Школа для всех

ИД «Частник» и комитет по реформированию ЖКХ регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ начинают новый проект для собственников квартир в многоквартирных домах

Проблемам сферы ЖКХ сегодня неслучайно уделяется столько внимания: в конце концов, каждый из нас регулярно (и даже слишком регулярно) сталкивается с ними. Впрочем, ситуацией, которая складывается в последние годы в жилищно-коммунальном хозяйстве Ивановской области в целом и города Иванова, в частности, недовольны не только жители, но и власти, и сами управляющие компании.

По мнению председателя комитета по реформированию ЖКХ регионального отделения ОПОРЫ, значительная часть проблем и конфликтов, возникающих в ЖКХ, возникают из-за того, что собственники помещений многоквартирного дома, проще говоря, мы с вами, до сих пор не чувствуют себя собственниками. Мы привыкли, что несем ответственность только за то, что происходит в наших квартирах – и в содержание и ремонт квартир мы готовы вкладывать деньги, тратить на это время и силы. А то, что мы собственники не только квартир, но и так называемого общего имущества, то есть всего дома, ускользает от нашего сознания.

Кроме того, у нас нет понимания и знаний, как именно должно и может осуществляться управление многоквартирным домом, на что имеют право собственники, какие у них обязанности, какие права и обязанности у ТСЖ, управляющих компаний или других лиц, которым собственник передал право управления общим имуществом… В то же время нередки случаи, когда управляющие компании не могут добиться от собственников проведения общего собрания и принятия решения о проведении срочного ремонта.

Справедливости ради надо отметить, что уже не один десяток ивановцев, озаботившись тем, что творится в сфере ЖКХ, добросовестно штудируют жилищное законодательства и другие нормативные акты, имеющие непосредственное отношение к сфере ЖКХ. Но, как считают специалисты, этого мало. Необходимо, чтобы каждый собственник если и не знал точно, то хотя бы примерно представлял круг своих прав и обязанностей.

Для того чтобы ликвидировать пробелы в знаниях в сфере жилищного права, а также дать возможность получить разъяснения квалифицированных специалистов, издательский дом «Частник» и  комитет по реформированию ЖКХ регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ начинают новый проект для собственников квартир в многоквартирных домах «Школа собственника». В рамках этого проекта мы остановимся на основных моментах законодательства, попытаемся разобраться в непростом клубке проблем жилищно-коммунальной сферы, сориентироваться, какую позицию занимают власти в этих непростых вопросах.

Свои вопросы и предложения вы можете высылать по адресу info@chastnik.ru с пометкой «Школа собственника».

 Общее имущество: как это?

В соответствии с российским законодательством, владельцы квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах также являются собственниками так называемого общедомового или общего имущества. Эта норма вступила в силу одновременно с новой редакцией Жилищного кодекса в 2005 году.

Общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме признаются помещения в этом доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, а также крыши, ограждающие, несущие и ненесущие конструкции, обслуживающее более одного помещения оборудование и земельный участок, на котором расположен дом (ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

Очень важно, что собственникам помещений в многоквартирном доме общее имущество принадлежит на праве долевой собственности. Доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади помещения, которым владеет этот собственник ч. 1 ст. 37 ЖК РФ).

Собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством общее имущество в многоквартирном доме принадлежит всем собственникам помещений (жилых и нежилых) на праве общей долевой собственности. То есть в многоквартирном доме не может быть собственников помещений, не участвующих в праве на общее имущество. При этом общее имущество в многоквартирном доме не может принадлежать ни ТСЖ, ни управляющей компании. Органы муниципальной или государственной власти могут владеть долей в общем имуществе дома в том случае, если они являются собственником жилых или нежилых помещений в этом доме. Однако нести бремя содержания общего имущества они обязаны пропорционально площади помещений дома, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Таким образом, собственники квартир в доме не вправе требовать, например, с мэрии полностью профинансировать ремонт крыши в доме, если, конечно, речь не идет о ремонте, проводимом в рамках 185-ФЗ или если крышу надо ремонтировать в результате ущерба, нанесенного именно муниципалитетом.

Доля в праве на общее имущество неразрывно связана с правом на помещение. То есть нельзя продать квартиру в многоквартирном доме без доли в праве на общее имущество, точно так же как нельзя продать долю в праве на общее имущество без продажи квартиры.

То, что собственность на общее имущество является долевой, не накладывает на собственника помещения ограничений по распоряжению своей собственностью. То есть ему не надо согласовывать продажу квартиры с другими собственниками, и другие собственники не обладают преимущественном правом покупки его квартиры. Но собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество. То есть нельзя потребовать выделения куска водопроводной трубы или участка земли во дворе.

Самое главное, о чем всегда надо помнить собственнику, - это то, что владение имуществом налагает бремя по его содержанию. Именно собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме несут бремя содержания не только принадлежащих им помещений, но и общего имущества дома (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). То, что собственник не использует принадлежащее ему помещение не освобождает его от несения бремени по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

Управляющие компании, ТСЖ, другие организации должны лишь выполнять определенные виды работ по содержанию общего имущества дома в рамках того финансирования (расценок, тарифов), которые обозначены в договоре с собственниками помещений в многоквартирном доме. Это один из ключевых принципов реформы ЖКХ в России, непонимание которого и приводит к огромному клубку проблем в ЖКХ.

 

09 Мая 2011, 12:25 +156

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...