Шахерезада по-ивановски

Пришел человек к мудрецу и сказал ему: "О, мудрец, научи меня

отличать истину ото лжи, красоту от безобразия.

Научи меня радости жизни". Подумал мудрец и научил

человека танцевать. (Древняя притча)

Провести отпуск в Египте или Турции сегодня могут позволить себе многие наши соотечественники. А возвращаясь с побережья Средиземного или Красного моря, из жарких стран, вспоминают не только экзотическую кухню или цивилизованные пляжи, но и местное искусство - танец живота. Очарованные грацией смуглых танцовщиц, россиянки горят желанием научиться арабскому танцу, а их возлюбленные это стремление только приветствуют. В столицах уже не только работают студии и школы восточных танцев, Москва и Питер проводят собственные фестивали по "беллидансу" (Belly Dance). Хоть в Иванове такого ажиотажа пока не наблюдается, но спрос на обучение танцу живота есть. А значит, появились и предложения.

Здоровье

Поскольку этот танец - природный, возникший естественным образом многие века назад и существующий по сей день, он пришел к такому гармоничному взаимодействию с женским организмом, что стал для него весьма полезным, с точки зрения женского здоровья и красоты. По словам руководителя одной столичной школы-студии, танец живота - нагрузка на все группы мышц, в том числе и на те, которые не задействованы в нашей повседневной жизни, но необходимы женщине для основной функции, данной ей природой - вынашивание и рождение здорового ребенка - внутренних мышц, мышц таза. Танец активно развивает координацию движений, вестибулярный аппарат, оказывает благоприятное воздействие на позвоночник, связки, сердечно-сосудистую систему. Такой танец требует ровного ритмичного дыхания, что позволяет снизить уровень стресса, так как происходит выброс эндорфинов - "гормонов счастья". Есть смысл говорить и о коррекции фигуры, устранении главного женского врага - целлюлита. Более того, гибкость в танце придает гибкость характеру: мягкость и плавность влияют на легкость в общении, раскрепощенность в движениях ведет к внутренней свободе. Женщина становится уверенной в себе, начинает любить свое тело, каким бы оно ни было, воспринимает его как прекрасный инструмент и становится более привлекательной.

На практике

В Иванове сходить на занятия танца живота можно: в шэйпинг-зал Ирэны Железновой, клуб "Спортледи", стадион "Локомотив", клуб "Вита", зал салона красоты "Рио". Несомненно, энтузиазм тех, кто решился вести танец живота в нашем среднерусском городке, заслуживает уважения. Мы нашли пять преподавателей арабского танца, чьи занятия и посетили лично. Хоть их танцы сильно отличаются от того, что можно увидеть в "родном" исполнении, старание девушек нельзя не оценить. Основные элементы - тряски, удары, волны и т.д. - они стараются постичь в совершенстве и передать нам. Так как их собственное обучение еще в процессе, то скорее они подают свое видение танца живота. Отсутствие "школы" определяет самобытность ивановских инструкторов, их непохожесть друг на друга. Если вы скрупулезно подходите к выбору учителя, то можете посетить занятие каждой "шахерезады". Можете воспользоваться нашей информацией о некоторых из них.

Марина (клуб Спортледи")

Профдосье: КМС по художественной гимнастике, танцор спортивно-хореографической группы "Кураж" с 11-летним стажем, арабскому танцу обучает почти 2 года. Основы танца живота постигала по специализированной литературе и клипам Шакиры. Профессиональная память и чувство ритма заменяет недостаток информации.

Стиль работы: занимается в кроссовках, большое внимания уделяет правильному дыханию, расслаблению мышц; акцент на резкие движения и ритм; активное участие живота. Все элементы урока, включая разминку, построены на эстетике восточного танца.

Светлана (шэйпинг-зал Ирэны Железновой, "Локомотив")

Профдосье: хореографическое отделение в музыкальной школе, затем - в культпросветучилище; полгода работы в Словении - с концертным номером "восточный танец". Арабский танец преподает полтора года. Восточной "школой" стало собственное увлечение, информация учебных заведений, опыт танцевания по контракту, обучающие видеоматериалы.

Стиль работы: танцует босиком, много движений на "полупальцах", больше всего плавных движений и композиций. На занятии, кроме основных элементов танца живота и связок, дает силовую нагрузку.

Наташа ("РИАТ")

Профдосье: Reebok University (Россия), инструктор по аэробике и фитнесу, опыт преподавания - 11 лет, восточному танцу обучает полтора года. Сама училась танцу живота на мастер-классах конвенций по аэробике, брала уроки в столичной студии восточного танца, использовала видеоматериалы.

Стиль работы: внимание - ритмичному африканскому направлению, переход от отдельных движений к танцевальным связкам.

Немалое значение для обучения танцу живота имеет та самая юбочка или платок, расшитый звонкими монетами, который не просто украшает и "озвучивает" танец, но и дает своеобразную оценку мастерству танцора. В клубе Ирэны Железновой и на "Локомотиве" эту часть костюма выдают прямо на занятии, клуб "Вита" предлагает всем платки. В других местах танцуют в том, что есть. Обычно занимающиеся танцем живота женщины привозят нужные аксессуары из отпусков или заказывают их знакомым, которые собираются на отдых в Турцию, Египет.

Стоимость единичных занятий всегда выше, нежели в абонементе. Цены сопоставимы: одно занятие стоит 70 рублей в клубе "Вита", "Спортледи", в зале СК "Рио", у Ирэны; 50 рублей - на "Локомотиве" и "Риате". Индивидуальные занятия танцем предлагают только в "Спортледи", заодно там же можно обучиться элементам стриптиза. Похоже, все это вызывает особый интерес у тех представительниц прекрасной половины, которая знает цену обаянию. Вопросы грации и собственного совершенства чаще волнуют семейных дам, имеющих детей. Приобретенные "восточные" навыки женщины успешно используют в быту: радуют мужа, удивляют друзей, украшают праздники и дискотеки. Говорят, что зажигательные движения и владение своим телом поднимают настроение и повышают самооценку. Согласитесь, ради этого стоит помучиться, постигая мудреные движения восточного танца.

Татьяна Хейфец

18 Августа 2003, 18:22 +64

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...