инвестора. Однако в конце 2004 года позиция мэрии изменилась на противоположную: мэр Александр Грошев подписал постановление о разрешении проверки «ИвГЭС» представителями «Ивгроэнерго». Затем дума решает передать в товарищество 8 имущественных комплексов «ИвГЭС». Процесс, как говорится, пошел…

Почему заупрямился Рясин?

Если позицию городских властей по вопросу создания полного товарищества «Ивгорэнерго-Ивгорэлектросеть» на базе имущества «ИвГЭС» можно назвать переменной, то точка зрения директора «ИвГЭС» Владимира Рясина неизменно остается резко отрицательной. Почему же В.Рясин так упрямо считает, что передача городских электрических сетей в полное товарищество ничего хорошего городу не сулит? Ведь аргументов в пользу прихода частного бизнеса в ЖКХ приводится масса, ответственность перед горожанами, в конце концов, будет нести не Рясин, а мэр Грошев и депутаты Ивгордумы.

Здесь придется углубиться в сферу предположений, так как доступ к документальному подтверждению приводимой ниже версии крайне ограничен. Однако подтверждение со стороны целого ряда лиц позволяют говорить о том, что такой вариант вполне может соответствовать действительности.

Итак, по сведениям из конфиденциальных источников, кроме общедоступных договоров и соглашений по созданию полного товарищества существует и так называемое секретное соглашение. Это соглашение устанавливает, что участник полного товарищества действительно может в любой момент выйти из него, однако вне зависимости от того, чем он участвовал в уставном капитале товарищества – имущественными комплексами или деньгами – получить обратно свою долю он может только в денежном выражении. То есть если «ИвГЭС» (вернее, мэрия как собственник муниципального предприятия) решит, что товарищество неэффективно и нужно отыграть назад, то ничего не выйдет. Мэрии вернут деньги, а имущество – электрические сети, подстанции, системы учета и т.д. – останется в собственности товарищества. Вернее, у оставшегося в одиночестве «товарища» - «Ивгорэнерго».

То есть таким образом может произойти приватизация ивановских городских электрических сетей. Напомним, что именно возможность приватизации являлась основным аргументом против создания полного товарищества (как у некоторых депутатов, так и у мэра и его заместителей – до поры, до времени). В качестве контраргумента основной сторонник и защитник «Ивгорэнерго» (а ранее – «СНГ-ОКС») Извиль Салихов приводил следующее утверждение: если возникнет опасность приватизации, то всегда можно выйти из товарищества. Если информация о секретном соглашении соответствует действительности, то ценность аргументов Салихова сводится к нулю.

Из тех же конфиденциальных источников стало известно, что Владимир Рясин отказался подписать секретное соглашение. При этом никаких протоколов разногласий (как положено в таких случаях) составлено не было. Просто чуть ниже всех подписей Рясин написал, что не согласен с положениями соглашения. На этом дело пока и закончилось.

Так что упрямство директора «Ивгорэлектросети» может быть вполне обоснованным. Другой вопрос, почему о сохранности городского имущества наемный менеджер заботится больше, чем всенародно избранные мэр и депутаты.

«Ивгортепло» используют для маскировки?

Еще на самых первых заседаниях, посвященных возможности сотрудничества города с «Ивгорэнерго» (тогда еще с «СНГ – ОКС»), сомневающиеся говорили: «А почему такой интерес вызывает именно «Ивгорэлектросеть»? Ведь предприятие выбралось из долгов, работает с прибылью. Пусть лучше деньги инвесторов будут вложены в изношенные тепловые сети, а также будут погашены долги «Ивгортеплоэнерго» перед «Ивэнерго»».

Как бы в ответ на эти сомнения практически одновременно с проверкой «ИвГЭС» представители «Ивгорэнерго» начали проверку «Ивгортепла» для того, чтобы имущество последнего также было включено в полное товарищество. Но есть одна закавыка: в соответствии с российским законодательством приватизация тепловых сетей запрещена. Поэтому теперь в кулуарах идут разговоры о том, что «Ивгортепло» проверяют и проявляют к нему интерес только для того, чтобы возникало меньше вопросов к самим проверяющим. А в последний момент от его включения в полное товарищество пол благовидным предлогом откажутся.

Кстати, если уж говорить о законодательстве, то и муниципальные электрические сети приватизировать запрещено. Пункт 1 статьи 30 федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» говорит о запрещении приватизации, в частности, «объектов транспорта и энергетики, предназначенных для обслуживания жителей соответствующего поселения».

Вокруг городского имущества, принадлежащего МУПам (в первую очередь – «ИвГЭС» и «Ивгортепложнерго») складывается странная ситуация. С одной стороны, все говорят о защите интересов жителей и о необходимости сохранить тепловые и электрические сети в муниципальной собственности. С другой – Ивгордума, а теперь уже и мэрия областного центра ведут какие-то непонятные игры с компанией, о которой практически ничего неизвестно. И готовы переложить на нее ответственность за энергоснабжение целого города.

