Сезон охоты за студбилетами открыт

Высшее образование по-прежнему в почете. После окончания школы большая часть выпускников устремляется в вузы для продолжения образования. Этот год не стал исключением - в ивановские академии и университеты абитуриенты подали более 12000 заявлений.

Ивановский химико-технологический университет

Вот уже несколько лет ИГХТУ лидирует среди ивановских вузов по количеству поданных абитуриентами заявлений. В этом году общий конкурс здесь составил чуть больше трех человек на место. Сами сотрудники химико-технологического университета объясняют популярность своего высшего учебного заведения, во-первых, оживлением химической промышленности и, во-вторых, существованием во многих ивановских школах специализированных химических классов, где ежегодно готовятся к поступлению в ИГХТУ около 500 старшеклассников. Кроме того, "химтех" получил право участвовать в российских зональных олимпиадах, победители которых традиционно поступают в высшие учебные заведения без экзаменов. Ну и нельзя забывать, что в ИГХТУ есть военная кафедра, дающая возможность парням получить военную специальность и, как заявили нам в приемной комиссии, полностью освободиться от военной службы (подобной привилегии, например, у военной кафедры ИГЭУ нет).

Самым большим спросом в этом году пользуется специальность "Автоматизация технологических процессов и производств": на 32 запланированных места претендуют аж 274 абитуриента, из них - 23 медалистов. Второе место по популярности в вузе занимает специальность "Экономика и управление на предприятии": конкурс составил 5,5, среди претендентов -50 медалистов. На третьем месте - лидер прошлого года - "Информационные системы и технологии". На эту специальность подано 97 заявлений на 20 мест, причем 33 - от обладателей золотых и серебряных медалей. В "горячую пятерку" наиболее популярных специальностей в этом году попала "Экология". Конкурс - почти пять человек на место! А завершает "пятерку" "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических процессов и производств" (89 заявлений на 20 мест, 30 - от медалистов). Заметный всплеск популярности в этом году замечен в конкурсах на специальности "Антикризисное управление" и "Математические методы в экономике (3,9 и 2,3 человека на место соответственно).

Ивановский государственный университет

Классический университет, как и в прошлом году, лидирует по количеству заявлений, поданных от медалистов: стать студентами ИвГУ хотят 470 круглых отличников. Всего же в вуз на 710 запланированных мест подано 1781 заявление.

Самой популярной специальностью стала "Математика. Компьютерные науки": на 15 мест претендует 69 абитуриентов. На специальности "Психология" и "Социология" конкурс приблизительно одинаковый - почти четыре человека на место. Обучиться "Прикладной информатике в экономике" желают 88 абитуриентов, но мест, к сожалению, запланировано только 25. "Национальная экономика" занимает четвертое место в "пятерке сильнейших": конкурс на нее составил чуть более трех человек на место. Немного меньше конкурс на специальность "Международные отношения" - на 15 мест подано 47 заявлений.

Вот уже второй год сдает свои позиции специальность "Юриспруденция". Если в 2002 году конкурс составлял 3,1, то в этом - 2,7 человека на место. Не слишком престижными абитуриентам показались специальности "Журналистика" (43 заявления на 25 мест) и "Математика" (95 заявлений на 55 мест). Самый низкий конкурс - на "Физику" - всего 1,5 человека на место.

Ивановский государственный энергетический университет

В ИГЭУ на 715 мест подано 2120 заявлений, около 300 из них - от медалистов. Самой популярной оказалась специальность "Экономика и управление на предприятии": конкурс - более четырех человек на место. Лидер прошлого года - "Программное обеспечение и вычислительная техника" - на этот раз занимает лишь второе место в общем рейтинге специальностей вуза: конкурс упал с 5 до 4 человек на место. "Релейная защита и автоматизация", наоборот, усилила свои позиции, поднявшись с пятой на третью строчку рейтинга (3,83 человека на место). Одинаковым спросом пользуются специальности "Безопасность жизнедеятельности" и "Электроэнергетические системы и сети" (конкурс - 3,73). На пятки им наступает существующая в вузе всего 6 лет специальность "Связи с общественностью": на 15 мест подано 56 заявлений.

Ивановская государственная архитектурно-строительная академия

Общий конкурс по вузу составил в этом году 2,7 человека на место. Престижность специальности "Менеджмент организации" у абитуриентов не вызывает сомнений, и свидетельство тому - на 15 мест подано 66 заявлений. На "Экономику и управление на предприятии" конкурс - четыре человека на место. И почти три человека на место - конкурс на специальность "Теплоснабжение и вентиляция".

Ивановская государственная медицинская академия

В ИГМА традиционно самый большой конкурс у будущих медсестер с высшим образованием - почти четыре человека на место. Педиатрический факультет на 130 мест принял 290 заявлений. На лечебный факультет подано 468 заявлений, причем 115 - от медалистов.

Ивановская государственная сельскохозяйственная академия

Как сообщили в приемной комиссии ИГСХА, в этом вузе на 415 запланированных мест подано 1113 заявлений, 25 - от медалистов и 51 - от обладателей красных дипломов средних специальных учебных заведений. Что удивило самих работников вуза, самыми популярными в этом году стали специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и... "Механизация с\х". Перестала пользоваться спросом специальность "Землеустройство", прошлогодний лидер. И меньше всего заявлений подано на "Зоотехнию" ( видимо, ивановских абитуриентов генные технологии и возможность создания новых пород животных мало интересуют).

Ивановская государственная текстильная академия

В ИГТА общий конкурс по вузу - около 2,5 человека на место. С момента своего открытия , которое состоялось шесть лет назад, специальность "Культурный сервис и туризм" из года в год становится в текстильном вузе одним из явных лидером по итогам приемной кампании. А вот экономические специальности в этом году в ИГТА не так востребованы, как в прошлом: на "Менеджменте" конкурс 2,3 человека на место, на "Экономике и управлении на предприятии" - 2,5, на "Экономике" - 1,9. Меньше всего заявлений - 17 - подано на 10 мест специальности "Технология, конструирование изделий и материалы легкой промышленности", Все дело в том, что на эту специальность имеют шанс поступить только выпускники художественных школ.

Таким образом, вот уже второй год в лидерах - специальности, связанные с компьютерными технологиями и автоматизацией производства. А, казалось бы, утратившие в прошлом году свою популярность экономические специальности вновь обрели спрос среди абитуриентов. Итак, сезон охоты за студбилетами открыт удачно. По крайней мере, для вузов.

Татьяна Вареева, Роман Бондарев

21 Июля 2003, 19:59 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...