Сезон гриппа: повторение пройденного

Что делать, чтобы не заболеть. И как лечиться, если настигла инфекция

Грипп подбирался к нам потихоньку. Сначала стали болеть самые маленькие – у детей до двух лет эпидемический порог был превышен еще в декабре. В январе, с началом каникул, вирусные инфекции отступили, но уже с 17 января в ивановском регионе стал отмечаться неуклонный рост заболеваемости. А с 1 февраля в областном центре были закрыты на карантин школы, отменены детские массовые мероприятия. Угроза нависла над каждым из нас. Чтобы знать, как с ней бороться, врага надо знать в лицо.

Без сенсаций

Прошлогодняя вспышка гриппа H1N1 была объявлена ВОЗ пандемической и серьезно напугала многих. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире гриппом болеет каждый третий-пятый ребенок и каждый пятый-десятый взрослый. Роспотребнадзор подтверждает: в нынешней вспышке заболеваемости ничего сенсационного нет – просто к нам пришла сезонная эпидемия гриппа. По данным медиков, она имеет некоторые отличия от прошлого сезона.

Высокопатогенный штамм гриппа А (H1N1), или так называемый свиной грипп, в этом году циркулирует наряду с двумя другими - А(H3N2) и гриппом типа В. Кстати, именно эти штаммы были «просчитаны» заранее и включены в состав вакцин, рекомендованных ВОЗ на текущий сезон. Поэтому у тех, кто получил прививку, опасность заражения, как уверяют врачи, намного снижается. Даже если кто и заболеет, то грипп будет протекать легче, а главное – без осложнений, которые представляются наибольшую угрозу для жизни. 

Анамнез

Да простят нас медики за вольное обращение с профессиональной терминологией, в данном случае речь пойдет о ситуации с распространением вирусной инфекции сезона-2011.

Первым из наших ближних соседей на милость гриппу сдался Нижний Новгород – там карантин в школах был введен еще 20 января. Через 10 дней, 31 января, закрылись школы в Москве.

На начало февраля превышение средних на протяжении многих лет показателей заболеваемости наблюдалось в 59 субъектах Российской Федерации, в том числе в Ивановской области. Вирус А/H1N1-09 выявлен в 70 субъектах. Случаи пандемического гриппа были лабораторно подтверждены во всех возрастных группах и составили среди детей до 17 лет - 42,5% (520 случаев), среди взрослых до 64 лет  - 56%. Из всех  зарегистрированных случаев 11,1% (136 случаев) составили беременные женщины, 6,1% (74 случая) - больные сахарным диабетом, 5,8% (71 случай) - ожирением.

Тем не менее, эпидемический подъем в целом по России расценивается специалистами Роспотребнадзора как умеренный.

Группы риска

- дети до двух лет,

- беременные женщины,

- люди с хронической патологией органов дыхания,

- люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы,

- больные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, ожирение),

- люди с патологией почек,

- люди с заболеваниями органов кроветворения,

- ВИЧ-инфицированные и люди с угнетением иммунитета

- люди старше 65 лет.

Профилактика

Правила предупреждения гриппа давно известны и просты. Их напоминает заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора Любовь Жирнова: «Следует избегать мест скопления людей. Соблюдать этикет при кашле и насморке – прикрывать рот платком или локтем, но ни в коем случае не ладонью, так как руки могут являться источником вирусов. Как можно чаще мыть руки. Ежедневно производить дома влажную уборку и проветривать комнаты. Чаще находиться на свежем воздухе и вообще вести здоровый образ жизни. Маску носить только в помещении, на улице она бессмысленна».

Кроме того, не стоит забывать о витаминах. Но Л. Жирнова считает, что лучше принимать их в натуральном виде – ежедневно в рационе должны быть цитрусовые, квашеная капуста, замороженные ягоды черной смородины, клюквы, брусники.

Мощным источником фитонцидов, подавляющих и убивающих рост и развитие бактерий, является чеснок. Его растертые дольки можно разложить на тарелке и поставить в поставить в комнате. Можно положить в коробочку из-под «Киндер-сюрприза» и, проделав в ней дырки, повесить ребенку на шею.

Само не пройдет

Основной стратегией при лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия: максимальный клинический эффект при приеме противовирусных препаратов наблюдается в течение первых 48 часов от начала заболевания. Кроме того, ранний прием лекарств уменьшает риск тяжелых осложнений, которые могут развиться уже в первые сутки болезни. О наличии осложнений может свидетельствовать продолжительность лихорадки более пяти суток. 

Большому риску осложненного и тяжелого течения гриппозной инфекции подвергаются беременные женщины. Поэтому они должны обратиться за медицинской помощью в первые часы заболевания, и лечение должно быть начато незамедлительно. Беременность, как утверждают медики, нельзя считать противопоказанием к использованию противовирусных препаратов. Тем более что в настоящее время существуют безопасные лекарства, которые назначают на ранних этапах гриппозной инфекции.

При гриппе состояние может ухудшаться стремительно, поэтому не геройствуйте, не ждите, что "само пройдет", - вызывайте врача на дом.

Имейте в виду: один больной гриппом или ОРВИ может заразить сотни людей, да и сам рискует получить тяжелое осложнение.

Последние сводки

С 31 января по 2 февраля в Ивановской области было зарегистрировано 16 211 случаев гриппа и ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей, заболеваемость выросла на 22,58%. Эпидемический порог превышен почти на 80%. Его превышение зарегистрировано среди всех возрастных групп: среди взрослых - на 78,56%, среди детей до 2 лет - на 48,39%, у детей с 3 до 6 лет - на 107,3%, среди школьников с 7 до 14 лет  - на 91,84%.

В областном центре за медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратилось 6926 человек с гриппом и ОРВИ. Эпидемический порог превышен на 43,56%. По сравнению с предыдущей неделей, заболеваемость возросла в целом на 45,0%. Однако отмечается ее снижение среди школьников 7-14 лет - на 9,16%.

 При вирусологическом исследовании от 2 больных выделены антигены к вирусам парагриппа, от 3 больных - аденовирусной инфекции, от 8 больных - РС-инфекции.

Вирус гриппа В выделен от 6 человек (8,4% от числа обследованных); сезонного гриппа А(H1N1) - от 15 человек (21,1% от числа обследованных); пандемического гриппа А(H1N1)/ 2009 г. - от 20 больных (28,2% от числа обследованных). 

 По данным регионального управления Роспотребнадзора, по причине высокой заболеваемости частично приостановлен учебный процесс в 133 классах 45 школ области. С 31 января был введен карантин во всех школах г. Вичуги. В минувший понедельник стало известно, что карантин в школах областного центра  продлен до конца недели, то есть включительно по 13 февраля. Учебный процесс приостановлен во всех классах, с 1-го по 11-й.

Доколе?

По прогнозу, озвученному февраля заведующей отделом вакцинопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН Мариной Галицкой, эпидемия гриппа в России пойдет на спад недели через две. Правда, она при этом сделала оговорку: "Если все пойдет как обычно".

(Подготовлено с использованием материалов Роспотребнадзора, Минздравсоцразвития, интернет-сайтов СМИ)

 

 

10 Февраля 2011, 19:22 +169

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...