Школа для влюбленных в химию

В одном из корпусов химико-технологического университета есть рекреация, отданная не студентам, а школьникам – здесь разместился химический лицей. В следующем году он будет отмечать свое десятилетие. Это образовательное учреждение «выросло» из лицейских химических классов при школе № 43 и стало структурным подразделением ИГХТУ - как бы «нулевым курсом». Его возглавляет доктор химических наук Владимир Васильевич Кузнецов, по штатному расписанию он является профессором кафедры неорганической химии ИГХТУ и одновременно – директором лицея.

Вся образовательная деятельность лицея направлена на подготовку к поступлению в вуз. Уже при отборе будущих лицеистов ставка делается на ребят, увлеченных химией. А в процессе учебы этот интерес развивается, укрепляется. В отличие от обычной школы, в лицее на химию отводится в два-три раза больше часов. Углубленное изучение этого предмета включает также лабораторную практику на уровне студенческой.

Занятия практически по всем предметам, в том числе и гуманитарным, ведутся преподавателями университета на вузовских кафедрах и в лабораториях. Даже черчение проходит на кафедре инженерной графики, а физкультура – в одном из трех вузовских спортзалов. Для более углубленного изучения программ по некоторым предметам классы делятся на подгруппы подобно студенческим. И хотя образовательные программы по всем предметам, кроме химии, которая ориентирована на первый курс, являются стандартными, общий уровень подготовки очень высокий. Не мудрено, что практически все без исключения выпускники лицея поступают в вузы. В основном, конечно, в ИГХТУ, но некоторые идут в медакадемию, энергоуниверситет, в высшие учебные заведения Москвы. Кстати, для тех лицеиств, кто имеет в аттестате оценки по базовым предметам не ниже «четверки», итоги выпускных экзаменов в лицее засчитываются на вступительных экзаменах в химуниверситет. Но если оценки кого-то не удовлетворили, можно сдавать вместе с другими абитуриентами в июле.

Лицеисты легче, чем остальные первокурсники, адаптируются к студенческой жизни, потому что уже успели к ней приобщиться. Ведь они наравне со студентами участвуют в жизни университета – учатся в одних и тех же кабинетах у тех же преподавателей, вместе занимаются в самодеятельных коллективах и спортивных секциях, ходят на одни и те же мероприятия. А главное, к ним относятся, как к взрослым, самостоятельным людям: никакого школярства. Даже уроки не по 45 минут, как в школе, а по-студенчески - «парами».

Вместе с тем, жизнь в лицее похожа на школьную: вечера отдыха, КВНы, праздничные чаепития в классах – все, как у других старшеклассников. Та же школа, только в миниатюре. Это позволяет каждому ученику уделять больше внимания.

Лицей живет, как дружная семья. Но стать ее членом не так-то просто. В этом году, например, на звание лицеиста претендовали около 200 человек, а приняли только 56.

Как же поступить в химический лицей? Набор будет проводиться в июне. В течение двух дней пройдет предметное тестирование по химии, физике и математике. Кроме того, состоится конкурс аттестатов. Преимущество получат те, у кого высшие оценки по техническим дисциплинам. В прошлом году, между прочим, среди поступивших около 10 человек имели в аттестате круглые пятерки. Но это вовсе не значит, что в лицей принимаются только одаренные дети. Важнее, чтобы лицеистами стали ребята, действительно влюбленные в химию.

А сейчас в ИГХТУ проводится набор на курсы, где ребят «подтянут» по физике, химии и математике – это хорошая подготовка к выпускным экзаменам и тестированию.

Лицензия А-670621, выдана управлением образования администрации Ивановской области.

Химический лицей при ИГХТУ: пр. Ф. Энгельса, 10 («банка»), тел. 32-72-56, 30-73-46 (доб. 3-63, 3-97).

25 Ноября 2002, 18:07 +119

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...