Кстати, если судить по опыту других регионов, то ни к чему хорошему приход крупного капитала в ЖКХ пока не принес. Судя по сообщениям СМИ, «РКС», в основном, перекачивает средства, собранные с населения и юридических лиц, в головную организацию, и в некоторых регионах начали разрывать контракты с этой компанией. В Перми передача местного «Водоканала» компании, аффилированной с «Интерросом», привело к ухудшению качества питьевой воды и подорожанию услуг водоснабжения и водоотведения. В Воронеже один из участников вновь созданного акционерного общества по согласованию с городской администрацией должен был внести в уставной капитал денежные средства, а внёс векселя никому не известной московской фирмы. И таких примеров немало. Причем в большинстве случаев приватизация или передача объектов в долгосрочную аренду осуществлялась при непосредственном участии властей, как муниципальных, так и региональных.

В Ивановской области негативных примеров пока не было. Нужно ли экспериментировать?

О мэрской гибкости

10 декабря 2003 года

Депутаты Ивгордумы рассмотрели предложение компании "Сургутнефтегаз - Объединенные коммунальные системы" (СНГ-ОКС) о работе в Иванове. Эта компания собирается инвестировать в ивановское ЖКХ до $ 10 млн. При этом "СНГ-ОКС", по их же заявлениям, не собирается становиться собственником тепловых или электрических сетей.

26 декабря 2003 года

В Ивгордуме проходит презентация компании «Сургутнефтегаз – Объединенные коммунальные системы», на которой городским властям предложили создать простое товарищество, участниками которого будут «Ивгорэлектросеть» и «СНГ-ОКС».

Инвестором товарищества должна выступить дочерняя компания "СНГ-ОКС": "Ивэнерго-инвест".

Решение о создании товарищества гордумой не принято из-за отсутствия документов о компании «СНГ-ОКС».

12 января 2004 года

Компания "СНГ-ОКС" вторично обратилась в Ивгордуму с предложением создать товарищество от имени председателя правления ОАО "Управляющая компания "СНГ-ОКС" Станислава Воронина.

20 января 2004 года

На пленарном заседании Ивгордума порекомендовала администрации города в срок до 20 февраля «осуществить необходимый комплекс мероприятий, направленных на создание организационно-правовых условий по учреждению полного товарищества с участием МУП "Ивгорэлектросеть" и ОАО "Ивэнергоинвест".

25 февраля 2004 года

Зарегистрировано открытое акционерное общество «Ивгорэнерго» (ООО «Холдинговая компания «Перспективные инвестиции»). Информация об учредителях ОАО в уставе отсутствует. Единственным членом ООО «Перспективные инвестиции» является Артем Эльбрусович Биков. Он же имеет долю в уставном капитале номинальной стоимостью 30 млн 300 тыс. рублей, что составляет 100% от размера УК.

30 марта 2004 года

Ивгордума одобряет создание полного товарищества на базе "Ивгорэлектросети". Только вместо «Ивэнерго-Инвест» партнером в проекте договора значится ОАО «Ивгорэнерго».

Мэр не выступил ни «за», ни «против».

15 апреля 2004 года

Мэр Иванова наложил вето на создание товарищества «Ивгорэнерго-Ивгорэлектросеть».

28 апреля 2004 года

Депутаты Ивгордумы преодолели вето мэра.

Мэр заявил, что, если существует хотя бы один шанс из тысячи, что деньги будут потеряны, то администрация на сделку не пойдет. При этом он для наглядности нарисовал одну из возможных схем: «Ивгорэнерго» вносит в товарищество 75 млн учредительных рублей, «Ивгорэлектросеть» - свое имущество, через некоторое время появляются фирмы, с которыми заключатся «липовые» договора о поставках оборудования или о чем-то еще. Деньги уходят фирмам, а у товарищества появляются долги, за которые должны отвечать оба товарища. У «Ивгорэнерго» денег нет, они выведены, а у «Ивгорэлектросети» есть имущество. Которое и уходит за долги, в итоге начинается скрытая приватизация МУПа.

5 октября 2004 года

На пленарном заседании, когда директор «ИГЭС» обратился в думу с просьбой разрешить залог имущества МУПав банке, председатель думы Извиль Салихов вспомнил, что представители компании «СНГ-ОКС» были у него на приеме несколько дней назад с желанием продолжить сотрудничество. И директор «ИГЭС», и заместитель мэра Сергей Бразер от сотрудничества отказались.…

10 декабря 2004 года

Выходит постановление мэрии о разрешении проверки «ИвГЭС» представителями «Ивгорэнерго».

28 декабря 2004 года

На пленарном заседании Ивгордумы принято решение о передаче 8 электросетевых комплексов «Ивгорэлектросети» в складочный капитал полного товарищества с «Ивгорэнерго». Первый заммэра Сергей Бразер торопит депутатов: «Будем ждать регистрации всех 40 комплексов или уже начнем работу по созданию товарищества?».

Итого

Единственный момент, не нашедший точного отражения в хронике: «мэр г.Иванова одобряет создание товарищества». Можно только обозначить временные рамки: между 5 октября и 10 декабря.

Таким образом, на то, чтобы мнение депутатов стало единым, ушел один месяц, на то, чтобы мэр поменял свою позицию на прямо противоположную ушло восемь месяцев.

Материал подготовили Анна Семенова, Галина Кузнецова

25 Января 2005, 13:12 +188

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...