Широко стоим?

Ивановский текстиль – на пороге новых серьезных проблем. Самых масштабных за последнее время, говорят аналитики. Через полтора года после кризиса перепроизводства узких тканей перенасыщение постигло рынок широких тканей (до 1,5 м).

Это уже привело к временной остановке ряда отделочных предприятий в области, многие фабрики работают с неполной загрузкой. Сами текстильщики предпочитают не выносить сор из избы, отвечая, что спад продаж если и есть, то - обычный, сезонный. Однако в кулуарах владельцы предприятий высказывают куда больше пессимизма, называя ситуацию не иначе, как «кошмар». Власть снова не в курсе, свежие статданные по объемам выпуска и продаж она обработает лишь через несколько недель. Когда некоторым предприятиям, возможно, уже придется закрыться окончательно.

Ситуация до боли напоминает развитие событий конца 2002- начала 2003 гг. Тогда о перепроизводстве узких тканей текстильщики сначала начали шептаться, параллельно обвиняя журналистов в разжигании безосновательных слухов, а потом вдруг забили во все колокола. Рынок 90-120 см тканей был объявлен бесперспективным. Единственным спасением виделось занятие свободной ниши рынка – широких, полутораметровых тканей. Вслед за первопроходцами (которые раньше всех поняли актуальность момента) устремились все, кто только может: ведь прибыльность «полуторки» тогда в разы превышала доходность старого ассортимента. Повсеместно на предприятиях начали устанавливать специальное печатное оборудование (типа Stork), мало заботясь, есть ли на то условия и что будет, когда «шторки» установят все, кому не лень.

Некоторые текстильщики еще год назад, в том числе в «Частнике», предупреждали: «Такими темпами уже в 2004 году склады будут забиты готовыми тканями шириной 1,5 метра». И летом этого года случилось то, что и должно было произойти. Примечательно, что именно летом, когда наступает т.н. сезонный спад.

Особенность этого кризиса в том, что он проходит одновременно по ряду позиций – марле, ситце, бязи. Цена на ткани колеблется в районе себестоимости продукции: и больше в «минус», чем в «плюс». На ситуацию, по мнению экспертов, накладывается и падение цен на хлопок. Если два месяца назад он стоил $ 1800 за тонну, то сейчас – около $ 1500. Это привело к тому, что покупатель выжидает, когда ткань подешевеет – предприятие же ждать не может, его оборотные средства не пополняются, а остановленная фабрика чудовищно быстро прожирает свои активы.

Рано или поздно текстильщики начнут сбрасывать товар по демпинговым ценам.

Чуть легче будет тем предприятиям, которые входят в холдинги с выстроенной сбытовой структурой: им будет проще «раскидать» по складам или филиалам произведенную продукцию. Гораздо сложнее тем, кто работает с давальцами. По такой конъюнктуре трейдеры могут просто «залечь на дно», что не позволительно для промышленников. А в контексте нового постановления Правительства РФ о порядке предъявления требований к должникам, их положение и вовсе становится угрожающим.

Напомним, что отныне налоговики должны обращаться в суд не позднее, чем через 3 месяца после появления задолженности у предприятия. Таким образом, решения о банкротстве фабрик станут приниматься чаще. Арбитражный суд будет завален исками от МНС – текущие налоги в полном объеме сейчас не платит почти никто, не говоря уже о задолженности прошлых лет.

Областные власти, хотя и заявляют на каждом углу, что надо бороться с должниками по налогам, думается, едва ли предпочтут иметь дело с остановом предприятий и массовым выбросом тысяч людей на улицу. Впрочем, вряд ли они смогут в этом случае чем-то помочь.

Наступает своеобразный «момент истины»: тот, кто прогнозировал развитие событий, не бежал в общей толпе, а успел укрепиться в своей нише, приступил к серьезной модернизации производства, создал систему сбыта, – останется на рынке и поборется с наступающими китайцами и турками. Другие же – несмотря на свои прежние заслуги, в том числе безупречную выплату налогов, – покинут отрасль. Не исключено, что часть предприятий снова сменит собственников, а давальческая схема постепенно сойдет на нет.

«Частник» будет следить за развитием событий.

Андрей Воронин

28 Июля 2004, 12:51 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...